Илья

Этот безумный, безумный японский тюнинг

31.08.2017, Просмотров: 2782

Говорят, что тюнинг понятие транснациональное и в нем нет определенного национального колорита, что все зависит от пожеланий заказчика, его фантазии и способности ателье его реализовать. Однако, на практике это совершенно не так. Если присмотреться к работе американских ателье, то в их переделках просматриваются нотки национальной идеи — яркие, большие автомобили с выраженными «мускулами» как на кузове так и под капотом с нотками олд-скульной тематики. У европейцев несколько иное понятие прекрасного. Немцы любят практичные элегантные вещи, в меру яркие со скрытым потенциалом. В большинстве их моделей таиться «волк в овечьей шкуре» или же по простому — скромность скрывает безудержную мощь. Итальянские автомобили изначально стараются делать элегантными и стремительным, а тюнинг лишь подчеркивает основную идею не нарушая общей концепции. Британцы истинны поклонники традиций предков и стараются везде где получится впихнуть твид и ромбообразную отделку (так называемый «честерфилд»).

Bosozoku — шаг от криминального прошлого в культурное будущее

Босозоку дословно переводится как «жестокая банда». Изначально, небольшая группа «отбитых на голову» парней гоняла на мотоциклах и занималась тем, чем и положено заниматься банде. Далее байкеры пересели на автомобили и решили, что им необходимо выделяться на фоне прочих. В работу включилась безудержная японская фантазия вперемешку с желанием нагонять на всех ужас. Отсюда и такие причудливые агрессивные формы автомобилей и мотоциклов. Отличительной особенность zokusha (так они называют свои авто), является вытянутый капот, отсутствующая решетка радиатора, вынесенный наружу масляный радиатор с шлангами, огромный спойлер в форме утиного носа, широкие арки, олд-скульные колеса, непонятной формы глушители, стремящимися по своим делам и конечно боевой окрас кислотных цветов.

Что касается Японии, то у них ситуация двоякая. С одной стороны они ярые последователи европейской и североамериканской концепции, с другой стороны у них есть национальный стиль, который не выходит за рамки собственный страны, да и в ней уже начинает терять прежние позиции. Речь идет о Itasha, Decotora, Bippu (VIPStyle), Shakotan и конечно же — Bosozoku, который и стал основой для всех остальных. Очень яркие и неординарные стили, которые не пользуются популярностью в других странах. Сказать, что он чересчур специфичный — ни чего не сказать. Подобную стилистику переделывания автомобилей можно охарактеризовать словами из, некогда популярной российской песни, «только для своих, чужие не поймут». И на самом деле так. Начнем с самого популярного, среди прочих равных, стиля — Босозоку, ибо она является прародителем для многих направлений, в том числе для мегапопулярных аэродинамических обвесов во всем мире — Rocket Bunny и Liberty Walk.

Постепенно уходя из мира криминала, авто в стили Bosozokuстановятся больше арт-объектами, нежели средствами передвижения, ибо, мастерки оформленная машина, физически не способна перемещаться по дорогам общего пользования (да и по другим тоже). Ее перевозят с выставки на выставку, с шоу на шоу и венцом творения становится автомобиль, по внешнему виду которого невозможно определить на основе какой серийной модели он был изготовлен.

Босозоку сыграла немаловажную роль в становлении необычного стиля оформления грузовых автомобилей — Декотора, но подробнее об этом стиле было написано в одной из прошлых статей, так что акцентироваться не будем. Особым ответвлением Bosozoku принято считать Bippu или VIPStyle.

Bippu или VIPStyle — элитный тюнинг

В отличие от хулиганов-беспередельщиков, ездящих на недорогих автомобилях (чайзеры, марки), на Bippu перемещается респектабельная элита из числа боссов якудза или подражающих им. На переделку берутся дорогие автомобили из числа представительских седанов. Для стиля характерна низкая посадка с пневматической подвеской, огромные хромированные диски с отрицательным развалом колес, тюнингованная оптика, наличие шторок на окнах и продвинутая развлекательная система в салоне. Подобные автомобили как правило бывают черного или белого цвета, дабы подчеркнуть статусность и серьезность владельца. Не исключены пародии, исполненные на более дешевых автомобилях. Заниженная посадка Биппу перекочевала из другого подстиля Bosozoku, называющегося Шакотан, который специализируется на заниженной посадке и «дьявольском» развале колес.

Shakotan

Идея заниженной посадки, так же как и само название стиля, пошло от японских комиксов, где герои ездили на автомобилях с экстремально низким клиренсом. Это своего рода японский вариант, горячо любимых, лоу-райдеров, только не гарцующих по улицам «черных» кварталов. Шакотан послужил основоположником так называемой формы установки резины«домиком» (Хиппари), хотя европейцы приписывают достижение себе (из-за запрета на установку колес с вылетом шире арки). Берутся огромные хромированные диски и на них натягивают покрышку меньшей ширины, чтоб расстояние между аркой и колесом было минимальным, а соразмерная диску покрышка не позволяет это сделать. Развал колес, как правило отрицательный и на японском звучит как Они-Кян.

Не все направления Bosozoku являются экстремальными и испытывающими трудности с восприятием и использованием автомобиля по назначению. Некоторые автовладельцы, желая ездить на легальном тюнингованном автомобиле предпочитают стиль Kyusha-Kai.

Kyusha-Kai — классика в современной обработке

В основе стиля Кюша, идет классический японский автомобиль 70-80-х годов прошлого века с гармоничным тюнингом. Посадка может быть низкой ровно настолько, на сколько позволяют городские условия непринужденно перемещаться автомобилю. Обязательно должен быть неон, винтажные колеса от японских производителей, небольшие расширения на арках и не кричащие цвета.

В специфическом японском тюнинге помимо основной группы стилей, существуют мелкие направления с причудливыми названиями и смысловой нагрузкой, такие как Акулий нос или Бад бой. А также элементы перекочевавшие из других сфер не связанных с автомобилями и криминалом, такими как Цурикава (ремешок с кольцом от автобуса). Но об этом и многом другом в следующем обзоре.

Этот безумный, безумный японский тюнинг изображение 1

Комментарии 0

Наверх