Илья

Декотора - сумасшедший тюнинг японских грузовиков

15.08.2017, Просмотров: 1604

Принято считать, что японцы народ практичный и трудолюбивый, а вследствие этого, созданные ими предметы или вещи надежные, качественные, недорогие, практичные и максимально применимые для той сферы деятельности, где используется. Это суждение верно для большинства отраслей и интересов японского народа и так как речь идет об автомобилях, то эти качества очень сильно отражаются в японском автомобилестроении. Особенно в тюнинге, где для автовладельца важными являются качественные показатели и эстетика и они не должны ущемлять друг друга. Однако, это касается так называемых коммерческих вариантов, но есть чисто специфический японский тюнинг, который кардинально отличается от большинства остальных. Это декотора — самый безумный и сумасшедший японский тюнинг, у которого нет аналогов ни где в мире. И раз речь пошла об азиатской практичности, то это не про него. Качество тюнинга в стиле Decotora определяется возможностью переделанного автомобиля исполнять свои прямые обязанности. Простыми словами это звучит так, если декотора мешает грузовику перевозить грузы, то тюнинг удался, а если грузовой автомобиль вообще не может самостоятельно передвигаться из-за навешанных на него «ништяков», то перед нами чемпион по тюнингу. То же самое можно сказать про Bosozoku и другие стили, которые применяются в переделке легковых автомобилей, но речь сейчас не о них.

В 70-х года прошлого века среди водителей коммерческого транспорта, а в частности грузовиков, возникла проблема с поиском оригинальных автозапчастей и японские водители чинили свои машины как могли. В ход шли детали снятые со старых автобусов, специальной техники и прочих механизмов, лишь бы подошло (а если нет выправим). Внешний вид грузовиков стал меняться, формы кузова стали причудливыми, некая смесь из разной техники (Франкенштейн отдыхал), стали добавляться узлы, в которых не было необходимости, элементы кузова стали украшать хромом, цветным пластиком и множеством лампочек. Водители настолько увлеклись этой затеей, что стали образовываться целые клубы любителей Decotora. Название стиля образовалось от слияния английских слов «decorationtruck», что переводится как декорирование грузовика. Первые грузовики декотора были полностью пригодными для перевозки грузов, но со временем, увлечение приняло масштабный характер и охватило множество регионов страны и с тех пор водители грузовиков декотора в большей степени перемещаются от выставки до выставки и принимают участие в различных шоу.

Дополнительным стимулом к появлению необычного тюнинга стало желание водителей придать своим серым скучным рабочим будням ярких красок и сделать перевозку грузов на дальние расстояния немного веселее. Причем не только для себя, но и для других участников дорожного движения, что будут лицезреть это буйство фантазии на колесах. Кроме того, выход в 1975 году фильма «Trucker» (Дальнобойщик), придал стилю широкую огласку и большинство водителей ринулось в гаражи и на свалки в поисках деталей для преображения своего авто. По сюжету многосерийного фильма, водитель-дальнобойщик перемещался на грузовике сиявшим хромом необычных кузовных деталей солнечным днем, а ночью переливался всем многообразием цветов ярких габаритных огней, которые были установлены где только возможно. После выхода фильма водители начали тратить все свои свободные деньги на покупку необходимых деталей и переделку авто. Однако, готовых решений было весьма мало и многое делалось на заказ или вытачивалось собственноручно.

На первый взгляд может показаться, что стиль достаточно свободный и в нем нет никаких ограничений. С одной стороны это так, если вы доводите до «совершенства» автомобиль для себя и не собираетесь участвовать в различных шоу. Но если речь идет о публичном представлении автомобиля и участия в мероприятиях, то существуют некоторые правила, которых следует придерживаться.

Правила стиля Decotora:

  • Огромное количество хрома и полированных элементов из металла;
  • Аэрография и роспись должны быть в японском стиле. Традиционные японские сюжеты и сочетания цветов;
  • Степень затюнгованности автомобиля должна препятствовать использовать грузовик по назначению (в идеале, автомобиль вообще не должен самостоятельно перемещаться);
  • Тюнингу подвержены и экстерьер и интерьер.

Правил не очень много, но они должны выполняться. Что касается внутреннего убранства кабины, то в данном случае не возбраняется даже вывешивать домашнюю хрустальную люстру в качестве света салона и конечно же много блестящего, неона и даже латекса.

По мере развития культуры дектора, а иначе как культурной это уже назвать нельзя, стали появляются особые течения, некоторые стали адептами старой школы, то есть использования всякого хлама или любителям чисто ночного варианта, где акцент делался только на неоновое светопреставление.

В 80-е, из-за повального увлечения тюнинга грузовых автомобилей в стиле Decotora, правительство запретило проезд подобных автомобилей по дорогам общего пользования, но из-за поднявшейся волны протестов, государство пошло на попятную и стилю дали зеленый свет. После чего тюнинг в своем многообразии вообще перешел всякие границы. Дело дошло до того, что тюнеры устанавливали вместо переднего бампера танцплощадку со светящимся полом, шестом, колонками и диджейским пультом (у Xzibitслучился бы сердечный приступ), неоновые лампы, которые не просто выдавали яркие цвета, но были частью некой картины с сюжетом.

Сами водители тоже не отставали и начали одевать соответствующую одежду, яркую обувь, делать химическую завивку и красить волосы в яркие кислотные цвета. Особо ярые фанаты наносили цветной грим на лицо и открытые участки тела. И самое интересное, что не на одной подобной машине вы не встретите рекламы или какой-либо политической пропаганды. Любители decotora остаются верными своему течению и не принимают ни чью сторону, а также в плане тюнинга обходятся без рекламных бюджетов.

Декотора - сумасшедший тюнинг японских грузовиков изображение 1

Комментарии 0

Наверх