11.02.2018, Просмотров: 2069

КАМАЗ-Мастер. Цена успеха

Цена успеха гоночной команды складывается не только из стоимостного выражения расходов на спортивный сезон или соревнования, но и труда, времени, сил и инженерной мысли вложенных в них. Хоть финансирование и является неотъемлемой частью успешного сезона, это далеко не все, однако, его недостаточное присутствие может серьезно сказаться не только на гоночном сезоне, но и на существовании команды.

Гонки серии Дакар являются главным ежегодным спортивным событием для команды КАМАЗ-Мастер и подготовка к ним занимает большую часть времени и требует не малых финансовых вливаний. В 2016 году, команда чуть было не отказалась от участия в Дакаре из-за отказа главного спонсора в финансировании спортивного сезона, а это примерно 10 миллионов долларов в год. Цифры конечно не такие большие как подготовки команды Феррари для Формулы 1 или сезона Moto GP, но все же. На заре своей спортивной истории команда КАМАЗ-Мастер уже пропускала участие в Дакаре (из-за недостатка финансирования), но в наше время пятнадцатикратный чемпион уже этого себе позволить не может.

Подготовка к ралли-рейду Дакар


Из года в год, устроители ралли-марафона Дакар меняют регламент, ужесточая правила участия в гонке. Подобные изменения заставляют участников модернизировать автомобили, вливая в них все большие и большие деньги. Стоимость сезона многократно вырастает. Учитывая, что львиная доля бюджета команды тратится на ежегодный марафон Дакар, местом проведения которого уже второй год является Южная Америка, а это повышенный расход на
транспортировку команды с автомобилями.

Основными причинами изменений условия является — экология, безопасность и внедрение новых технологий. На сезон 2018 -19 руководство марафона приготовило участникам новый технический регламент относительно объемов двигателей, которые должны не превышать 13 литров. Подобный случай снижения литража наблюдался в 2017-м году, тогда объем упал с 18 до 16 литров и это тяжело отразилось на команде КАМАЗ-Мастер. Представители завода в Набережных Челнах, называли подобные изменения чуть ли ни диверсией в сторону отечественного производителя грузовых автомобилей, ибо на разработку нового двигателя
требуется немалое время и порядка 5-6 миллионов евро.

По этой же причине буксует выход капотного КАМАЗа на песчаные трасы Дакара. Дело в том, что объем моторного отсека не позволяет установить туда широченный Liebherr, 18,5 литровый газодизельный ТМЗ и дизель Ярославского завода. Для подобный компоновки нужен компактный малообъемный рядный двигатель с огромным крутящим моментом и мощностью. Предыдущие спортивные сезоны показали, что гонки начали носить более скоростной характер и маршруты трасс стали пролегать по скоростным участкам, на которых тяжелые движки с высоким крутящим моментом созданные для преодоления песчаных барханов и горной гряды, проигрывают своим оборотистым конкурентам. Решение для капотного КАМАЗа было найдено в конюшне чешкой спортивной команды Baggyra. По словам представителя КАМАЗ-мастер двигатель был заимствован временно, ввиду кабальных условий его использования. Высокооборотистая рядная шестерка объемом 12,5 литров была отдана чехами с условием использования ее в неизменном виде, то есть ни о каких доработках и модернизациях со стороны «камазовцев» не могло быть и речи. По условию контракта инженеры КАМАЗ-Мастер не имеют право даже перепрограммировать блок управления двигателем, про какие-то более серьезные изменения и говорить не приходится.

В качестве альтернативы чешскому Grytech Race Power, можно будет использовать 12,4 литровый ЯМЗ-780 представленный на форуме Армия-2016, но новый ярославский дизель встанет на конвейер только в этом году (2018) и первые партии будут устанавливаться на бронированные платформы Курганец и Бумеранг. Заводская версия имеет 750 л.с. и 2550 Нм крутящего момента, а потенциальный потолок модернизации 1000 л.с. и 3700 Нм, что делает данный двигатель решением многих «камазовских» проблем.

Естественно двигатели и другие узлы, которые когда либо устанавливались на «боевой КАМАЗ», проходили глубокую модернизацию силами команды КАМАЗ-Мастер. В работе участвуют все, вплоть до пилотов, таким образом все члены команды знают устройство и оснастку автомобилей вдоль и поперек. К тому же, модернизация силами команды и не без участия завода существенно снижает стоимость подготовки к ралли-рейдам, ибо двигатели и остальные узлы и агрегаты покупаются в стоковом исполнении и без каких-либо доработок.

Насчет остальных агрегатов и узлов, то на «боевой КАМАЗ» устанавливают импортные детали, ввиду отсутствия или не соответствия техническим характеристикам и регламенту отечественных аналогов. Хейтеров во весь голос начинают дружно кричать по поводу того, что от КАМАЗа одна кабина и тд.

Это отчасти так и если взглянуть правде в глаза, то во многих спортивных дисциплинах, связанных с гонками это давно в порядке вещей и больше того, в некоторых автомобилях и этого нет. Однако, в грузовиках КАМАЗ-Мастер достаточно заводских деталей, а те что куплены у другого производителя модернизированы силами команды и при поддержке ПАО «Камаз».

Кроме двигателя, трансмиссии и прочих узлов в спортивному мероприятию Дакар готовятся сами пилоты, автомобили сопровождения и скоростная техничка. Подготовка пилотов заключается не только в тренировках на гоночных полигонах, но в активном занятии спортом, диете и даже сне в специальных палатках с имитацией разреженного горного воздуха.

Стоит проехать несколько километров на спортивном КАМАЗе по полигону расположенному в Набережных Челнах, то тут же понимаешь, что без специальной подготовки тут не обойтись, а умножив все это на 9000 км марафона Дакар, 50 градусную жару, разреженный воздух, песок, пыль и прочее, понимаешь с чем сталкиваются пилоты команды. Добавив к этому профессиональные спортивные травмы, такие как растяжение мышц позвоночника и шеи, компрессионные травмы позвоночника и многочисленные названия болячек, которые трудно произнести. Все это и многое другое включая отсутствие членов команды на новогодних праздниках, так как соревнования начинаются в начале января, и является ценой, которая
будет уплачена за золото Дакара и других соревнований.

P.S. 900 сильный КАМАЗ — 49256, на котором Владимир Чагин победил Дакар-2002 продается за 4,6 миллиона рублей.

КАМАЗ-Мастер. Цена успеха изображение 1

Комментарии 0

Наверх