04.02.2018, Просмотров: 903

Сделано в России. UAZ Patriot

Память многих наших соотечественников о легендарном советском качестве жива до сих пор и хочется верить, что бирка «Сделано в России» когда-нибудь будет внушать доверие как отечественному так и иностранному покупателю. А пока довольствуемся тем что есть и разбираем насколько «патриотичная» последняя модель Ульяновского автозавода.

Рождение «Патриота»

Первый раз услышав название УАЗ «Патриот» мне почему-то пришла в голову мысль об американской зенитке «Пэтриот». Видимо это произошло потому, что продукция Ульяновского автомобильного завода всегда ассоциировалась с военными внедорожниками, ибо комфортабельными городскими автомобилями их назвать, до последних лет, было невозможно. Аскетичность в комфорте, оснащении, мощности, компенсировалось надежностью, неприхотливостью и ремонтопригодностью в любых условиях. И все бы ничего, но современное время диктует новые условия и нынешнему потребителю, даже такому неискушенному как российскому, необходимо предложить нечто большее, чем неубиваемый кусок железа на колесах.

Серийное производство Патриота начался в 2005-м году и представлял он собой модернизированный УАЗ «Симбир», начавшийся выпускаться еще 2000-м, который в свою очередь стал продолжением омолагационной версии городских внедорожников УАЗ 3160 1997-го года выпуска. Однако, документальное подтверждение задумки конструкторов завода сделать из старого доброго «козленка» настоящий автомобиль для дорог общего пользования, а не буераков, да сельской пашни, датируется 1988-м годом. В тот период руководство предприятия серьезно задумывается об удлиненной версии 469-го «уазика», который был бы оснащен более мощным двигателем, усилителем руля, наделен хотя бы минимальным уровнем комфорта для водителя и пассажиров. Но ввиду сложившийся в нашей непростой экономико-политической ситуации стране, начать реализовывать задуманное пришлось только в 97-м году и в удобоваримую форму автомобиль стал приходить уже к нашим годам.

Технические характеристики UAZ Patriot

Не так давно наткнулся на заманчивое предложение по поводу покупки УАЗ Патриот "NEW" по цене от 499 000 рублей и задумался, а действительно ли можно купить в наше время автомобиль за эти деньги, да еще и внедорожник. Тем более, что как утверждают представители завода УАЗ, в автомобиле установлено более 20% импортных комплектующих. Забив в поисковике запрос на покупку автомобиля я увидел, что цены весьма разняться и становится совершенно понятно, что в приемлемой комплектации, да с дополнительным оборудованием этой суммой обойтись не возможно и придется раскошелиться на 850-900 тысяч, если не больше.

Заинтересовали эти 20% иностранных запчастей, какие они и почему их поставили на самый патриотичный отечественный автомобиль?

Действительно, импортных комплектующих в «Патриоте» достаточно и связано это, прежде всего, с отсутствием или несоответствием современным требованиям отечественных аналогов, а не диким желанием производителя наводнить автомобиль импортными штучками. Начнем с сердца автомобиля и тут у потребителя два варианта — отечественный ЗМЗ объемом 2,7 литра и мощностью 128 л.с. с импортным блоком управления (Bosch) и дизельным Iveco 2,3 с 117 л.с. Оба двигателя соответствуют экологическим нормам Евро-3, когда как первые Патриоты, вышедшие в 2005-м, соответствовали классу Евро-0 и были предприняты колоссальные усилия заводчанами, чтобы приблизится к 1 и 2. Рулевое управление, изначально устанавливалось от немецкой компании ZF, а для последних моделях предпочтение отдали американской фирме Delphi. Это было связано с тем, что при столкновении, рулевой вал не выходил в салон, а ломался, снижая уровень травмоопасности. Системы ABS, EBD, электронная педаль газа, люк, кондиционер (с ним авто на 12 000 дороже), центральный замок с ДУ, кожаный салон и даже хомуты для топливных магистралей так же импортные. Что касается салона, то в первой генерации устанавливались отечественные приборы и сиденья от Ssang Yong Rexton.

На протяжении всего срока производства, автомобиль постоянно модернизируется и вот уже доработанная двухступенчатая раздатка с мягким ходом рычага была заменена на корейскую с электронным переключением при помощи шайбы. Кстати, это весьма удобно, особенно если учесть, что систему привода можно переключить даже на скорость 60 км/ч.

Единственно, что для тех, кто хочет использовать режим полного привода с пониженной передачей придется остановиться. Коробка передач механическая пятиступенчатая, доведенная до ума. Ну и конечно мультимедийная система с поддержкой любых форматов и HandsFree, без которой в современном автомобиле ни куда. Кроме того существует огромное количество модификаций автомобиля, начиная от пикапа и заканчивая спецтранспортом для различных городских и муниципальных нужд.

«Патриоты Карго» пришли на замену знаменитым «буханкам» с откидывающимися бортами, а версия «Спорт» с укороченной базой для любителей экстремальных гонок по бездорожью. Снаружи «Спорт» можно отличить по уменьшенным задним дверям и наличием спойлера на двери багажника, остальные изменения можно почувствовать сидя за рулем и первым делом внимание упадет на уменьшенный радиус поворота и повышенную проходимость, за счет короткой базы.

Обновленный завод УАЗ

В процессе разработки новой модели и выпуска ее на отечественный рынок, заводчане озаботились новой производственной линией, отвечающей самым высоким современным требованиям. К началу массового производства первых Патриотов, был модернизирован сборочный конвейер, сконструированы новые покрасочные камеры, расширен склад комплектующих и узлов. Так же была применена японская система управления производством, которая значительно повышала производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Одним словом, отечественный автомобиль можно назвать квазиимпортным и это ни чуть не пугает, а наоборот радует, ввиду отсталости отечественной материально-технической базы для производства современных транспортных средств.

Сделано в России. UAZ Patriot изображение 1

Комментарии 0

Наверх