10.04.2018, Просмотров: 806

G-Wagen - немецкий "уазик"

Уж сколько эпитетов насобирал за всю свою историю данный автомобиль, сколько ему не придумывали прозвищ и имен лишь бы не выговаривать, а уж, тем более писать, столь длинное и режущее ухо русскому человеку название — "Gelendewagen". Да и перевод более чем простой автомобиль для бездорожья. Тем не менее, сей автомобиль легендарный и с этим тяжело поспорить и при всей своей дизайнерской неизменности как со внешней стороны, так и с внутренней, «Гелик» любим, воспеваем, уважаем, почитаем и крайне дорог для сердца владельцев и для кармана будущих владельцев или людей, мечтающих о нем.

Не многие модели могут похвастаться узнаваемостью очертаний из года в год, даже знаменитые Porsche 911 внешне и внутреннее стали более осовремененными, но только не этот «немецкий кирпич». Складывается впечатление, что время не властно над ним, что плавные очертания, обтекаемый аэродинамический обвес и скрытые дверные петли — «нет не слышал». Как однажды сказал народный артист Болгарии Ф.Б. Киркоров — «Пипл хавает», а значит угловатому, безумно дорогому внедорожнику от прославленной марки Mercedes, быть. Только обратившись к истории модели можно понять в чем такая популярность среди определенно прослойки населения, чем он привлекателен и за что любим.

Gelendewagen. Начало

Gelendewagen, G-Wagen, G-Classe, «Гелик», «Кирпич», «холодильник» и прочие предметы быта, которыми обзывали данный автомобиль появился на свет не в 1979 году, как свидетельствуют официальные источники, а в 29 году прошлого века, как трехосный автомобиль повышенный проходимости, созданный для высшего командования армии. Первое упоминание об автомобиле серии "G" было в конце 20-х годов прошлого столетия, тогда авто походил на классический Мерседес того времени, но только с двумя задними осями. Сейчас тоже можно купить «мерседесовский трехосник», но ценник на него будет крайне заоблачный, а если еще в исполнении AMG, то просто фантастика.

Модель G1 так в серию и не пошла, оставшись прототипом, так же как и последующие 3 модели и лишь G5 удостоился мелкосерийки для нужд командования третьего рейха в 1934 году.

Автомобиль был весьма уникальным и востребованным не только потому что обладал превосходными внедорожными качествами, но отличной управляемостью, благодаря поворотной задней оси, наподобие как у советского трактора К700 (Кировец). За 4 года производства было создано порядка 400-х сот машин и на этом эксперименты с внедорожниками в компании Мерседес были временно прекращены.

Gelendewagen первого поколения

В начале 70-х годов австрийскому конструкторскому бюро Steyr Dimler Puch AG, который входил в состав Mercedes-Benz, поступило предложение о создании автомобиля повышенной проходимости для нужд армии. Компания, по первой, рассчитывала на крупный заказ от Будесвера, но ожидания не оправдались. Желание создать внедорожник, обуревало одного из крупных акционеров Mercedes-Benz, иранского шаха, чья суммарная доля в компании составляла 18%. Амбиции и огромные нефтяные доходы толкали иранского монарха на своеобразные «подвиги», одним из которых стал проект Gelendewagen. Цель была снабдить иранскую армию надежными внедорожниками и заодно пополнить государственный гараж, для совершения прогулок по бездорожью, выезда на охоту и пикники. Автомобиль был создан и даже протестирован, монаршая особо была довольна своим детищем, однако, расчетливость немцев подвигло их заручиться еще одним ключевым клиентов, так сказать на всякий случай, дабы не держать все яйца в одной корзине. Надежда на бундесвер не оправдалась, ибо модель оказалась слишком дорогой для немецкой армии, да и сроки запуска в серию было довольно размыты.

На данном вираже «мерседесевцев» обогнал Volkswagen со своим «хорьком» (VW Iltis). Однако, произошла неприятность, в Иране сменилась политическая обстановка и шах Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был бежать из страны, а новому правительству немецкие внедорожники были ни к чему в данный момент. Проект остался в подвешенном состоянии, но деваться было некуда, деньги вложены, производственные площадки построены, а концерн был готов к серийному запуску. И что же получили первые обладатели «гелика»? Ну, во-первых, немцы педантичный народ и к любому делу подходят основательно и поэтому они выбросили на рынок сразу несколько вариации популярного сейчас внедорожника. Покупателям было предложено 5 видов кузовов (открытый, трехдверный и пятидверный), а также два варианта микроавтобусов (коротко и длиннобазный). Для нужд армии предлагались трех и пятидверные кузова с тентованной крышей, чуть позже появилась модель с кузовом кабриолет. Так же на выбор предлагалось 4 двигателя, два бензиновых и два дизельных, механическая четырехступенчатая КПП и подключаемый передний привод. Цветовая палитра состояла из 5 основных цветов, а спустя год общее число расцветок достигло 22. Производилась модель до 1991 года, практически в неизменном, с точки зрения дизайна, виде. Однако, начинка была полностью перелопачена. Изменения коснулись всего, начиная от двигателя (за 12 лет мощность выросла в разы) и заканчивая тормозными и другими системами.

Gelendewagen второго поколения

В 1991 году компания выпустила на рынок обновленную модель, которая утратила привычное название Gelendewagen и стала называться G-класс. Двигатели были переработаны, увеличились в объемах и их по-прежнему предлагалось 4. Добавилась электроуправляемая пятиступенчатая АКПП, которая и стала оснащаться в базовой комплектации, а механика стала устанавливаться в виде дополнительной опции.

Современный «Гелик»

Современные Mercedes G-Classe это не те автомобили первого поколения, мощность моторов которых не превышала 100 л.с. На данный момент они оснащены большеобъемными высокопроизводительными двигателями доработанными ателье AMG и выдающими свыше 500 л.с. Это современные автомобили, напичканные самой передовой электроникой и выполненные из высококлассных материалов (кузов и отделка салона). Все что мы сейчас видим на автомобилях серии G, не уступает, а иной раз даже превосходит ближайших конкурентов, однако, это все тот же немецкий кирпич и с угловатыми формами, наружными петлями дверей, тонкими дверными арками, жесткой подвеской и спартанским комфортом. По уровню комфорта он проигрывает даже автомобилям 80-х годов от других производителей, про современные автомобили и говорить не приходится. Но престиж, надежность, отличные внедорожные качества, управляемость этого, порой, достаточно для определенного круга лиц.

G-Wagen - немецкий "уазик" изображение 1

Комментарии 0

Наверх