Семён Профф

Открываем собственный автосервис. Виды и типы подъёмников

21.06.2019, Просмотров: 81
Здесь вы не получите прямых рекомендаций, какой подъёмник вам покупать, потому дело это неблагодарное. Обычно все на начальном этапе приобретают самые дешёвые – стоечные. Задача этой статьи ознакомить с видами и техническими характеристиками подъёмного оборудования, а какая именно модель подойдёт под ваши задачи, будете определять уже сами.В своё время, когда начинал вникать в это дело, только одних описаний назначения прочитал более сотни. На мой взгляд, вот это самое содержательное и логичное. Общее назначение подъёмника – обеспечить поднятие автомобиля с соблюдением всех условий безопасности на необходимую высоту, при которой будет удобно проводить ремонтные работы по замене агрегатов и механизмов в нижней части автомобиля, а также осматривать их при тех. обслуживании.

Конструктивные особенности

Любит человечество подразделять все предметы по видам, типам и прочим категориям. Причём, сами классификаторы зачастую сами в них путаются, в чём вы ещё не раз убедитесь. В общем, автомобильные подъёмники, имеющие две главные составляющие: опорную систему и её привод, подразделяют на три вида:
  • Стоечные, предназначенные для осмотра и ремонта легкового автотранспорта, делятся на конструктивные типы по количеству стоек: одна, рассчитана на грузоподъёмность до 1.5 т, две – 4.0 т, и четыре до 6.5 т;
  • Ножничные названы так за внешнее сходство с ножницами – два конца, посередине гвоздик;
  • Плунжерные, у них механизм подъёма «спрятан» в полу, а снаружи видны одни плунжеры (столбики), принимающие усилие от гидроцилиндров.Все они позволяют поднимать машину на высоту около двух метров.

Ну вот, с видами мы разобрались, теперь перейдём к делению на типы по разнообразным признакам.

Типовые определяющие признаки

Прежде всего – это основание, которое может быть в двух вариантах: виде рамы или без неё. Достоинства рамных моделей – им не нужен массивный фундамент, а вот при её отсутствии придётся крепить подъёмник при помощи анкеров, что само по себе предполагает его возведение, а это трудоёмко и затратно. Но за то, в виде компенсации, у вас между стойками будет ровное пространство и возможность обслуживать на нём автомобили с низким клиренсом.Не менее важно и расположение захватов: симметричные или ассиметричные. Первый тип, а на начальном этапе работы нашим автосервисом был приобретён именно такой, оказался менее удобен. Дело в том, что из-за центра тяжести, находящегося точно посередине, его «лапы» имеют одинаковую длину и, чтобы их установить под места подъёма, при «загонке» машины сначала нужно, чтобы передние колёса проехали за оси стоек. Потом требуется выйти из автомобиля и прокатить его немного вперед. Ассиметричные в этом плане удобнее, но из-за того, что центр тяжести у них смещён назад, на них нельзя загонять машины тяжелее тёх с половиной тонн. Так же стоит обратить внимание на тип привода. Он бывает гидравлический или механический. Гидравлика надёжнее. На ней устанавливается защита, не дающая поднять автомобиль более заявленного максимального веса. Работает более плавно. Служит дольше. К тому же, при аварийной ситуации, скажем, в случае отключения электричества, всегда можно опустить машину. К плюсам механического привода можно отнести, что он проще и его стоимость на 30% ниже.

Преимущества ножничного перед стоечным

Всё же подъёмники со стойками, как бы они хороши не были, уже конструктивно устарели. Хотя цена у них по-прежнему самая привлекательная – двухстоечная электрогидравлика на 4 тонны российского производства от компании «Техносоюз» обойдётся вам менее чем 90 тыс. рублей. Все же, если позволяют средства, можно обратить свой взор на более современные конструкции. Например, ножничные. Имеют уже только пневмогидравлический привод. При их использовании к рабочему месту появляется круговой доступ. Появились модели, рассчитанные на машины практически любой грузоподъёмности. Компактность в собранном состоянии. И, конечно, не на последнем месте престиж – имеете дело с владельцами дорогих автомобилей, ремонтная зона должна выглядеть соответствующее. Они не намного дороже. Короткий мобильный подъёмник такого типа на 3 тонны от китайской фирмы Kraftwell стоит 130 тыс. рублей. Как совет, если есть финансы, приобретите в свой автосервис такое оборудование, хотя бы на участок приёмки. Это значительно поднимет ваш имидж в глазах клиентов.

Элитарность всегда в цене

Термины «дёшево» и «дорого» в нашем случае понятие относительное, так как покупку такого оборудования надо расценивать как инвестирование в своё будущее. Остановимся на самом элитном представителе этой касты – плунжерном подъёмнике. Под элитностью подразумевается не только их высокая цена, но и улучшенные по сравнению с остальными эксплуатационные свойства. Хороши они тем, что их можно «встроить» в пол, а некоторые модели даже в межэтажные перекрытия. Для подъёмных плунжеров производителями предусмотрены разнообразные дополнительные приспособления, предназначающиеся для расширения возможностей оборудования: «лапы» на подобие тех, что применяются на двухстоечных, платформы различной направленности – одни для удлинения, другие специализированные, например, позволяющие захватить автомобиль за любое место на порогах и многое другое. При таких широких возможностях, они к тому же занимают значительно меньшую площадь. Для четырёхплунжерного подъёмника требуется меньше места, чем необходимо, чтобы разместить двухстоечный. Это позволяет применять их практически на любом участке. Даже на моечном. Стоимость одноплунжерного с грузоподъёмностью до 3 тонн от немецкой компании AUTOP, предназначенного для такой цели составляет 870 тыс. рублей.Единственное НО – стоит обратить внимание на сложность монтажа. Для его установки необходимо рыть котлован глубиной не менее 2.5 м. и обязательно проводить изоляционные работы, чтобы исключить попадание грунтовых вод внутрь во время эксплуатации. Теперь вы, зная основные различия и, исходя из своих запросов к оборудованию, сможете легко выбрать из всего предлагаемого разнообразия, именно тот вид подъёмника, который вам необходим.

Читайте также в моём блоге:

Открываем собственный автосервис. С чего начать
Открываем собственный автосервис. Системы налогообложения
Открываем собственный автосервис. Способы снижения налоговой нагрузки
Открываем собственный автосервис. Выбор камеры для участка покраски
Открываем собственный автосервис. Оборудование для подготовительного участка
Открываем собственный автосервис. Выбор компрессора
Открываем собственный автосервис. Слесарный участок
Открываем собственный автосервис. Ищем персонал

Открываем собственный автосервис. Виды и типы подъёмников изображение 1

Комментарии 0

Наверх