28.05.2019, Просмотров: 1210

Открываем собственный автосервис. Выбор компрессора

Как обещал, сегодня подробно поговорим о характеристиках и параметрах подбора компрессора. Закупать его лучше в последнюю очередь, когда уже полностью определитесь со всем списком необходимого пневматического инструмента и оборудования. В комплекте обязательно должен быть ресивер. Его функция — накапливать воздух в сжатом состоянии, и отдавать его в магистраль по мере расхода, поддерживая в ней равномерность давления. Отсутствие такого резервуара при плотном графике использования инструмента «заставит» работать компрессор постоянно, что отрицательно скажется на его ресурсе. Малый же расход воздуха потребителями неизбежно вызовет колебания давления из-за цикличности включения. Что само по себе не желательно.

Компрессор – это основа

Для установки нашего производителя энергии лучшим вариантом будет отдельное помещение, в которое не попадёт производственная пыль, а температура останется в пределах +5...+40 ᵒС. Располагать его лучше в метре от стены, и обдув хороший, и удобно обслуживать. Для охлаждения работающего агрегата обязательна естественная вентиляция. Достаточно небольшого окна внизу для поступления холодного воздуха и отверстия вверху, через которое будет отводиться горячий.

Чтобы не тратить средства на защитные короба, как вариант, можно забор охлаждения сделать прямо с улицы, но тогда необходимо установить панельный фильтр. Он не позволит оттуда пыли проникать в помещение. Неплохо будет если вытяжку дополнительно оборудовать небольшим бытовым вентилятором, наподобие тех, что устанавливают в форточках на кухнях.

Какая мощность нужна

Всё это верно для небольших и средних автосервисов, для производства работ в которых требуется компрессор не более 15 кВт. Если же планируете многопрофильное предприятие, тут уж ничего не поделаешь, из-за увеличеной мощности придётся изыскивать средства на принудительную вентиляцию.

Предчувствую, уже кто-то «прикинул на пальцах», и спешит возразить, что 15 кВт для автосервиса в любом случае не хватит. Не спешите с выводами. Входная производительность (Qвх), измеряемая в литрах в минуту, вычисляется по формуле: Qвх (л/мин) = G*b, из которой видно, что конечный результат равен общему расходу воздуха всех потребителей (G) помноженному на коэффициент запаса прочности (b) самого компрессора. Переменная G в свою очередь выводится сложением потребления каждого задействованного в системе пневмоинструмента (Gi), с учётом получаемого опытным путем коэффициента его использования (Кi).

Следовательно, при подсчёте общей производительности следует принимать во внимание не только потребление воздуха, указываемое на бирке инструмента, но и учитывать периодичность его работы. Кроме того, к полученной сумме следует прибавить 40%, так называемый «предел прочности» компрессора или, говоря по-научному, коэффициент запаса производительности, введённый для его устойчивой работы. Получившимся числом и нужно оперировать при выборе.

Сложно? Сейчас разберёмся

Например, у вас имеется в наличии краскопульт, ударный гайковёрт и шлифовальная машинка. Чтобы вычислить общий расход при их одновременной работе нужно сначала по формуле G (л/мин) = Gi1*Ki1+Gi2*Ki2+ … Gin*Kin поочерёдно перемножить воздухопотребление каждого инструмента на коэффициент его использования.

Подставляем: G (л/мин) = Gi1 (краскопульт с расходом 400 л/мин) * Ki1 (0.7) + Gi2 (гайковёрт — 500) * Ki2 (0.2) + Gi3 (шлифовальная — 450) * Ki3 (0.6). Получаем: 280 + 100 + 270 = 650 л/мин. Теперь к G добавляем 40 % запаса (b) — (650 * 1.4) и получаем искомую цифру 910 л/мин. Исходя из неё, приобретаем нужный компрессор.

Немного о производительности

Заметили, что все расчёты велись по входной производительности? Именно она фигурирует в характеристиках компрессоров, размещаемых в каталогах. А ведь цифра по выходу намного ниже той, что заявлена по выходу и у разных моделей может колебаться от 30 до 50 процентов. Вот это маркетинговый ход во всей своей красе. Попробуйте уточнить в магазине какая производительность на выходе приглянувшегося вам компрессора. Может, вы окажетесь счастливее меня. Мне лично никто из продавцов на такой вопрос ни разу не ответил. Приходилось всё рассчитывать самому.

Самый приемлемый метод вычислить производительность по выходу — отталкиваться от объёма ресивера, который должен составлять ⅓ от производительности. Допустим его ёмкость 400 л. Засекаем время, которое потребуется, чтобы закачать его до максимального давления. Определим его в нашем случае в 10 бар. Именно столько желательно иметь в системе. Предположим, на заполнение ушло 240 с (4 мин). Перемножим максимальное давление и объём ресивера, а полученное произведение разделим ещё на время: 400 л * 10 бар / 4 мин = 1000 л/мин. Это и будет необходимая нам фактическая выходная производительность компрессора.

Какие бывают компрессоры

Из-за своей дешевизны очень распространены поршневые, подразделяющиеся на два вида: с прямым приводом, их ещё называют коаксиальные и клиноременные. Максимальное давление 8 бар. Из-за небольшого веса, малых габаритов и низкой цены «прописались» преимущественно в шиномонтажных центрах и небольших автосервисах. Производительность первых до 450 л/мин. Ресивер не более 150 л. Им требуются частые остановки для охлаждения. Ресурс работы 2–3 года. Второй вид более надёжен. Служит лет пять. Характеристики по производительности и ресиверу в 2 раза выше, соответственно 900 л/мин и 300 л.

Если планируется помещение средних размеров с полноценным участком окраски, тогда безальтернативный вариант – это долговечный и надёжный роторный (винтовой) компрессор, так как поршневой по своим параметрам не соответствует требованиям к качеству воздуха. Рассчитан на круглосуточную работу. Наработка до отказа не менее 15 лет. К тому же ресивер по размерам ещё меньше, чем на поршневых. Стоимость с производительностью по входу 1200 л/мин не более 500 000 рублей. Для серьёзных автосервисов лучше всего, конечно, компрессорная станция на его базе. Чего в ней только нет: охладитель и осушитель воздуха, регулятор давления, фильтр для тонкой очистки. Блок автоматики, умеющий проводить самодиагностику, управлять циклом работы установки, сливать конденсат с заданной периодичностью и информировать о необходимости проведения ТО. Но, бешеные деньги.

Надеюсь, желания послать всё подальше у вас ещё не появилось, по-прежнему уверены в своих силах и с поднятой головой готовы к дальнейшим трудностям. Это хорошо, потому что это только начало ведения бизнеса. Дальше будет намного сложнее.

Читайте также в моём блоге:

Открываем собственный автосервис. С чего начать
Открываем собственный автосервис. Системы налогообложения
Открываем собственный автосервис. Способы снижения налоговой нагрузки
Открываем собственный автосервис. Выбор камеры для участка покраски
Открываем собственный автосервис. Оборудование для подготовительного участка
Открываем собственный автосервис. Слесарный участок
Открываем собственный автосервис. Ищем персонал
Открываем собственный автосервис. Виды и типы подъёмников

Открываем собственный автосервис. Выбор компрессора изображение 1

Комментарии 0

Наверх