13.12.2017, Просмотров: 3625

Какой тип подвески лучше? Часть 2

С каждым годом, автомобильная подвеска претерпевает постоянные обновления и улучшения с целью обеспечения повышенного комфорта пассажиров, а также управляемости автомобиля. Эволюция именно амортизаторов сумела породить следующий вид подвески — это пневматическая подвеска.

Пневматическая подвеска

В данной разновидности современной подвески, в роли упругого элемента выступает воздух или специальный сжатый газ (зачастую азот), который находится в камере, называемой пневмобаллоном.

Пневмобаллон выполнен из синтетического волокна, которое завулканизировано слоем защитной резины, обеспечивающей герметичность камеры. Работа пневмоподвески напоминает работу амортизатора, но тогда в чём же разница? А разница в отсутствии нескольких камер, через которые перемещается воздух, то есть данная подвеска использует упругие свойства газа, работая на сжатие. А наличие дополнительной камеры, соединённой с основной клапанами, исключает использование дополнительных амортизаторов в общей конструкции.

Преимущество пневмоподвески заключается именно в возможности искусственного регулирования давления в пневмобаллонах. Благодаря этому регулируются крены при в ходе в повороты (особенно на больших скоростях), возможность регулировки дорожного просвета и его постоянного поддержания на заданном уровне не зависимо от загруженности автомобиля. Такая подвеска может устанавливаться на задней оси автомобиля, для поддержания заданного дорожного просвета, либо сразу на обоих осях. Но как и любая другая, данная подвеска имеет свои недостатки, а именно очень высокую стоимость, дороговизну обслуживания и как показала практика — недостаточную надёжность, особенно на легковых автомобилях и внедорожниках.

Зависимая и независимая

Перечислив все существующие разновидности автомобильных подвесок, мы пришли к их первому основному различию — зависимая и независимая. В первой части статьи я уже упоминал об основных различиях, а сейчас хотел бы поговорить о каждой из них подробнее.

Напомню, что зависимая подвеска связывает оба колеса, поэтому при движении по неровному участку дороги, ход одного колеса способствует изменению угла наклона другого колеса к дороге, отсюда и возникает эта «зависимость». В прошлом, такая подвеска очень широко применялась, ярким примером чего являются наши Жигули (задняя подвеска). Такой тип применяется при условии необходимости наличия жёсткого неразрезного моста. Сейчас, данный тип можно встретить на недорогих автомобилях и некоторых моделях внедорожников.

Разновидностью зависимой подвески является полузависимая. Такой тип выступает как усовершенствованная зависимая подвеска, обладающая свойствами своей предшественницы. Так как зависимая подвеска в основном используется на заднеприводных автомобилях, обеспечивая жёсткое соединение колёс посредством неразрезной балки, то полузависимая получила широкое распространение на переднеприводных автомобилях, где жёсткой связи между колёсами не требуется. Колёса также соединены, только не «жёстко», а торсионной балкой, которая работает на скручивание.

Из её основным преимуществ выделяется простота конструкции, обслуживания, дешевизна и более плавная работа, по сравнению с прародительницей.

И наконец, независимая подвеска — самый лучший тип подвески, обеспечивающий максимальное сцепление колёс с дорогой, лучшее гашение ударов и полное отсутствие связи между колёсами, то есть ход одного колеса, совершенно не влияет на ход другого.

Как бы там не было, это самый сложный и дорогой тип подвески, который требует бережной эксплуатации, ухода и своевременного обслуживания. Данная подвеска включает массу разновидностей и вариантов исполнения, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если останавливаться на каждой подробно, то это будет очень большой материал, поэтому я перечислю и кратко охарактеризую распространённые виды независимой подвески, о которых слышал абсолютно каждый:

1. На двойных поперечных рычагах. Услышав эту фразу, уверен, у многих сразу возникает ассоциация с передней подвеской классической модели Жигулей — и вы в этом не ошиблись. Такой тип подвески очень распространён на спортивных автомобилях, благодаря плавности хода, эффективному поглощению ударов и возможности задать все параметры подвески, такие как угол развала. Что касается устройства, то колесо соединяется с автомобилем на двух подвижных рычагах, расположенных поперёк кузову. Верхний рычаг соединён с кузовом, а нижний с рамой автомобиля.

2. Подвеска McPherson (МакФерсон). Ну здесь толком и нечего рассказывать. Колесо соединено нижним подвижным рычагом к раме, а направляющей стойкой с амортизатором и пружиной — к кузову. Подвеска прославилась благодаря положительным характеристикам, дешевизне, простоте и компактности.

3. Многорычажная. От названия ясно, что в конструкции предусмотрено несколько рычагов, каждый из которых отвечает определённым параметрам поведения колеса. В основном подвеска устанавливается на заднюю часть автомобиля, потому как на неё воздействует множество посторонних сил, приводящих к заносу или изменению параметров углов колёс. Несмотря на сложность конструкции и дороговизну обслуживания, подвеска обеспечивает ещё более комфортабельную езду и управляемость.

Мягкая или жёсткая

Второе основное различие существующих в наше время подвесок это по типу жёсткости. Жёсткий тип подвески отличается от мягкого уменьшенным рабочим ходом, что соответственно приводит к меньшему гашению удара, однако в ущерб комфорта, достигается максимальное сцепление колёс с дорогой, уменьшение кренов кузова и безупречная управляемость автомобиля.

Вывод

Так какой тип подвески лучше? Ответ прост — тот, который нравится именно вам. Все разновидности и типы подвесок, которые я перечислил в статье, обладают своими уникальными свойствами и содержат свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе подвески, исходите из собственных предпочтений, но не забывайте учитывать и условия, в которых подвеска будет эксплуатироваться, потому как разным дорожным условиям соответствует разная подвеска.

Какой тип подвески лучше? Часть 2 изображение 1

Комментарии 0

Наверх