25.02.2019, Просмотров: 1116

Примеряю на себя московский каршеринг

Признать бесспорный факт того, что каршеринг из модных стартапов перешел в разряд повседневных транспортных инструментов, мне пришлось недавно: после продажи своего автомобиля (Kia Rio). А поскольку машины и бензин дорожают куда быстрее зарплаты, целесообразность приобретения нового автомобиля стала вызывать большие вопросы. И, конечно, каршеринг стал основной альтернативой собственной машине при планировании: положительные отзывы знакомых и сослуживцев, пользовавшихся этой услугой, сыграли свою роль.

К изучению вопроса приступил с просмотра западных источников — все-таки там практического опыта лет на 10 больше. За основу взял анализ департамента экологии правительства округа Арлингтон (Вирджиния) — одного из самых продвинутых в США регионов с точки зрения использования каршеринга. Понятно, что интересны были не детали — климатические условия, качество дорог, доходы населения и т.д. и т.п. у нас с ними совершенно разные. Интересны были удельные соотношения (ежедневных или ежемесячных пробегов, расходов на единицу пути), при которых решается что выгоднее: каршеринг или собственный автомобиль.

Результаты анализа (исходные данные — 2017 год) приведены на рисунке [1].

Рассмотрено 4 варианта сравнения расходов на владение собственным автомобилем против расходов на каршеринг:

  • A — покупка в кредит и содержание нового авто (1);
  • B — то же, что и A, но авто с пробегом (2);
  • С — с пробегом, но без кредита (3);
  • D — фактически новый без кредита.

Расходы на каршеринг брались по двум известным компаниям из расчета ежегодного пробега 6000 миль (около 10000 км), а еженедельного — в районе 115 миль (около 200 км). Кривые 1,2 и 3 — сглаженные (в линейном приближении) расходы на содержание собственного автомобиля соответствующего варианта приобретения, а 1Кш,2Кш и 3 Кш — расходы на каршеринг, сопоставляемые с вариантами приобретения.

Что касается достоверности данных, то расходы на содержание нового автомобиля за 5 лет владения (или расходы на единицу пробега — VMT) в Америке хорошо обоснованы, т.к. подробная (и весьма обширная) статистика ведется там десятки лет. Сложнее ситуация с подержанными автомобилями: серьезные сомнения вызывают, например, оценки расходов на текущий ремонт (новые авто до 5 лет требуют расходов в основном на регламентное обслуживание). Как видно из рисунка, серьезную конкуренцию при владении собственной машиной до 5 лет каршеринг составляет только автомобилям, купленным в кредит (варианты «A» и «B»). Да и то в случае «B» в каршеринг берется самая дешевая модель, скорее всего уступающая подержанной машине и в размерах и в опциях.

Обратимся теперь к отечественной практике. Из нескольких [2], [3], [4] вариантов сравнительных расчетов мне больше других понравился [2]: понятно на бытовом уровне и учтено достаточно большое количество значимых факторов. Постарался формализовать свои исходные данные и вот что получилось:

1. Расстояние от дома до ближайшей станции метро 700 м.;

2. Расстояние от места работы до станции метро 2,3 км;

3. Потребность поездок по Москве на автомобиле:

  • в выходные дни (магазины, посещение культурных мероприятий, поездки в гости, медицинские учреждения и т.д.) в месяц:
  • • 4—5 в зимний период (с середины октября по апрель включительно);
  • • 1—2 в летний, в будни — 20—25 поездок в месяц независимо от времени года (в основном на работу).

4. Поездки на дачу в летний период: 4 поездки (туда и обратно) на все выходные в течение 4 месяцев.

Поскольку расходы на содержание собственного автомобиля оценивают исходя из ежегодного пробега, примем, как и в [2] среднегодовой пробег 15000 км. Кстати, достаточно точно эта оценка совпала со средними показаниями (за последние 3 года) моего проданного авто. Расходы на регламентное обслуживание, страховку, зимнюю резину и т.д. (включая остаточную стоимость автомобиля) тоже довольно хорошо совпали с моими данными.

А вот что не совпало, причем довольно сильно:

1. Оплата ежемесячной постоянной парковки (условно — гаражные расходы). Автомобиль постоянно содержался в арендованном (холодном) гараже за 3 ты. руб/мес. (36 тыс. в год)— очень скромная для Москвы цифра. Но даже на открытой платной стоянке эта цифра не будет ниже. Можно, конечно, содержать машину просто на улице, но тогда будут проблемы зимой (очистка), да и бесплатных парковочных мест в Москве все меньше, а страховка в этом случае дороже.

2. Оплата почасовой парковки при поездках по Москве. Практически на всех местах моей работы за последние годы сотрудникам выделялась либо бесплатная парковка либо плата была символической. А вот при моих поездках по Москве приходилось ставить машину на платную парковку ежемесячно приблизительно на 27 часов зимой (4,5 ежемесячных поездки в течение 6 месяцев) и на 9 часов летом. При теперешних ценах это обойдётся в 18 тыс. за год. Итого, на парковку собственной машины мне придется запланировать минимум 4500 руб. в месяц, а вовсе не 500.

3. Сумма аренды в будние дни. В исходном расчете принята модель, при которой поездки на каршеринговом авто в будни проходят по маршруту от дома до станции метро. У меня это расстояние менее 700 метров и возиться с арендой машины на таком маршруте не имеет никакого смысла.

Но, возможно, у меня не типичная ситуация? 3-4 года назад среднее расстояние от дома (или работы) до метро в Москве оценивалось в 1,4 км, значит сейчас оно еще меньше (Новая Москва пока не в счет). Можно, конечно, и это расстояние проезжать на арендованном авто. Но не надо забывать, что от момента заказа до момента «сел—поехал» проходит в среднем 10—15 минут (дойти до припаркованного авто, осмотреть) — пешком за это время дойти до метро — одно удовольствие (да и полезно).

Другое дело, если расстояние от дома (работы) до метро 2- 3 км и более. Но тогда надо считать, стоит ли комбинировать метро и автомобиль, или лучше сразу арендовать автомобиль или вовсе от него отказаться.

В моем случае работа располагается в 2,8 км от ближайшей станции метро: пешком каждый день уже не набегаешься. Общее же расстояние от дома до работы на автомобиле — 17 км(33 минуты без пробок), а на общественном транспорте (если без сбоев) —1 час 45 минут. То есть, в моем случае целесообразно арендовать автомобиль (с учетом возможных пробок) приблизительно на 1,2 —1,3 часа (70—80 мин) в день, что также сильно отличается от 30 минут в день в источнике [2].

Дополнительные (но уже не такие существенные) коррективы я внес в количество рабочих и будних дней в году в расчет каршеринга с учетом отпуска (обычно в отпуск уезжаю/улетаю в другой регион и свою машину не использую). Полагаю, что моя модель аренды годится и для использования автомобиля при постоянном проживании в Москве и работе в ближнем Подмосковье. Правда, при этом необходимы оговорки: например, наличие разрешенной каршеринговой компанией парковки своих машин вблизи места работы за пределами МКАД.

После подстановки моих исходных данных в расчет получился вот такой результат:

Как видно из расчета, при первом варианте (а другие варианты явно не выгодны) каршеринга его использование при моей модели поездок обходится за пятилетний срок приблизительно на 10% дешевле содержания собственной машины. Думаю, что на самом деле эта цифра даже немного больше: при более гибком использовании арендованного автомобиля по сравнению с собственным расходы можно еще немного сократить.

В целом результат расчета оказался ожидаемым и очень похожим (несмотря на различия в доходах и дорогах) на зарубежные источники. С учетом того, что собственный автомобиль обеспечивает дополнительный комфорт (можно оставить вещи, нет необходимости спешить заканчивать поездку, есть возможность передать на время автомобиль близким или друзьям) 10% выгода арендованного авто не так очевидна. С учетом этого я принял решение всё-таки пользу собственного автомобиля.

А каршеринг пока оставляю на непредвиденные ситуации (длительный ремонт своей машины, отдал свою машину на время близким или друзьям) или командировки в другой мегаполис.

Комментарии 0

Наверх