29.05.2019, Просмотров: 5099

Забытые концепт-кары. ГАЗ 3106 Атаман 1999 года

В советском союзе никогда не делались концепт-кары. Различные опытные автомобили были, но концепт-каров нет. Это было связано с тем, что в СССР не было рынка автомобилей, а наоборот был их постоянный дефицит. Зачем проверять спрос на ту или иную машину, если и так знаешь, что она будет продаваться, что называется с колёс. Однако, с 1991 года в нашу страну пришёл рынок и огромное количество импортных автомобилей, с которыми приходилось конкурировать. Всё это привело к необходимости строить концепты и об одном из самых ярких из них речь пойдёт ниже.

История концепта

В СССР Горьковский автомобильный завод ГАЗ чувствовал себя очень комфортно. Одно из старейших предприятий страны выпускало самые престижные автомобили Союза. Их машины массово использовали советские чиновники, а за их продукцией, не смотря на довольно высокую цену, стояла постоянная длинная очередь. Всё это привело к тому, что в начале 90-х на конвейере стояла, по сути, конструкция 1967 года, изрядно модернизированный ГАЗ-24 Волга.

ГАЗ-24

Естественно такой анахронизм (в конце 90-х на конвейере ГАЗа стоял ГАЗ-3110) и близко не мог конкурировать с заграничной продукцией. Продажи катастрофически снизились и завод начал нести серьёзные убытки.

ГАЗ-3110

В конце 90-х руководство завода начало искать пути выхода из кризиса. А вмести с ним и новые легковые модели автомобилей, которые могли стать на конвейер и пользовались бы спросом. В этот период было выпущено несколько концепт-каров, ни один из которых, так и не стал на конвейер.

Забегая вперёд, стоит сказать, что попытки реанимации производства легковых автомобилей, в Нижнем Новгороде, так ни к чему и не привели. И сегодня на ГАЗе производятся только коммерческие автомобили, а производство легковушек было свёрнуто. Главным из созданных концептов была новая «Волга» — ГАЗ-3111. А машины других классов должны были делаться максимально унифицированными с ней.

ГАЗ-3111 «Волга»

Концепт новой Волги был показан в 1998 году, а уже в следующем был показан ГАЗовский внедорожник, выполненный в стиле обновлённого флагмана.

Что интересно, кроме внедорожника ГАЗ 3106 Атаман, руководство Нижегородского автозавода подготовило ещё два концепта:
  • ГАЗ-2308;
  • ГАЗ-3120 «Комбат».

Оба этих концепта, узлы новой Волги, использовали достаточно ограниченно. При этом ГАЗ-2308 был выпущен сразу в двух вариантах кузова, классического внедорожника и пикапа, а использовал он узлы, больше серийной машины, чем перспективной.

ГАЗ-2308

Что касается Комбата, то он был построен в модном сегодня стиле ретродизайн и напоминает о некогда сверхпопулярном ГАЗовском армейском внедорожнике ГАЗ-69.

ГАЗ-3120 «Комбат»

Техническая начинка

По технике Атаман был серьёзным рамным внедорожником, оснащённый межосевым блокируемым дифференциалом и раздаточной коробкой с пониженной передачей. Для машины планировалась целая россыпь силовых агрегатов, производства ЗМЗ объёмом от 2,3 до 2,7 л. Так же на Заволжском моторном заводе разрабатывались перспективные двигатели V6 и V8 объёмом от 3,5 до 5,5 литров. Их так же планировали устанавливать на Нижегородский внедорожник. Кроме этого на машине должна была появиться вся современная электроника. На машину должны были установить АБС, подушки безопасности, а так же полный электропакет. Среди другой техники обращают на себя внимание передние дисковые вентилируемые тормоза, что было прорывом для Горьковского автозавода.

Одним словом, как и ГАЗ-3111, внедорожник «Атаман», был прорывом для Нижегородцев, которые до этого такой технически продвинутой машины ни когда не выпускали. Начало выпуска было намечено на 2003 год и казалось всё уже на мази.

Дальнейшая судьба концепта

В 2000 году АвтоГАЗ был куплен российским олигархом Олегом Дерипаской. На заводе началась глубокая реорганизация, а все перспективные проекты были приостановлены. И если новая «Волга», хоть и мелкосерийно, но всё же собиралась (всего было построено около 500-а машин), то проект внедорожника, просто шлифовался и доводился до совершенства.

В 2003 году появился внешне серьёзно переработанный концепт внедорожника. У машины появилось полностью новое «лицо» с квадратными фарами и новой решёткой. Боковины лишились очень приятных выштамповок, и вся машина целиком стала поразительно похожа на популярный тогда в России Тойота Ленд Круизер. Вместе с новым внешним видом машина получила и новое название – Атаман 2.

ГАЗ 3106 Атаман 2

Однако время шло, а машину всё в серию не запускали, хотя казалось, что производство должны вот-вот начать. Была объявлена даже ориентировочная цена – где-то в районе стоимости УАЗа Патриот. В 2006 году все работы по проекту были остановлены и «Атаман» пополнил список нереализованных отечественных автомобилей.

Потенциал серийного выпуска

Мог ли Атаман быть запущен в производство? Как мне кажется что вполне. Особенно учитывая, что прямой конкурент Атамана, УАЗ Патриот, вполне удачно продаётся и является более чем прибыльной машиной. Трудно сказать насколько популярным бы стал Атаман, но своего покупателя он бы в любом случае нашёл, особенно если бы у машины сохранили внешность первого Атамана. Лично мне он кажется на много более красивым, чем его последующая модификация. Так что, как мне кажется, отказ от выпуска Атамана является ошибкой АвтоГАЗа. Думается, если бы машину начали продавать, то ГАЗ бы до сих пор сохранил выпуск легковых автомобилей. Это касается и двух других концепт-каров, которые появились одновременно с Атаманом. Обе машины были так же крайне интересными с серьёзным потенциалом в случае серийного производства.

Не смотря на то, что Атаман так и остался нереализованным проектом, в историю российского автопрома он вошёл, как один из самых красивых творений наших дизайнеров.

Забытые концепт-кары. ГАЗ 3106 Атаман 1999 года изображение 1

Комментарии 0

Наверх