26.05.2019, Просмотров: 426

Забытые концепт-кары. Oldsmobile Golden Rocket 1956 года

Марку Oldsmobile, пожалуй, не стоит считать забытой, ещё сравнительно недавно, в 2004 году, машины под названием Олдсмобил, продавались. Однако сегодня, этой марки уже нет.

Краткая история компании Oldsmobile

В своё время Олдсмобил была одной из старейших американских автостроительных компаний. Свою историю она ведёт ещё с 19 века, с 1897 года. Для описания истории компании потребуется одна довольно объёмная статья. А мы рассмотрим только интересующий нас период времени, послевоенный.

Компания с 1908 года принадлежит концерну General Motors и в структуре концерна она звёзд с неба не хватала. Изначально Олдсмобил ориентировался на самого массового потребителя. Следовательно, автомобили фирмы ни когда не были, ни особо дорогими, ни особо роскошными (хотя это не совсем так, в структуре GM сам чёрт ногу сломит и чёткой иерархии там ни когда не было и тот же Oldsmobile иногда производил модели более дорогие и роскошные чем у компаний которые по иерархии выше). Компания перешла на выпуск гражданской продукции после войны, довольно рано, в октябре 1945 года. В 1949 году, именно, эта американская компания стала первой производить двигатели V8 (до этого в основном в Америке делали рядные восьмёрки).

Oldsmobile 88 Holiday 1954 года

Oldsmobile 98 Deluxe Holiday Coupe 1956 года

Всё это давало возможность компании чувствовать себя достаточно уверенно, но в середине 50-х стало ясно, что послевоенный задел уже себя исчерпал. И требуются новые дизайнерские решения. Именно ради прощупывания потенциальных вкусов покупателей многие американские компании, в середине 50-х начали показывать концепт-кары. И Олдсмобил не стал исключением. Перед началом описания внешности нашего концепта нужно несколько слов сказать о дизайнерском стиле, в котором он был выполнен.

Зарождение и основные признаки плавникового стиля

После войны в мире настал второй авиационный бум. Реактивные самолёты, ракеты, мир на пороге выхода в космос. Огромное количество людей с замиранием сердца следили за очередными успехами в этой области. Всё это не могло не вылиться в автодизайне.

Доподлинно неизвестно, кто стал основоположником, так называемого, аэро или плавникового дизайна в автопроме. Скорее всего, такой машины или дизайнера не существует в природе. Однако, отдельные его элементы начали появляться сразу же после Второй Мировой на разных машинах. Но первой машиной, которую можно считать полностью выполненной в этом стиле считается концепт кар 1951 года GM Le Sabre.

Концепткар General Motors Le Sabre 1951 года

Как можно увидеть, концепт построен не под брендом одного из отделений концерна Дженерал Моторс, а как бы, от имени всего концерна. Понятно, что в таком виде машину ни кто выпускать не собирался, она, всего лишь, должна была показать магистральное направление в дизайне, на тот момент, самого крупного автопроизводителя в США и в мире. И естественно, в этом стиле начали готовить концепт-кары и серийные машины, уже каждое отделение GM.

Внешний вид концепта Oldsmobile Golden Rocket

Если Ле Сейбра, имел множество авиационный элементов, то концепт Олдсмобил был просто самолёт на колёсах, а точнее ракета, а ещё точнее золотая ракета. Полностью стеклопластиковый кузов (в 50-е годы это было ноу-хау). Ярко выраженные крылышки-стабилизаторы. Боковая часть кузова, точно как будто кусок корпуса ракеты. Ну и завершает стиль автомобиля, вишенка на торте, авиационная, каплевидная кабина пилота. То есть глядя на профиль Golden Rocket мы видим, практически реактивный самолёт, только без крыльев.

Вид в профиль Oldsmobile Golden Rocket

Интерьер дизайнеры так же постарались сделать под стать внешнему виду машины. Панель приборов ушла на центральную консоль (такое решение достаточно часть встречается сегодня даже на серийных машинах). Спидометр вообще был размещён на рулевой колонке. А сам руль, который был выполнен в стиле авиационного штурвала, получил регулировки по высоте (тогда это так же было ноу-хау).

Передняя панель Oldsmobile Golden Rocket

Что касается обивки салона, то в её отделке была широко использована кожа, двух цветов, синего и золотого. Но это было уже давно привычным решением в дорогих автомобилях.

Техническая начинка

В технической части инженеры не стали ничего мудрить. Как упоминалось выше Олдсмобил уже и так, имел инновационный двигатель V8. Его то, объемом 5,3 л и установили на концепт. С этим мотором, развивавшим мощность 279 л. с. очень лёгкая, массой всего 1134 кг, машина была настоящей ракетой ещё и на дороге. Жаль, что ни кто не замерял динамических характеристик этого выдающегося концепта.

Влияние концепта

Революционность дизайна автомобиля сыграла с ним злую шутку. Руководство компании, или даже всего концерна, решило, что рынок ещё к такой машине не готов. И поэтому будущие машины Олдсмобил, от концепт-кара унаследовали только название. В следующем, 1957 году, появился серийный автомобиль Oldsmobile Golden Rocket 88 Holiday Sedan. Машина достаточно серенькая как для тогдашнего рынка США и особо ни чем не запомнившаяся.

Серийный автомобиль 1957 года Oldsmobile Golden Rocket 88 Holiday
Sedan

Правда, если Олдсмобил от своего концепта ни чего не почерпнул, то на других машинах концерна General Motors некоторые яркие элементы Золотой Ракеты можно было найти.

В 1963 году на легендарном спортивном автомобиле Chevrolet Corvette Sting Ray Split Window появилось точно такое же заднее стекло, как и на Golden Rocket.

Chevrolet Corvette Sting Ray Split Window

Собственно, это всё что почерпнул концерн Дженерал Моторс от своего, безусловно, выдающегося концепт-кара. Правда если не брать в расчёт то, что именно эта машина стала одним из значимых кирпичиков, который привёл в мир красивейший плавниковый дизайн, ставший одним из символов 60-х.

Судьба концепта

Что-либо определённое о судьбе этого концепт-кара сказать нельзя. В то время в Дженерал Моторс было принято утилизировать свои концепты после того как их переставали активно выставлять на выставках. И учитывая, что этой машины нет ни в одном из многочисленных американских музеев, видимо его постигла такая же судьба.

Почему, концерн GM, в далёком 1956 году перестраховался, и не запустил Золотую Ракету в серию, мне кажется ясно. У американского гиганта уже была яркая спортивная машина – Chevrolet Corvette и выращивать ему конкурента внутри концерна посчитали неразумным. А жаль, он вполне мог стать ещё одной легендой. Но получилось, так как получилось.

Забытые концепт-кары. Oldsmobile Golden Rocket 1956 года изображение 1

Комментарии 0

Наверх