03.05.2019, Просмотров: 84

Забытые концепт-кары. Jeep Willys 2001 года

Сегодня, возрождение ранее легендарных моделей автомобилей, чаще всего является очень удачным маркетинговым ходом. Достаточно вспомнить модель Mini Cooper, которая стала родоначальником целой линейки очень популярных сейчас машин. Не менее удачными примерами являются возрождение FIAT 500 и Фольксваген Жук (Volkswagen Beetle). Поэтому идея ввести в современный автомобильный обиход имени Виллис, давно витала в воздухе. Машина эта, без сомнения, легендарная. Достаточно вспомнить, что Willys MB (именно так, правильно назывался легендарный внедорожник времён Второй Мировой), входил в число 27-и номинантов на «Автомобиль столетия». Если кто-то не помнит, то этот конкурс проводился в 1999 году и автомобилем столетия стал Ford T.

Willys MB

История модели

Без сомнения Виллис или Willys MB, является самым легендарным объектом Ленд-лиза из тех, которые поставлялись в нашу страну в годы Великой Отечественной Войны. До сих пор эти машины являются частыми гостями торжеств посвящённых Дню Победы. Ну а военные фильмы редко когда обходятся без участия легендарного Виллиса. В чём же секрет успеха этого внедорожника и какова история его появления.

Виллис американской армии

История компании Виллис

Расцвет компании Willys-Overland приходится на 20-е годы 20-го века. Тогда это был настоящий автомобильный концерн, в состав которого входило несколько автофирм и даже завод в Европе. Компания выпускала самые разные модели, практически всех ценовых категорий.

Willys-KnightSeries 70A Light Six 1928 годавыпуска

Великая депрессия очень тяжело ударила по компании. Она вынуждена была закрыть все свои отделения и радикально сократить количество выпускаемых моделей. К началу Второй Мировой, компания балансировала на грани банкротства, а её производственная линейка состояла всего из одной модели – Willys 77.

Willys-Knight Series 70A Light Six 1928 года выпуска

Судя по всему к началу 40-х, Виллис бы, таки, обанкротился, если бы не начавшаяся война и конкурс, который в 1940 году, объявила армия США на армейский внедорожник. На конкурс вышло 4 компании:

  • Willys-Overland Motors;
  • American Bantam;
  • Ford;
  • Marmon-Herrington.

Изначально, победу одержала компания Бантам, со своим внедорожником Bantam BRC 40. Однако, образец Бантама, не соответствовал требованиям конкурса по массе. Компания Виллис, попросила у армейского командования дополнительного времени для доработки своего образца и имея перед глазами продукцию конкурента, сделала образец в точности отвечающий требованиям военных.

Bantam BRC 40

Таким образом, на вооружение американской армии был принят именно Виллис. А Бантам не получивший этот весомый заказ, уже к 1942 году прекратил выпуск автомобилей. Правда, официально обанкротилась она на много позже, только к 1956 году. Любопытно, если бы произошло наоборот, и этот заказ получила компания American Bantam, как это должно было быть по условиям конкурса, то сегодня легендарным автомобилем был бы Бантам, а о Виллисе мало кто знал. Новый армейский автомобиль оказался не только очень удачным, но и очень востребованным на всех театрах боевых действий Второй Мировой. Только в СССР по Ленд-лизу было поставлено порядка 52 000 машин. А всего, за годы войны, было выпущено 659 031 внедорожник. Естественно мощностей скромной компании Виллис для удовлетворения всех требований военных не хватало, и поэтому машину по лицензии выпускала ещё компания Форд. Фордовские Виллисы носили название Ford GPW. Что любопытно, именно благодаря фордовскому внедорожнику в обиход вошло слово Джип, которое чуть позже стало названием компании. Аббревиатуру GPW часто на сленге называли «Джи Пи», опуская последнюю букву аббревиатуры. Именно Ford GPW и стали называть «джипами».

История появления концепта

Изначально, можно, если не все, то большинство машин отделения Jeep, считать наследниками легендарного автомобиля военных лет. Ну а модель Wrangler, так вообще, её прямой наследник.

Стоящий сейчас на конвейере Jeep Wrangler JK

Можно было бы просто назвать Рэнглер Виллисом и дело с концом. Но имя Wrangler уже достаточно раскручено и убирать его из линейки моделей в угоду Виллису, руководство компании Джип посчитало неразумным. Поэтому для будущего Виллиса должна была быть найдена, абсолютна своя, иная ниша.

Jeep Willys 2

И она была найдена. Будущая легенда должна была стать ярким автомобилем для туристов. На много более заточенным под их нужды, чем Рэнглер. Кроме этого Виллис не должен быть кроссовером. Это должен быть полноценный внедорожник с высокой проходимостью.

Технические особенности

Естественно, имея брутальный Рэнглер, идти по пути ещё большей брутальности американские дизайнеры не решились. Они наоборот пошли по пути создания, несколько, более гражданского и лощёного внедорожника. И это им с успехом удалось.

Правильный это был путь или нет, судить не берусь. На мой взгляд, неверный. Но это моё личное мнение. Сам концепт был сделан из пластика, что обусловило его низкую массу, всего 1315 кг. Это в сочетании с малыми свесами и большим дорожным просветом обеспечило выдающиеся показатели проходимости. Кроме этого, большой клиренс достигался во многом благодаря огромным 22 дюймовым колёсам, с зубастым внедорожным протектором.

В качестве силового агрегата на машине использовался бензиновый двигатель объёмом 1,6 литра, мощностью 162 л.с. С этим мотором внедорожник мог разгоняться до 60 миль/час (96,6 км/ч) за 10,2 секунды, и имел максимальную скорость 140 км/ч. Коробка для внедорожника была предусмотрена самая обычная – 4-х ступенчатая автоматическая.

Салон автомобиля был выполнен в псевдобрутальном стиле, но при этом смотрелся он очень футуристично и актуально бы выглядел даже сегодня, через 18 лет после премьеры концепта. Кроме этого, огромная колёсная база обусловила большой простор внутри машины, что автоматически создает высочайший комфорт для пассажиров.

Ещё стоит отметить, что в том же 2001 году компания Джип показала концепт-кар Jeep Willys 2. От своего первого собрата машина отличалась исключительно кузовом с жёстким верхом.

Мог ли Виллис пойти в серию. Думается, вполне. Машина очень благожелательно была воспринята публикой и скорее всего спрос на машину бы был. Но как отмечали автомобильные журналисты, это был хороший концепт, отличного внедорожника или кроссовера, но это ни как не армейский Виллис. И награждать машину таким легендарным именем, на мой взгляд, было бы необоснованно.

Забытые концепт-кары. Jeep Willys 2001 года изображение 1

Комментарии 0

Наверх