Времена, скажу вам, когда поломку в машине можно было определить на глаз безвозвратно ушли. Современный автомобиль — устройство высокой сложности и определить точно, без специального оборудования, что в нём сломалось весьма, знаете ли, проблематично. Потому участок диагностики в автосервисе, на котором решается задача первичной локализации проблемы и оценки на соответствие важных технических параметров, выходит на первый план.
Проверки, исходя из назначения установленных на автомобиле узлов и агрегатов, подразделяются на три основные категории: двигатель; ходовая часть и тормоза; остальные системы. Сюда относятся установки для обслуживания топливной магистрали, замены жидкости в АКПП, промывки кондиционеров и системы охлаждения, а также тестер для АКБ. Сегодня речь пойдёт о второй категории. Кто внимательно следит за публикациями, помнит, что необходимое оборудование для диагностирования двигателя подробно было освещено в материале «Основные приборы для диагностирования ДВС».
Главная статья расходов – это стенды. Они могут поставляться как отдельно, так и в едином комплексе. Заостряю ваше внимание на том, что в каждой разновидности используется присущее только ей оборудование, и от его цены существенно будет зависеть конечная стоимость участка. Если в бизнес-плане нет пункта оказания услуг по техосмотру, тогда, естественно, не имеет смысла приобретать дорогущую линию инструментального контроля.
Общей для всех, пожалуй, можно назвать только центральную диагностическую стойку с подключенным к ней компьютером, со специализированным программным обеспечением для сбора информации с периферийных устройств, и принтером. Входят в моду, так называемые моноблоки: стационарная стойка, сразу комплектующаяся PC-платформой, монитором и принтером для каждой отдельно взятой установки. С одной стороны удобно, с другой – дополнительные расходы. Посчитайте, сколько нужно будет стендов, и помножьте на стоимость периферии для каждого. Лучше в плане экономии иметь отдельную централизованную стойку.
Всё выпускаемое оборудование в этой категории делится на три вида:
• тормозные системы;
• подвеска и амортизаторы;
• боковой увод колес (для быстрого определения суммарного схождения).
Оборудование из первого пункта списка, как уже явствует из названия, необходимо для проверки работоспособности и снятия характеристик тормозов. Конструктивно выпускаются стенды двух типов: платформенные и барабанные. Отличительная черта заключается в способе считывания данных. На первом машина после заезда и резкого торможения заметно «проваливается» носом, и информация собирается за счёт активных измерений. Второй более лоялен к ходовой части автомобиля. Он останавливается на специальных роликах, а те, вращаясь, прокручивают колёса. В этом случае достаточно только нажатия на педаль тормоза, чтобы стенд «считал» характеристики системы.
Кроме отличия в способе считывания данных у этих двух типов существуют ещё особенности в реализации, установке и скорости получения информации. Платформенные работают намного быстрее барабанных, но и собирают меньше данных, поэтому они зачастую используются как средство экспресс диагностики. Для монтажа требуется только гладкая утрамбованная поверхность и достаточно длинный бокс, так как кроме длины автомобиля ещё необходимо «подъездное» свободное место длинной минимум по пять метров впереди стенда и позади него. Установка барабанного, не обойдётся без фундаментных работ и дополнительных затрат, но он позволяет проводить более углублённую диагностику и считывает намного больше параметров.
Основное предназначение – испытания подвески с одновременным выявлением состояния стоек и амортизаторов без их демонтажа с автомобиля. Оборудование позволяет производить измерения определённого узла без влияния на него других компонентов системы и получать неискажённые данные. Может работать в двух режимах: автоматическом (для включения требуется только установить машину на измерительные пластины) и ручном. При использовании этого варианта после заезда транспортного средства на полотно стенда, на экране монитора отобразится меню, в котором выбирается испытуемая ось (задняя или передняя).
Конструктивно стенд реализован в виде рамной конструкции, на которой установлена контролирующая подвижная платформа. Когда автомобиль проезжает по ней в продольном направлении, производится измерение сил, приложенных перпендикулярно к направлению движения, т. е., если проще, датчики фиксируют поперечное смещение площадки. Полученные данные отсылаются в центральный компьютер. По ним программное обеспечение определяет качественное состояние ходовой части и рулевого управления и автомобиля.
Для экспресс-диагностики свойственна некоторая погрешность в измерении точности углов установки колес, поэтому, когда требуются особо точные показания необходимо использовать более дорогие специализированные стенды или линии инструментального контроля.
Среди многообразия стендов китайского изготовления (они в последнее время достигли определённого уровня и начинают составлять конкуренцию европейскому производителю) всё же советую обратить внимание на традиционно качественного производителя:
• Германия – Hofmann, MAHA, Nussbaum и Snap-on;
• Италия – Corghi
• Америка – Hunter
Цены на барабанные стенды Hofmann начинаются с 360 000 рублей. Платформенные того же производителя с 225 000 руб. Оборудование для проверки ходовой части компании Corghi обойдётся от 180 000 руб. Тестер бокового увода MAHA обойдётся минимум в 72 000 рублей. Дороговато, конечно, но работа на качественном оборудовании всегда повышает престиж автосервиса, и расходы быстро окупаются за счёт увеличения потока клиентов.