02.10.2018, Просмотров: 4029

Покупатель не переоформил авто на себя. Что делать в такой ситуации?

Нисколько не кривлю душой, говоря, что вторичный автомобильный рынок – это огромная площадка, на которой каждый день предлагаются тысячи машин и продать свою, единственную, да ещё, если ей около десятка лет от роду, не так-то легко. Намучившись с мелькающими, как в калейдоскопе, покупателями и устав от хаоса продажи, хозяин автомобиля зачастую готов подписать один-единственный документ – договор купли-продажи и сразу же вручить новому владельцу ключи, не думая, что проданное таким образом транспортное средство может принести ему в дальнейшем серьёзную головную боль.

Что может помешать спать спокойно?

Законодательно разрешено при отчуждении автомобиля переоформлять его не снимая с учёта. Процедура подачи новых сведений, с момента подписания договора о купле-продаже, возлагается непосредственно на его приобретателя, который обязан предоставить их в ГИБДД в течение 10 дней. Но это на бумаге. В реальности было бы легкомысленно надеяться, что покупатель будет строго блюсти интересы лица, продавшего ему машину. Им может оказаться человек, который не планирует в ближайшее время ставить приобретённое авто на учёт или обычный перекупщик для которого важна скорейшая перепродажа и он, естественно, не настроен тратиться на переоформление.

Неприятность кроется в том, что каждый автомобиль имеет собственный уникальный VIN код, вписываемый в паспорт ТС, позволяющий идентифицировать его в любой момент. Распространённая повсеместно система определения нарушения с фиксацией на видеокамеры, основывается на считывании номерного знака автомобиля с отсылкой информации в базу данных. С её помощью происходит опознавание ТС через привязку к VIN коду, и устанавливается личность владельца. Поэтому, без переоформления документов на покупателя, все штрафные санкции за нарушение ПДД, а также налог за дороги придётся оплачивать бывшему хозяину.

Ответственность за неуплату

Итак, надежды на добросовестность приобретателя вашего старого авто не оправдались и на столе уже лежит штрафная квитанция за нарушение, которого не делали. Как не крути, а новые изменения КоАП предписывают внести штраф в течение 60 суток с момента выдачи постановления, иначе, спустя 30 суток, инспектор ГИБДД передаст дело судебным приставам. Тогда, к сумме штрафа прибавится издержки в виде такой же суммы, но уже помноженной на два. При дальнейшем не желании платить дело передадут в суд, а там уже в дополнение могут:
• ограничить свободный выезд в другие страны, если сумма более 10 000 рублей;
• назначить до 50 часов принудительных работ;
• применить административную меру – арест на 15 суток

Только на этом этапе приходит понимание, что продажа автомобиля – это очень и очень щекотливый вопрос, требующий внимательного изучения. Обидно, когда в спешке совершаешь оплошность, а потом приходится отвечать рублём за чужие поступки. Но, что сделано, то сделано, а пока, после получения постановления о штрафе, есть 10 дней для подачи апелляции на его обжалование. Необходимо использовать это время и попытаться найти нового владельца своего автомобиля, чтобы он произвёл процедуру его переоформления и возместил убытки. В случае его исчезновения или не выхода на контакт последней надеждой будет подача искового заявления в суд о расторжении сделки.

Как избежать неприятностей

Чтобы не попасть в ситуацию, когда придётся платить штраф за чужие нарушения, необходимо кроме договора купли-продажи составлять отдельный акт приёма-передачи автомобиля, подтверждающий исполнение обязательств между заинтересованными в покупке лицами. Хитрость состоит в том, что по статье 223 Гражданского Кодекса РФ право собственности на какой-либо объект возникает у покупателя, только после его передачи. Договор же купли-продажи подтверждает приобретение машины, но никак не её передачу в руки новому владельцу.

В спорной ситуации акт послужит юридическим подтверждением в любой инстанции, что автомобиль был отдан другой стороне. Именно он позволяет официально зафиксировать тот факт, что ТС было вами передано из рук в руки. Только вместе эти два документа защитят права бывшего собственника и спасут его от неприятностей, если машина не будет во время перерегистрирована новым владельцем. С момента подписания акта приёма-передачи все права по владению, распоряжению и ответственности за него переходят к покупателю. К тому же, в нём он указывает, что у него нет претензий к продавцу по товару на момент его получения.

Составление акта

Расскажу подробнее, что из себя представляет этот документ. Его можно составить от руки или оформить на типовом бланке, скачав его с просторов интернета, главное, чтобы он существовал в письменной форме. Заверение нотариусом не требуется. Для признания его действительным, всего лишь требуется, чтобы в нём присутствовали следующие данные:
• Реквизиты, участвующих в сделке, сторон – полные паспортные данные физических либо юридических лиц;
• Описание действий, на основе которых составлен документ. Возможны указания ссылок на другие, сопутствующие договора;
• Сведения об автомобиле, отражённые в ПТС;
• Информация о его техническом состоянии;
• Пункт соглашения, что ни одна из сторон не имеет претензий к другой;
• Время передачи машины другому владельцу;
• Дата оформления документа;
• Подписи заинтересованных сторон

Это основные пункты, которые обязательно должны быть отражены в акте приёма-передачи. Кроме них, по желанию, можно включить дополнительную информацию: сведения из сервисной книжки, страхового полиса и др. Кроме того, при продаже машины юридическому лицу, желательно, чтобы его подпись была удостоверена, принадлежащей ему печатью.

Теперь, ознакомившись с изложенным материалом, надеюсь, многие пришли к пониманию, что продажа подержанного авто не такое уж простое дело, как кажется на первый взгляд и необдуманные действия могут привести к негативным последствиям.

Комментарии 0

Наверх