08.10.2018, Просмотров: 1316

Чему не учат в автошколе. Влияние внешних сил на автомобиль

С момента, когда начинающий водитель, повернул ключ зажигания и, взявшись за руль, надавил на педаль газа, на автомобиль начинают действовать разные физические явления. Если даже он подозревает об этих внешних силах, то не тревожится об их действии, потому что в автошколе он был отличником, получил знания правил дорожного движения и освоил азы вождения. На практике же противодействие различных физических сил, действующих на машину, велико. Чтобы научиться противостоять им, а в нужный момент использовать, необходимо представлять, каким образом они действуют, а этому как раз в автошколах не учат. Если они захватят водителя врасплох, результат один – авария.

Сцепление с дорогой

Ни для кого не станет новостью, что автомобиль в нормальном положении всегда связан с поверхностью всего четырьмя контактными точками очень небольшого сечения. Думаю, не надо объяснять, как для движения машины важно определённое сцепление в местах контакта шин и дороги. Ослабление соприкосновения между ними, например, на мокром асфальте, уменьшает его почти наполовину и на прямой траектории приводит к пробуксовке, а на повороте – к боковому скольжению. Но не только непогода может послужить причиной такого явления. Есть и другие факторы:
• Шины с изношенным протектором;
• Слишком высокая скорость;
• Блокировка колёс при торможении;
• Проскальзывание от резкого ускорения;
• Неровное покрытие;
• Плохо сбалансированные колёса;
• Амортизаторы, не выполняющие своих функций.

Становится понятным, что многое зависит от предусмотрительности и сноровки самого водителя, который должен выезжать на технически исправном автомобиле, зрительно оценивать дорожную ситуацию и правильно выбирать скорость движения, которая полностью зависит от сноровки правой ноги, и профессионалы могут ею пользоваться с большим искусством.

Тормозить надо уметь

Кто думает, что нет ничего проще, чем тормозить – для этого есть педаль и достаточно её нажать, тех разочарую. На деле, помимо тормоза на снижение скорости влияет ещё замедляющее действие двигателя, когда происходит отпускание педали газа. В этот момент мотор не разгоняет автомобиль, а, наоборот, замедляет его. Такой манёвр особенно эффективен на третьей, второй и первой передаче. Всякое действие всегда двояко, и, поверьте, резкого отпускания педали управления подачей топлива достаточно для того, чтобы на мокрой трассе или в гололедицу «сорвать» ведущие колёса, вызвав занос автомобиля. Но если к действию ножного тормоза гармонично добавить торможение двигателем, тормозной путь в экстренной ситуации можно сократить почти вдвое! Для этого всего лишь перед нажатием на педаль тормоза следует сначала снизить инерцию, за счёт торможения двигателем.

Что происходит при резком «тычке» в ножной тормоз? Такое действие имеет ряд пагубных последствий: вес машины перемещается на передние колёса, задние приподнимаются. При этом равномерность сцепления с дорогой нарушается, и, к тому же, происходит блокировка колёс, они скользят и торможение получается не эффективным. Это в лучшем случае, в худшем ведущие колёса выходят из-под контроля водителя, и автомобиль движется, куда ему заблагорассудится.

Чтобы избежать подобных опасных явлений, в помощь мотору, необходимо совершать, как можно более короткие нажатия на педаль тормоза, чтобы не потерять контроль за направлением движения, т.е. серией лёгких и коротких нажатий. Такая методика нарушает комфортность пассажиров, но позволяет быстро и с минимальным тормозным путём остановить транспортное средство в случае экстренной ситуации. Следует взять за правило выжимать сцепление лишь за несколько секунд до полной остановки: нажимая его слишком рано, водитель лишается полезной помощи двигателя.
Не думайте, что эта методика экстренного торможения панацея от всех бед и сможет заменить основное правило вождения, заключающееся в подборе к определённым условиям движения соответствующей скорости. Она только позволяет автомобилю равномерно распределить сцепление шин на все четыре точки соприкосновения с дорогой и не потерять устойчивость, сохранив направление прямолинейного движения.

Центр тяжести и центробежная сила

Ещё один очень важный фактор – это влияние центробежной силы на центр тяжести транспортного средства, который изменяется в зависимости от распределения груза. Он может находиться выше или ниже, ближе к передней части или к задней – его местоположение зависит от самого автомобиля и того, что в нём перевозится. Если имеется багажник на крыше и погрузить на него несколько тяжёлых чемоданов, центр тяжести повысится. В идеале, чем он будет ниже, тем безопаснее автомобиль. Это легко объяснить: колёса сцепляются с покрытием на уровне поверхности, центробежная сила действует на всю массу машины и стремиться опрокинуть её в сторону внешней части поворота. Такое воздействие верно для любого движущегося средства и оно тем сильнее, чем выше расположен центр его тяжести.

При повороте автомобиль начинает крениться. Противодействующим звеном выступает подвеска: пружины сжимаются, шины сплющиваются. Такой компенсации действию центробежной силы, которая наиболее сильна и опасна в первые мгновения, хватает всего на несколько секунд. Поэтому, если поворот затяжной и большого радиуса, то этого времени может не хватить, чтобы все четыре колеса сохранили сцепление с поверхностью. В таком случае, предпочтительнее не постепенное доворачивание рулевого колеса, а чёткое и несколько избыточное движение им, пока действие центробежной силы ещё поглощается упругостью подвески, с последующим возвращением руля в первоначальное положение – это максимально уменьшит вредное действие и восстановит устойчивость автомобиля.

Надеюсь, кто внимательно прочитал описанные в статье приёмы, сможет в ближайшее время на практике использовать приведённые здесь рекомендации и повысить свой личный уровень вождения.

Комментарии 0

Наверх