19.04.2019, Просмотров: 1836

От прогресса к лени. 6 ступеней автопилота в автомобиле

В автомобильной промышленности уже несколько десятилетий внедряются различные системы безопасности. Из года в год они становятся всё надёжнее. Производитель автомобилей пытается максимально упростить процесс управления и оптимизировать траекторию движения. Но какой бы хорошо отлаженной не была автоматика, всегда остаётся пресловутый человеческий фактор, который при определённых обстоятельствах сводит на нет все потраченные ранее усилия. Поэтому в последнее время многие гениальные умы сосредоточены на устранении этого препятствия.

Автопилот – это уже не роскошь

Как вы, наверное, уже поняли, речь пойдёт о системе автоматического управления автомобилем. Именно так полностью именуется автопилот, позволяющий передвигаться транспортному средству без вмешательства водителя. Давайте проследим его эволюцию от первой до последней ступени, превращающую банальное средство передвижения в «предмет роскоши» с подборкой любимых произведений и молчаливой системой управления.

Очевидно, что у будущего искусственного интеллекта масса преимуществ. Водительские удостоверения уйдут в прошлое, а временем, проведённым в автомобиле, можно будет распоряжаться в личных целях. Автоматика будет беспрекословно соблюдать, заложенные в неё правила движения, что позволит минимизировать число аварийных случаев, и снизить количество человеческих жертв, вплоть до полного их отсутствия. Всё это за счёт освобождения человека от рутины вождения. Кроме того, оптимизируется расход топлива, повысится эффективность потока транспортных средств, что приведёт к значительному снижению стоимости перевозок.

Ранжирование систем автопилотирования

Что послужило причиной для существующего распределения по рангам не очень ясно, но так уж сложилось, что учёные разделили «понимание ситуации» автомобильными автопилотами на 6 уровней, отдав почему-то 0-ю ступень полному отсутствию какой-либо автоматизации.

Ступень 0. Педали и ничего больше

Со мной согласятся многие, что как в играх, так и в жизни нулевой уровень – это однообразно и скучно. Переключаясь с водителя на автомобили, в эту категорию можно отнести множество участвующих в движении транспортных средств, не оснащённых никакой автоматикой. Они хотя ещё не старые, но, к сожалению, не способны упростить слежение за дорожной ситуацией или автоматизировать процесс управления. Находясь за рулём таких автомобилей, водитель должен полагаться только сам на себя.
Неотвратимый прогресс в этой области, в изделиях, выпускаемых в начале века, позволил увидеть на некоторых машинах зачатки автопилота, реализованные при помощи датчиков и сенсоров. Но, к сожалению, их роль главным образом сводится только к предупреждающим сигналам. Последующим развитием стали некоторые системы безопасности, рассчитанные на вмешательство в процесс движения (АВС, превентивное торможение и подобное), но их влияние так мизерно, что не даёт право причислить их даже к первому уровню.

Ступень 1. Прямолинейные помощники

Первой ступенькой в лестнице эволюции стали системы, перехватывающие управление при прямолинейном движении. Сюда отнесены помощники родственные адаптивному круиз-контролю, который способен определять своим радаром дистанцию и скорость относительно впереди идущего автомобиля. Хотя водитель управляет машиной через рулевое колесо, но при опасном сближении, чтобы не произошло аварии, круиз-контроль уже без его ведома корректирует дистанцию, снижая скорость до безопасной.

Но, увы, на опциях снижения скорости, удержания её в необходимых пределах и торможении функции такой автоматики заканчиваются. Поэтому, все похожие системы считаются лишь первоначальным этапом в эволюционном механизме.

Ступень 2. Помощники с расширенным функционалом

Здесь можно говорить уже о более глубоком воздействии. Несмотря на то, что число установленных радаров, сонаров и другой всячины многократно возросло, главное участие в процессе движения по-прежнему лежит на человеке. Но благодаря большому количеству следящих датчиков, где их только не установили: спереди, сбоку, сзади, даже по диагонали, уже можно говорить о неком подобие автопилота.

Теперь низкоуровневым интеллектом контролируется вся площадь вокруг автомобиля. Он способен на загородной трассе не только снизить скорость при торможении впереди идущей машины или «убежать» от догоняющей, но и переместиться на свободную соседнюю полосу, причём на все доступные по выбору.

Ступень 3. Автопилот и закон

Тормозом для дальнейшего развития стал закон, введённым самими же людьми. Он отсылает нас к Венской конвенции 1968-го года регулирующей дорожное движение. В неё внесена запись о том, что водитель при движении должен самолично контролировать автомобиль. И хотя здесь происходит не полноценный «отбор» управления, но это уже уровень частичной автоматизации, которая при некоторых условиях способна полностью брать управление на себя.

Уже появились автомобили с 3-ей ступенью (например, такси Yandex с GPS) и, скорее всего, этот закон скоро будет скорректирован поправкой, так как при выходе за рамки условности, когда автоматика исчерпывает свои возможности, управление всё же передаётся человеку. Производителям осталось только выяснить, где заканчивается этот фактор условности.

Ступень 4. Будущее

Увы, это только наше будущее. Может даже быть и не очень далёкое. Автомобильный искусственный интеллект уже разрабатывается. Направление – способность управлять машиной в сложных условиях движения: бездорожье, ограниченная видимость в тумане и т.п. Это будет полноценный автопилот и сейчас невозможно сказать, будут ли вообще доступны для человека руль с педалями.

Ступень 5. Водитель станет анахронизмом

Здесь проблема безопасности уже перестанет существовать, но появится другая. Ездили в поезде в пустом купе? Что может быть скучнее, чем перемещение в одиночестве из точки А в точку Б? Не знаю как вам, но для меня такое путешествие было просто ужасно! Для большей наглядности эволюции автопилота предлагаю взглянуть на таблицу.

От прогресса к лени. 6 ступеней автопилота в автомобиле изображение 1

Комментарии 0

Наверх