09.05.2019, Просмотров: 954

Покраска автомобилей. Краски на акриловой основе

Как думаете, почему, при таком богатом разнообразии на современном рынке красок предназначенных для придания эстетичного вида автомобилям после ремонта, имеющих множество цветов и оттенков, старый добрый акрил твёрдо удерживает свою нишу в этом сегменте? И хотя среди производителей идёт своеобразная «гонка на опережение», по-прежнему окраска кузовов машин акриловыми эмалями, как утверждает статистика, наиболее востребована.

Преимущество в характеристиках

Не буду приводить здесь мнения экспертов, но если всё же я освещаю эту информацию, то позволю себе выразить собственное мнение по этому вопросу. В первую очередь секрет такого долговременного успеха в несложной технологии нанесения и точном копировании колера заводской окраски. В ней практически нет лишних компонентов, которые бы удорожали её стоимость. На дешевизну также положительно влияет и такой факт, что акриловые смолы, составляющие основу этой краски, имеют синтетическое происхождение и легко воспроизводятся.

Они термопластичны и позволяют выдерживать нагрев поверхности автомобиля до 180°С, при этом практически не подвержены выгоранию. Инертны к разнообразным «нарушителям спокойствия»: маслам, щелочам, кислотам. Не подвержены разрушению под воздействием разного вида спиртов и воды. Их эксплуатационные характеристики очень медленно изменяются со временем. Единственный существенный враг – это уайт-спирит.

Немаловажным преимуществом, отличающим акрил от других видов автомобильных красок, считается то, что получающийся при окраске цветовой оттенок практически не зависит от толщины накладываемого слоя. Почему это важно? При использовании некоторых красок при неравномерности наносимого слоя проявляется эффект печально известный как «пятнистость» – появление на поверхности автомобиля пятен более тёмного оттенка, если смотреть на неё под определённым углом.

Очень нужный «побочный» продукт

Бесцветность акриловых смол позволила на их основе наладить побочное производство лаков, которые можно наносить на базовую краску. При смешивании его с пигментом соответствующего цвета получается покрытие, образующее после полного высыхания полимерную пленку, что позволяет создать многоцветность фактуры и получить «эффект глубины», если нанести акриловый лак в два или три слоя.

Можно встретить маркировку двух видов отличающихся по жёсткости, производственные технологии которых заметно разнятся:
  • MS – мягкий. Его наносят минимум в 2 слоя. Он неплохо поддаётся полировке, но одновременно более подвержен повреждению от физических воздействий и быстрее стирается при эксплуатации;
  • HS – жёсткий, более устойчив к деградации. Обладает повышенными износоустойчивыми характеристиками, что позволяет при его нанесении накладывать только один слой.

Подготовка краски

В покрасочном варианте акриловая краска представляет собой двухкомпонентный состав: собственно краска и отвердитель. Обычно он добавляется в пропорции один к четырём, но всё же желательно смешивать в пропорции, указываемой на упаковке. Бывает, что производитель печатает там другие цифры.

Для изменения консистенции краски выпускается созданный специально для этой цели акриловый разбавитель, весовая составляющая которого должна быть не более 20-25% от общей массы. Здесь уже не всё так просто. Встречаются три группы:

  • Быстрый. Используется в интервале температур 5 … 15°С.
  • Нормальный – от 16°С до 25°С;
  • Медленный, применяется при нагревании воздуха более 25°С.
Как видите, основным критерием выбора служит температура окружающего воздуха в помещении, где будет производиться окраска автомобиля. Основан он на том обстоятельстве, что разбавитель имеет свойство полностью испаряться по истечению непродолжительного времени. Например, если в жаркую погоду использовать тип «быстрый», то он испарится раньше, чем краска успеет растечься по поверхности. При таком недосмотре характерны дефекты: крупная «шагрень» и каплевидное «напыление».

Категорически нельзя использовать органические растворители 646, 647, 650 и подобные им! При их смешивании с акрилом возможны такие неприятные моменты, как сворачивание, расслоение и изменение цвета состава. Допускается использование только специальных марок с пометкой «для акриловых красок» и, желательно, чтобы он находился в списке продукции рекомендованной производителем. В случае, когда фирменный в магазине закончился, можно использовать отечественный универсальный разбавитель Р12. В своей практике опробовал его на всех акриловых материалах (грунт, краска, лак). Никаких дефектов при работе с ним не возникало.

Смешать, но не взболтать

Готовая краска должна соответствовать определённой вязкости и самый верный способ всё испортить – смешивать компоненты «на глазок». После таких действий ничего хорошего не получится. Необходим специальный мерный инструмент:

  • Ёмкость. Вещь практически одноразовая. Можно, конечно, тратить растворитель и время для её отмывания, но лучше на каждую покраску приобретать специальный мерный пластмассовый стакан;
  • Линейка. На её обеих сторонах отмечены разные пропорции смешивания. На одной 2:1 и 4:1, на другой 3:1 и 5:1. Встречаются другие шкалы, но такая разметка предпочтительнее;
  • Вискозиметр. Его носовую часть погружают в краску для заполнения. Достают и отсчитывают время, необходимое для её вытекания в виде струи. При первых отдельных каплях секундомер останавливается.
Вот и все основные премудрости работы с краской на алкидной основе. Если вдруг смешали много и видите, что она остаётся, не переживайте. Слейте её в банку, залейте в неё дополнительно «медленный» растворитель, перемешайте и плотно закройте. При покраске следующей машины её можно будет добавить в новую подготавливаемую краску.

Берегите своё здоровье. Всегда пользуйтесь респиратором. Образовывающиеся при такой работе пары, летучие и очень ядовитые. Попадая в дыхательные пути, они оказывают влияние не только на слизистую оболочку трахеи и лёгких, разрушая её, но и на мозг. Помните об этом!

Покраска автомобилей. Краски на акриловой основе изображение 1

Комментарии 0

Наверх