09.06.2017, Просмотров: 830

Внедрение мотивационных методов повышения эффективности труда

Когда персонал начинает работать плохо, его либо увольняют, либо мотивируют. Способы мотивации бывают самыми разными: это и деньги, и призы на корпоративе, и многие уловки. Я выбрала нематериальные средства — фотографии в рамках для трудяг, объявление благодарности при всем коллективе и так далее. Скажу сразу, что эта тема была у меня в дипломе, когда я оканчивала университет. И я защитила его на отлично. Правда, я долго спорила с комиссией, мол нематериальные методы, о которых я писала — это всего лишь диплом, но мое мнение, что самые лучший способ призвать к работе — дать денег в любом виде: повысить зарплату, премию выдать, надбавки и т.д. Сейчас я себя вспоминаю со стыдом в глазах, и думаю, какой же глупой была.

Внедрение мотивационных методов повышения эффективности труда связано далеко не с деньгами. Это психологическая составляющая. Когда я говорю про школу Маркса, где человек готов работать за маленькую зарплату, но при хорошем к нему отношении, я имею ввиду почти то же самое, что делаю на своей фирме. Многие директора ведь могу и накричать, и оскорбить, и даже контракт подписать с женщинами при условии, что она не будет в декрет уходить. Вот, давай работай, но женское предназначение не совмещай, кошмар.

Не отходя от темы, я решила попробовать, так ли просто похвалить, нежели отдать деньги? Вместо прибавок к зарплате я сделала систему мотивации, которая позволила бы мне оценить сотрудников по шкале в 10 баллов. Тот, кто отличится, получит: один выходной в месяц дополнительно; 2 часа обеда два раза в неделю (то есть, не 8-ми часовой рабочий день, а 7-ми); оплаченные обеды в кафе (есть некоторые кафе с доставкой в офис); фото на стенд «лучший работник». Отчасти мне влетает это в копеечку, и грубо говоря, я все равно трачусь на сотрудников, но им гораздо удобнее получить обед, чем за час сбегать в кафе, дождаться заказа, оплатить его и успеть съесть.

Внедрение мотивационных методов повышения эффективности труда еще можно скомпоновать с психологическим воздействием. То есть, похвала и уважение, телесный контакт и комплименты наедине с начальством. Да, если послушать, то получается какой-то интим с начальником, от которого никуда не деться, ха-ха. Не смешно, потому что где-то в коридоре можно словить раскройщика, пошлепать по плечу, сказать ему, что вот он скоро приблизится к планке поощрения. Таким образом, я даю надежду ему, чтоб он поверил в свои силы и работал усерднее. Если планка не достигается, то я ему говорю, что надеялась на него, и вселяю сомнения. Работник будет чувствовать, что подвел начальника, и не будет столько переживать за бесплатный обед, сколько за подрыв веры в себя любимого. Еще я сходила на курсы таких тренингов, и там говорили про подарки детям. Но я считаю, что действовать через детей, чтоб папа или мама трудились лучше, это уже перебор. Ну, не лучший папа в этом месяце, и что ему остается? Пойдет и купит сам конфеты сыну или дочке при такой зарплате. И это не так ощутимо. Тут уже легче потратить деньги с кармана своего, чем мучиться на работе ради 5-10$ на подарок ребенку и выслушивать замечания директора. Я вот никогда бы ради надбавочки не оставалась бы переделывать свой косяк, чтоб моему ребенку перепала бы шоколадка с барского плеча. Так что эти методы уже считаю варварскими и алчными. Да и при зарплате в 300-350€ никто не будет биться за простую плитку шоколада или игрушку. Люди просто неправильно меня поймут, а мамы вообще обозлятся, это ж влияние через их деток!

Надо сказать, что только на обедах и дополнительных часах отдыха я сэкономила. Если бы за это время мне испортили коврики, я бы влетела на 4-х месячных размер бесплатных обедов и завтраков. Понимаете, какая выгода у меня? Работникам это тоже в пользу — они усердно поработали месяц, а потом по максимуму выложились за меньшее число рабочих часов. Да, в этом вопросе важно, чтобы концентрация усердия не делилась на меньшее время — успеть, проверить, проконтролировать свою работу. Так у одного сотрудника есть 8 часов на работу, а потом то же дело надо успеть за 6 часов. Своего рода сложность в этом есть, но ожидая поощрения, многие готовы повысить свою производительность труда.

Внедрение методов повышения эффективности труда еще позволило мне сэкономить на премиях. Это та самая 13-ая зарплата. Многие путают ее с оплачиваемым отпуском, но отпуск — это по закону он бесплатный (не за свой счет), потому что из 12 месяцев ты работаешь 11, а получаешь оплату за весь год. 13-ая зарплата уже исходит из желания и упорства работников. Если я сделала план для работы, то сотрудник его выполнит или нет. Если да, то получает премию, а на нет и суда нет. Есть разные системы бонусов — у меня, допустим, материальное поощрение считается так: в течение года сделал план за каждый месяц, сделал переплан за 3 месяца без увеличения планки, и заимел 2-3 постоянных заказчиков за счет любви к своей работе над ковриками — все, получай премию. И это помимо обедов и бонусов каждый месяц. Мне его 13-ая зарплата никакой роли не сыграет, потому что он принес мне несколько постоянных клиентов. Даже если не так, он умеет приоритет в обедах и отгулах, а я хорошо сделанную работу. Так что здесь все в плюсе, и никто не жалуется.

По итогам квартала я уже стала замечать, что многие работники не могут обойтись без обедов, и им лишь бы дай работу. Один из числа всех работников хотел быстрее и быстрее все закончить лишь бы уйти пораньше с работы не в счет того дополнительного часа отдыха, поэтому с этим кадром пришлось пообщаться отдельно. Не сказала бы, что он сильно намудрил с работой, но все к спеху сделанное отражается на результате. Мне пришлось его оштрафовать, как я уже и говорила в прошлой статье. Он потерял немного, но с остальных сотрудников взяла по максимуму. И злятся все на него, не на меня. Я ведь предупреждала, а меня не послушали. Зато всем нравится кушать суши и супчики, я долго выбирала вкусные кафе с доставкой. Рада, что им нравится все, а меня устраивает их процесс работы. Все пока что довольны, а дальше будет еще интереснее.

Комментарии 0

Наверх