01.06.2017, Просмотров: 1815

Увольнение сотрудников с сохранением рабочих мест

Ранее я говорила о модернизации персонала, чтобы поменять немного ход работы на фирме. Помните про студентов? Они уже лучше стали разбираться в бумажках и бухгалтерии. А вот старичков надо мне куда-то девать, так как ни им, ни мне не нравится то, что происходит в компании. Вкратце: они стали требовать повышение зарплаты тогда, когда у меня появились проблемы; многие отказываются работать в полную силу, делая план; половина вообще ждет второго отпуска за год (никогда такого ни по какому закону не было); появились издержки и расходы.

В общем, собрала я собрание и решила на чистоту выяснить, что не так. Ведь если увольнять их, то только по статье. Правильно это сделать можно так: работник сдает переаттестацию и проф. пригодность. Если тесты завалены, то комиссия ставит прочерк напротив каждой должностной обязанности, и человека увольняют с противной отметкой в трудовой книжке. Мне все равно на это, массовое увольнение не влияет на репутацию, как поочередное, а вот им захотелось остаться и разобраться, как сохранить места. Многие даже решили поработать за ту же зарплату в полную силу.

На секунду скажу — зарплата в 150 долларов в нашей стране это еще неплохо. Средний заработок по статистике составляет 120 долларов. Я плачу самым тяжелым должностям по 300 евро. Как бы разница чувствуется, и в чем-то себе отказать сложно при такой зарплате (если квартиру снимать не нужно, платя коммуналку).

За такие деньги (для кого-то небольшие) можно жить двоим, можно откладывать треть и ездить на такси. Менеджеры получают по 200-240 долларов, а это ответственность, белые воротнички, и т.д. Мои хлопцы решили подумать, где раскройщиками можно получать такие деньги. Минимум директор фирмы, максимум разнорабочие на стройке летом и все.

Чтобы как-то выйти из ситуации, мне пришлось рассматривать самые разные варианты. В конце концов, сошлись на переводе нескольких человек на другой цех (у знакомого есть предприятие с производством). Там шитьем занимаются, выкройками и подобными делами. По отчетности и документации мне нужно как-то отразить перевод персонала на другой офис, сохранив места. Либо офис переезжает, либо люди. Второй вариант лучше, но туда, куда я их перенаправлю, надо иметь в своем распоряжении. Получается, что мне надо купить чей-то бизнес или хотя бы помещение, которое будет числиться, как дочернее предприятие. Головняк полный, которым я заниматься не хотела.

Чтобы хоть немного успокоить пыл людей, мы с ними решили сделать так — они идут на практику от имени моей компании для повышения квалификации и переквалификации, а потом туда переводятся без увольнения с сохранением рабочих мест. Увольнение сотрудников с сохранением рабочих мест возможно лишь при согласии всех их.

В итоге отправила я их на практику. Там они поработали за более маленькую зарплату (ее платили на новом месте, я платила соцпакет). Дальше уже было проще в плане документации. Оставалось передать личные дела и все. Увольнение сотрудников с сохранением рабочих мест отражается, как перевод на новое место, но с изменением записей в трудовых книжках.

Спустя некоторое время 3-4 работника оттуда решили уволиться по собственному желанию, а вот по закону это можно сделать только при наличии серьезных обстоятельств (лечение за границей, смерть близкого, болезнь и все такое). Переезжать никто не собирался, и вот уйти просто по желанию нельзя. Странные законы у нас, согласна, но ничего не поделаешь. Увольнение сотрудников с сохранением рабочих мест почти удалось. Надо было сделать решающий шаг — тех, кто хотел уйти, поставить в известность о статье и предупредить. Приказы я подготовила и вроде вот ожидается ответ. И тут все хотят обратно...

Я в шоке, кучу времени потратила. В итоге сотрудники должны быть там, но и обратно из взять не запрещено. Я им дала зеленый свет, пусть сами выбирают, ведь это как бы практика. Некоторые тоже захотели назад после того, как узнали о графике работы на новом месте. Ну как их не взять назад? Не смогла я ничего придумать лучше, как подписать приказ о полном переводе и передачи дел на новый цех. Раз уж решили делать так, чего менять все на пол пути. Пошли до конца. Я свои цели наметила и выполнила, все этого и хотели. Дальше пусть сами думают, куда и где им работать идти.

В конце месяца мне еще декларацию заполнять, нам продлили сроки на месяц. Вот сижу думаю, как быть и что писать — отдавать ли бумаги на продление и заполнение, или все же самой все сделать. Думаю, штраф заплачу, но не буду лично ничего сдавать и подавать. Есть новый начальник, но переживаю, чтоб они там не устроили забастовку (они могут). А я еще стала искать новых раскройщиков, пока сама вот этим занимаюсь и вспоминаю молодость. Не все так плохо, как казалось. Нравилась мне моя работенка, и чего я поперлась в документацию и бухгалтерию. Наверно, профиль и образование дают о себе знать. Надо будет еще на кого-нибудь выучиться, чтоб потом было куда податься, если сама себя уволю. Вдруг мне что-то не понравится или захочу стать домохозяйкой...

Комментарии 0

Наверх