Воровство и взяточничество – это две серьезных беды в России, которые победить почти невозможно, точнее, никто не собирается с ними бороться и побеждать их. Не буду вести свой рассказ с чужих слов, я сам достаточно часто встречался с взяточничеством, причем, на разных уровнях. Здесь расскажу о мастерах в автосервисах, которые были не прочь получить чаевые за свои услуги, и в целом незаслуженно.
Попутно в ведении Степана Григорьевича был склад оборотных запчастей, по мере надобности мастер выдавал двигатели после капитального ремонта, коробки передач и задние мосты. Человек быстро понял выгоду своего служебного положения, и за просто так ни одного лишнего движения не делал.
Рабочий день у нас начинался в 8-00, въездные ворота в ремзону были двустворчатыми. «Григорьич» утром открывал одну створку, а вторую закрывал на замок, и без его ведома заехать или выехать из цеха никто не мог. Машины выезжали с ремонта часто, и мастер с недовольным выражением лица выпускал автомобили, ему приходилось постоянно открывать и закрывать ворота. А вот запускал Степан Григорьевич авто по своей системе, практически с каждого водителя он получал мзду. Больше денег за въезд «Григорьич» брал в том случае, когда в ремзоне был аврал, и водители к слесарям записывались в очередь.
Такая же система просматривалась при выдаче со склада агрегатов, хочешь получить более или менее нормальный двигатель – плати деньги. Но ведь мастер сам эти моторы и коробки не собирал, поэтому нередко попадал в неприятные ситуации. Представляете, вы дали в лапу денег, чтобы получить хороший мотор, а он через неделю застучал. Самое интересное, что Григорьевич умел сглаживать любую конфликтную ситуацию, он был хитер и ловок, как говорится, «влезал без мыла». Что мастер нашего участка брал деньги, знали все рядовые работники, о руководстве ничего не могу сказать, как говорится, начальству виднее. Откуда все знали? Водители не скрывали, что дают взятку мастеру, я даже знал, сколько дают, и какая у Григорьевича существует такса.
Так же начальник участка не гнушался брать деньги и с нас, автослесарей. Приведу один пример, допустим, мне нужно срочно уйти с работы пораньше, по своим делам. Степан Григорьевич, услышав просьбу, тут же делал вид, что он озадачен – автослесари не должны покидать свое рабочее место, даже если нет работы. До сих пор помню тариф нашего мастера – два рубля, и ты свободен. Здесь я грешен – когда с деньгами у меня проблем не было, а работать не очень хотелось, пользовался этой «привилегией».
Но здесь вновь приходится вспомнить мастера, правда, это уже был другой человек. Наш начальник находил «халтурку», брал машины клиентов на ремонт со стороны, хотя директором предприятия это вряд ли было одобрено. Я бы был несказанно рад, но мастер не только не забывал про себя, но и львиную долю калыма забирал в свой карман. Приходилось мириться – лучше уж что-то заработать, чем остаться ни с чем.
Система в цехе тюнинга и в автосервисе построена так, что брать взятку мастеру участка невыгодно, да и небезопасно. На предприятии полно контролеров, а некоторые клиенты «подставные». Может так оказаться, что начальник возьмет деньги у человека, который специально подослан дирекцией для проверки на «вшивость». Мой друг утверждает, что именно таким образом у них уволили двух мастеров, и новых желающих поработать на свой карман не находится.
Также не калымят и автослесари, если ты попался «с поличным», долго с тобой не разговаривают, сразу же предлагают написать заявление по собственному желанию. На заслуги не смотрят, пусть ты даже проработал в организации более десяти лет, сразу же говорят «до свидания». С одной стороны, конечно, жестко, но, может быть, и правильно. Русскому человеку только дай волю, он тут же не преминет воспользоваться своим служебным положением.