05.02.2020, Просмотров: 441

Volkswagen Touareg 2 поколения спустя 300 000: разбор полетов

Есть ли у современных автомобилей жизнь после 300 000 км пробега? Volkswagen Touareg второго поколения (NF), выпускался с 2010 по 2018 год, и об этом автомобиле положительных отзывов, в плане надежности, намного больше, чем о первой серии. Рассмотрим на примере этого авто, одометр которого показывает пробег 300 000 км, как чувствует себя автомобиль, причем с топовым и сложным дизельным V8, восьмиступенчатой автоматической коробкой передач и пневмоподвеской.

Что скрывается в этом автомобиле?

Touareg второго поколения первых годов выпуска давно перекочевал в категорию внедорожников, которые можно приобрести до миллиона рублей. Версия, рассматриваемая в этой статье, на вторичном рынке, стоит минимум 1 100 000 рублей, как раз с пробегом 300 000 км, а в числе опций вы найдете полный пакет безопасности (подушки, шторки, система стабилизации), адаптивный свет, многофункциональную мультимедиа с навигацией, сиденья с подогревом и памятью, датчики дождя, света, 3-зонный климат, круиз-контроль, и этот список можно продолжать долго.


О двигателе и трансмиссии

Дизельный мотор V8, мощностью 340 лошадиных сил, с крутящим моментом 800 Ньютонов при 1750 оборотах двигателя. Агрегат, также, устанавливали на Audi Q7 и A8. Конструктивно двигатель очень сложный, и как это сказалась при нашем пробеге? Здесь есть все, для того, чтобы обеспечить максимальную мощность и эффективность мотора, при этом соблюдая нормы экологии, и экономить топливо. По мнению “сервисменов” узлы и детали этого двигателя надежны, так как большинство систем, применяемых здесь, давно обкатаны на младшем “дизеле” V6 3.2, который считается самым удачным дизельным двигателем в линейке VAG того поколения.

Несмотря на то, что двигатель высоконагруженный и работает при высоких температурах, 300 000 километров для агрегата — явно не предел, но при условии, что все регламентные работы производились вовремя, иначе — сложный двигатель ошибок не простит, отчего и происходят многие разговоры об отсутствии надежности современных автомобилей. Солидный запас ресурса позволяет, при помощи чип-тюнинга, повысить мощность на 60 “лошадей” и 100 Н*м.

Основная болезнь двигателя состоит в течи масла в стыке алюминиевого масляного картера и чугунного блока цилиндров. Оказывается, что для устранения течи приходится изрядно “попотеть”, а на сервисе эта работа оценивается в 35 нормо-часов, так как приходится опускать мотор и частично его разбирать. Но проблема эта не возрастная, и может проявиться не у всех.

К 300 000 км вы можете столкнуться с растянутыми цепями ГРМ, привода масляного насоса, цепи ТНВД и межвальной цепи. Также изнашиваются натяжители и успокоители. Сложностей добавляет тот факт, что привод ГРМ установлен со стороны маховика. О том, что требуется замена цепей, свидетельствует диагностика, указывающая на расхождение фаз ГРМ. Менять одну или две цепи не стоит, это производится только комплексно, и только на оригинальных комплектующих. В среднем, такое “удовольствие” обойдется в 1200$. Чем не повод для торга?

В качестве автоматической трансмиссии, здесь установлена ZF 8HP. Без прекрасов, АКПП стала бестселлером, идеально сочитавшее надежность, ресурс и четкость работы. “Переваривает” крутящий момент двигателя V8 легко. К 10 летнему возрасту коробка передач не доставляет серьезных проблем, разве что встречается подтекание масла из-под разъемов на АКПП. Ситуация редко доходит до критической, устранить течь — чисто рекомендация.

Об электрике

На практике электроника показала себя надежно. Типичная проблема многих авто — слабая изоляция может рассыпаться в подкапотном жгуте из-за высокой температуры. Бывали случаи коротких замыканий, из-за чего возникали ошибки в электронных блоках. Но если периодически обрабатывать провода, либо обеспечить дополнительную изоляцию, то лишите себя неприятных забот в будущем.

О подвеске

Пневмоподвеска — это комфорт, а за комфорт нужно платить. Но не стоит бояться того, что вы попадете недорогой ремонт комплектующих пневмы. Дело в том, что пневмоподвеска здесь выходит из строя моментально, обычно происходит это к 200 000 км, особенно если пренебрегать мойкой днища и арок. Если правила ухода соблюдены, то к 300 тыс.км пневмоподвеска чувствует себя хорошо. В случае чего, стоимость восстановления одной стойки не превышает 15 000 рублей. Компрессор находится под правой пассажирской стороной, закрыт пластиковой защитой. Если же он выйдет из строя, то можно установить хороший немецкий аналог за 25000 рублей.

Остальные элементы подвески довольно надежны, если не пренебрегать качественными комплектующими.

О кузове

В отличие от первого поколения, кузов NF отлично сопротивляется коррозии, даже в жестких московских условиях эксплуатации. Отслеживается отличная оцинковка, которая позволяет долгое время прощает несвоевременную покраску поврежденного места. Заводской антикор отличного качества, слой плотный, спустя 10 лет еще держится цепко. Во всех местах ощущается значительный рывок вперед, в плане улучшения качества кузовных панелей и ЛКП. Бампера способны выдержать несильный удар, вмятины образовываются, но их можно убрать горячим воздухом. В случае чего, на разборках кузовные детали стоят недорого, а если бюджет крайне ограничен -можно рассмотреть тайваньские комплектующие.

Итоги

Как оказалось, несмотря на все “страшилки” про низкую надежность всех современных авто, Touareg второго поколения выгодно отличился. Только при условии должного ухода вам не стоит бояться таких пробегов, как минимум, до серьезных финансовых вложений вам удастся проехать 100 000 км.


Volkswagen Touareg 2 поколения спустя 300 000: разбор полетов изображение 1

Комментарии 0

Наверх