05.02.2020, Просмотров: 475

Toyota Land Cruiser 200 с пробегом - покупка в 2020 году

Toyota Land Cruiser 200 — живая легенда, которая не требует представления. Этот автомобиль знаю все, многие мечтают о нем, он не спешит дешеветь на вторичном рынке, и продолжает наматывать миллионы километров. По сути это обновленный LC100, который выпускается с 2008 года по сей день. Наш герой — дорестайлинговая версия (2008-2012). Ближе к делу.

Рама

Большой кузов, который находится на уровне высоты коммерческого транспорта, крепко сидит на мощной раме. При всех достоинствах лонжеронной рамы, она тяжело переносит удары от ДТП и от дороги. Поврежденная рамма крайне сложно поддается ремонту, в силу сложности конструкции (рама закрытого типа). У рамы есть серьезное преимущество и такой же недостаток: она очень жесткая на скручивание, но обильно корродирует до дыр. Номер на раме — причина многих проблем с постановкой и снятием с учета. Он постоянно ржавеет, цифры плохо читаются. Кстати, ежегодно требуется протяжка болтов рамы, как обязательная операция.

О кузове

Тонкий слой лакокрасочного покрытия — беда всех японцев с начала нулевых годов. Но если это простительно для автомобилей, ниже классом, то к TLC, как к премиальному внедорожнику, спрос выше, и за такие деньги получить кузов, полный царапин, сколов и вспучивания краски — не совсем хотелось бы. Увлекаться керамическим покрытием ЛКП, конкретно на Land Cruiser, не советую, лучше сразу же обтягивать все проблемные места пленкой — в будущем дешевле обходится, чем покраска.

Наличие коррозии на задних арках — существенный повод для торга, ведь некоторые считают, что родная краска здесь — панацея.

Под передним крылом всегда присутствует влага. Это из-за того, что в подкрылке имеются отверстия. В результате этого с влагой контактируют многочисленные блоки управления. Днище, обычно, покрыто поверхностной коррозией. Периодическая мойка днища жизненно необходима, равно как и антикоррозийная обработка. Если же нет, то приходится менять все кронштейны, крепящиеся к днищу. Точки крепления подрамников также в зоне риска, лучше эти места “задуть” гравитексом.

Особое внимание обратите на популярную замену передней и задней части кузова на рестайлинговую. Часто так делают при кузовном ремонте после ДТП, поэтому проверять, в данном случае, придется еще тщательнее, начиная от усилителя переднего бампера. Если решитесь на покупку TLC 200 — запаситесь терпением на проверку кузова.


Присядем в салон

Салон ничем примечательным не выделяется, особенно в своей ценовой категории, он, до неприличия, прост. До 2011 года многие владельцы внедорожников отмечали то, что качество сборки салона было ужасное, пластик дребезжал, приходилось разбирать салон и собирать самостоятельно. После над этим поработали, проблем стало меньше, но устаревший дизайн никуда не делся. Ощущается колоссальная разница между Lexus LX: в “крузаке” пластик жестче, менее устойчива кожа сидений и руля, качество подгонки деталей хуже. К 200 000 км салоном нужно незначительно позаниматься: провести химчистку, подравнять кожу сидений феном, по желанию, подкрасить кожу руля, хотя при должном уходе с салоном все будет хорошо.

Об электрике

Большинство систем электрооборудования находятся в зоне риска. Так, актуатор раздатки и клапаны стабилизации подвески буквально сгнивают, а это дорогостоящие комплектующие, хотя их можно приобрести на разборке. Примечательно то, что подкапотная и салонная проводка не преподносит проблем по сей день, главное не давать туда лезть всяким специалистам. Аккумуляторы здесь нагружены по полной, а значит хватает их, максимум на 4 года.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Штатной тормозной системы не хватает для столь тяжелой машины. Причем это проблема всех “тойотовских” внедорожников. Любители “шлифовать резину” меняют колодки каждые 20 000 км, дисков хватает на две замены колодок. Хотя проблема решается дорогим, но эффективным путем: установкой шестипоршневых суппортом на переднюю ось и пакетом керамических тормозов по кругу.

Подвеска может преподнести неприятные сюрпризы. Если по механической части, обычно, все в порядке, то в случае с гидропневматической подвеской, любой ремонт выльется в серьезную сумму. Часто в зоне риска оказываются датчики уровня кузова, за которые придется отдать, без малого, 20 000 рублей. Пружинная подвеска оснащена системой стабилизации от кренов KDSS. За эту работу отвечают электрогидравлические стабилизаторы. Они, условно, вечные, если вовремя менять жидкость.

Рулевое управление слабое. К 100 000 км рейка начинает стучать, даже при условии, что автомобиль эксплуатируется по асфальтовой дороге. Из-за неудачных уплотнений обильно корродирует шток, в этом и причина. Стоимость новой рейки космическая, поэтому отдают предпочтение ремонту.

О трансмиссии

За что еще любят TLC? За честный постоянный полный привод. В раздаточной коробке есть дифференциал Torsen, который очень помогает при прохождении скользких дорог. По механической части следует обратить внимание на шлицевые части карданных валов, а именно каждые 10000 км шприцевать, иначе замены кардана не избежать.

Редуктор заднего моста не переваривает постоянной работы в спортивном режиме. Из-за этого подшипники изнашиваются к 100 000 км, масло быстрее теряет свои свойства, а если вовремя не обратить внимание на проблему, то придется заменит дифференциал. Раздаточная коробка до 2011 года имеет несколько проблем: выходит из строя актуатор и растягивается цепь, бывали случаи выкрашивания шестерен.

В паре с бензиновым мотором V8 трудится АКПП Aisin A750F. Он знаменит своей надежностью, свои 300 000 коробка передач отработает. Возможно, потребуется замена соленоидов, которые выходят из строя из-за грязного масла. Масло менять следует раз в 70 000 км вместе с фильтром.


Силовая линейка

Основной двигатель — 2UZ-FE, знакомый нам всем давно со времен TLC 100. Правда на “двухсотке” ресурс двигателя уже явно не миллион км. Благодаря старой и проверенной конструкции, сломать двигатель — нужно постараться, но есть моменты, на которые следует обратить внимание. Гофры впускного тракта может потрескаться, водяной насос часто люфтит, поэтому менять его следует раз в 70 000 км, чтобы спать спокойно. С газобаллонным оборудованием двигатель “дружит”, к тому же, оно здесь необходимо, с расходом 17-30 литров на 100 км.

Обновленный мотор V8 UR от 2UZ только тем, что в приводе ГРМ стоит четыре цепи. Но в остальном, это такой же надежный мотор. Но: впускной коллектор двухслойный пластиковый, поршни короткие, распредвалы облегченные, тонкие гильзы и алюминиевый блок — все это в обновленном моторе есть и пагубно на ресурсе не сказывается.


Итоги

Toyota Land Cruiser 200 выпускается более 12 лет. Говорит ли это о том, что автомобиль действительно надежный? Как стало понятно, то этот внедорожник явно не для гонок, а для комфортной, иногда быстрой, езды. Конкретный экземпляр нацелен на аудиторию “40+”. В этом случае, не будут проблемы с трансмиссией, подвеской и тормозами из-за перегрузок. Состояние рамы — наиважнейший фактор, определяющий целесообразность приобретения внедорожника. В целом, TLC 200 во многом выдает реальный пробег и степень ухода, и от тщательной диагностики перед покупкой зависит сумма, которую вы будете вкладывать в автомобиль ежегодно.



Toyota Land Cruiser 200 с пробегом - покупка в 2020 году изображение 1

Комментарии 0

Наверх