05.02.2020, Просмотров: 92

Lifan X60 с пробегом - достоинства и недостатки

Китайские автомобили — поистине уникальны. Они часто подвергаются критике со стороны тех, кто не владел ими, а владельцы стараются видеть в них только лучшее. Lifan X60 это объект вечных споров и сильнейших холиваров, разберемся почему.

Коротко об автомобиле

Х60 считается собственной разработкой, хотя внешние и технические моменты прямо намекают на сходство с Toyota Rav4 третьего поколения, и если сравнить фото двух авто, то сходства будут очевидны. Под капотом здесь только один мотор, по сути это 1ZZ-FE, доработанный англичанами, тем имеющий маркировку LFB479Q, мощностью 130 лошадиных сил. Выпускается с 2011 года по сей день, и до 2015 года комплектовался только пятиступенчатой “механикой”, после стал доступен вариатор. Передняя подвеска МакФерсон, сзади трехрычажная со стабилизатором. Тормоза полностью дисковые, рулевое управление реечное с гидроусилителем. Дорожный просвет 180 мм.

Китайские автомобили всегда славились хорошей комплектацией даже в базовой версией, и Х60 здесь не исключение. Можно было выбрать одну из четырех комплектаций, причем в “базе” вы получаете электропакет, регулируемую рулевую колонку, центральный замок.

Какие главные достоинства и недостатки выделили владельцы Lifan X60? Эта информация поможет вам, если вы решили приобрести такой автомобиль с пробегом.

О недостатках

Запах пластика в салоне. О том, что в салоне “китайцев” пластик имеет едкий химический фенольный запах, и этот автомобиль не исключение. Но запах выветривается, по времени у каждого по-разному: от недели и до нескольких месяцев. Конечно, весь запах не ушел, спустя и 8 лет, открыв дверь, вы сразу ощутите запах дешевого пластика, который трудно заглушить даже самой дорогой “пахучкой”. Качество пластика говорит за себя: он как губка впитывает грязь, которую трудно отмыть даже химчисткой, о скрипах и сверчках и говорить не стоит. К сегодняшнему дню салон солидно теряет товарный вид, и содержать его в первозданном состоянии крайне трудно, если совсем не возможно. Кстати, владельцы отмечают, что борьба со сверчками здесь бессмысленна.

Качество сборки, металла и ЛКП. Автомобили для российского рынка выпускались на Черкесском заводе Derways, и о качестве сборки слагают легенды, причем не самые лестные. Одни отмечают, что в процессе эксплуатации вопросов к качеству сборки не возникают, другим же повезло не так. Вопрос качества сборки состоит в том, что на новом автомобиле приходилось регулировать зазоры дверей, регулировать замки, смазывать механизмы стеклоподъемников, уплотнительные резинки, проклеивать антискрип под пластиковые накладки салона, причем с заменой клипс на более мощные.

Но это цветочки. Дополним список некачественной сборки: проводка под капотом проложена некачественно, контакты подключены небрежно. Не затянутые хомуты шлангов и патрубков — тоже не редкость. Или у вас может не показывать датчик уровня топлива, потому в бак нового образца могли поставить датчик старого образца. который в этом случае не работает. Не работает подогрев зеркал? А на заводе просто вместо таких зеркал “воткнули” обычные. Если коротко подрезюмировать, что вердикт таков: Lifan X60 нужно также полностью дорабатывать и протягивать каждый болтик, как на “Жигулях”.

Качество краски безобразное. Спустя 6 месяцев краска на порогах стирается до грунта, а задние крылья к тому времени обильно отпескоструены. Ржавчина “лезет” из-под многих мест, бороться с ней трудно, разве что подкрашивать места по факту проявления ржавчины.

Двигатель и трансмиссия не согласованы.Отзывов о работе трансмиссии мало, но и к ней вопросов масса. С вариатором автомобиль, буквально не едет, реакции на педаль газа никакой. Но спустя некоторое время на заводе подкорректировали алгоритм работы CVT, поэтому он стал работать намного лучше механической коробки передач.

МКПП первых годов выпуска авто мог доставить проблемы с разрушением корпуса дифференциала, но проблему быстро решили. Передаточные числа были подобраны крайне нелогично: на первой скорости невозможно двигаться “шагом”, приходится играть сцеплением, на 5 передаче при 120 км/ч обороты двигателя около 4000.

Он не для грязи. Большие колеса, средний дорожный просвет, не вяжутся с тем, что автомобиль готов покорять грязевые преграды бездорожья. Это даже не кроссовер, а универсал повышенной проходимости. Легкое бездорожье, проселочная дорога автомобилю подвластны, но основная стихия — асфальтовая дорога. Отчаянные владельцы, пытающиеся проверить силы “Лифана” на бездорожье, заканчивали эксперимент сожженым сцеплением и “разорванной” коробкой передач.

Неликвид. Какой имидж у китайских автомобилей? Посредственный. Несмотря на то, что все автомобили имеют свойство ломаться, то китайским автомобилям это непростительно, зато на BMW и Mercedes поломки случаются случайно. Нужно понимать, что представители китайских марок, прежде всего, бюджетные автомобили, а значит и качество будет соответствующее. В цене Lifan X60 теряет очень быстро и сильно, поэтому его стараются продать намного раньше.

О достоинствах

Оснащение салона и его размеры. Что нужно современному потребителю от кроссовера? Вместительный и функциональный салон. Этому наш автомобиль соответствует. Отдельной похвалы стоит задний ряд, где места здесь, как в “лонге”. Китайцы умеют делать автомобили, которые внутри больше, чем снаружи. Так и для передний ряд не лишен огромного пространства, а значит разместится можно и рослому водителю. Впятером отправлять в дальнюю дорогу можно свободно, к тому же задний ряд имеет регулировку наклона спинки. Багажник хоть и не образец объема, но его хватает вполне. 5 мешков картошки вмещается. А если сложить задний ряд, то получите полноценное двуспальное место. Оснащение богатое, особенно в максимальной комплектации: здесь и мультимедийная система с громкой связью, климат-контроль, камера заднего вида, подогрев передних сидений, электропакет, подушки безопасности, навигатор, и многое другое.

Посадка и обзор. Забыть на время о недостатках позволяет удачная посадка. Инженеры позаботились о том, чтобы водитель любого роста и комплекции могу чувствовать себя одинаково комфортно. Посадка здесь высокая, и в этом много достоинств: “высокого сижу — далеко гляжу”, фары встречного транспорта не так слепят, да и грязь на стекло попадает не на уровень глаз. Благодаря большим стеклам вокруг, обзор образцовый. Боковые зеркала, нет, “лопухи” обеспечивают хороший обзор позади авто, не оставляя шансов на мертвую зону.

Хорошо на грунтовке и асфальте. Рестайлинговый автомобиль значительно отличается от версии первых годов выпуска, особенно с вариатором. Подвеска настроена как раз под асфальт, да и на грунтовке ездить можно с комфортом и быстро, клиренс позволяет. На подъем и разгон автомобиль хорош, особого недостатка мощности не ощущается. В дальней дороге кроссовер показал себя отлично: кузов не кренится, ямы отрабатывает неплохо, да и рулевое управление радует обратной связью. Но крейсерская скорость здесь не выше 100 км/ч, после начинается невыносимый шум из-за тотального отсутствия шумоизоляции.

Выносливый. Несмотря на качество деталей и сборки, у абсолютного большинства владельцев, за 5-6 лет эксплуатации возникали редкие и мелкие поломки, если автомобиль не “насиловать”. Узлы и агрегаты пребывают в хорошем состоянии на 150 000 км, благодаря тому, что двигатель достался с легендарной надежностью, трансмиссия доработана, а конструкция подвески простая и надежная.

Он дешевый. Начало продаж Lifan X60 приходится на 2012 год, как раз когда отечественный покупатель нуждался в бюджетной иномарке, не желая рассматривать старые иномарки и отечественного производителя. На то время, средняя стоимость кроссовера составляла 600 000 рублей, при этом оснащался как автомобиль, раза в полтора дороже. В обслуживании и ремонте недорогой, при этом многие моменты можно производить самостоятельно. Расход топлива приятный: на трассе, в среднем, потребляет 7 литров, в городе до 10.


Lifan X60 с пробегом - достоинства и недостатки изображение 1

Комментарии 0

Наверх