30.01.2020, Просмотров: 254

Покупаем в 2020: Audi A8 D3 (2002—2010) с пробегом

Что такое Audi A8 D3? Алюминиевый кузов, пневмоподвеска, непосредственный впрыск, вариатор. Все эти сложности — прямой путь по протоптанной дорожке в автосервис. Но мы найдем и надежные версии этой модели.

“Техничка”

По технической части автомобиль напоминает младшие версии типа А6 С5: одинаковая конструкция многорычажной подвески, вариаторные коробки передач, компоновка мотора. Базовая комплектация подразумевает переднеприводную версию с двигателем, расположенным перед осью. Примечательно то, что полный привод основан на заднеприводной компоновке, то есть передняя ось приводится в движение через раздаточную коробку и промвал.

Для седана в максимальной комплектации предусмотрена пневмоподвеска, сочетающая спортивный характер спорткара и комфорт премиального седана. Помимо прочего, А8 получила новый мультимедийный интерфейс MMI, систему навигации, а также пакет необходимых опций/ отвечающих за комфорт и безопасность: массажные кресла, трехзонный климат, всевозможные электроприводы. Разумеется, все электронное оснащение работает на высокоскоростной CAN-шине, есть радар круиз-контроля, система контроля полосы движения и другие “вкусные” функции. Вполне достойный автомобиль с достойным оснащением, но как ведет себя сегодня Audi A8 D3?

О кузове и салоне

Производитель гласит, что алюминиевый кузов это не только легкий вес, но и защита от коррозии в любое время года. На практике, московские и питерские автомобили говорят об обратном. Алюминий здесь благополучно корродирует путем вспучивания краски и уменьшения толщины металла. Места, незащищенные никаким покрытием, также страдают от дорожной химии, превращаясь в серую труху.

Искать коррозию в стандартных местах не стоит — не найдете. Места ржавчин скрываются внутри под пластиковыми панелями в местах соединения, и очаги, как правило, небольшие. За первый десяток лет кузов не успел нахвататься проблем, но процесс уже запущен, поэтому минимальное внимание следует уделить. Другое дело, если кузов имеет повреждения, то за его восстановление возьмется не каждый мастер, и цена за услуги будет соответствующей.

Исполнение салона традиционное для бизнес-класса. Качество материалов, если не премиальное, то высокое. Общую картину портят кнопки, унифицированные с младшими представителями модельного ряда, которые облезают или стираются.

Об электрике и электронике

Любой возрастной автомобиль с обилием электрооборудования будет преподносить проблемы. Часто что-то бывает сломано, блоки управления имеют свой ресурс, а некоторые участки проводки имеют не лучшее расположение.Например: под водительским сиденьем есть ванна, куда стекает весь конденсат, в этом месте расположен блок доступа, который благополучно выходит из строя в случае забитых дренажей. В багажнике также в зоне риска блоки аудиосистемы и электроручника, также страдающие от контакта с влагой. Даже топливный бак имеет два бензонасоса со сложной системой перекачки. В общей сумме электрооборудование здесь требует постоянных вмешательств, прошивки MMI, а лучше всего — единоразовой и комплексной диагностики с частичной разборкой салона для обработки контактов и защиты от влаги ЭБУ.


О подвеске и рулевом управлении

Многорычажная подвеска конструктивно сложная, дорогая, но долговечная. Если ремонтировать — то комплексно, применяя хорошие комплектующие, и стараться не “убивать” подвеску, летая по ямам. Ремонт пневмоподвески часто заканчивается шестизначными цифрами, но если баллоны содержать в чистоте, то на 5 лет их точно хватит.


Автомобиль на пружинной подвеске прочнее и дешевле в ремонте, а для самых экономных можно воспользоваться услугами реставрации алюминиевых рычагов (запрессовка сайлентблоков и новых шаровых опор). Рулевая рейка достаточно надежна, признаков неисправности не подает первые 250 000 км. Менять рулевые тяги приходится раз в 100 тыс.км, за это время два раза меняются наконечники. Усилитель руля гидравлический с сервотроником, у которого часто выходят из строя управляющие клапана.


О тормозах

Особых проблем с тормозами с моторами V6 и V8 нет. Ресурс мог быть и побольше, а стоимость комплектующих соответствует классу автомобиля. Электроручник часто подводит выходом из строя ЭБУ, а также поломкой непосредственно моторчика.

На V10 и W12 применили многопоршневые суппорта, а также тормозные диски, диаметром 280 мм, а опционально А8 оснащали керамическими тормозами. Помимо прочего у тормозных шлангов крайне ограниченный ресурс, в силу их нагруженности. Зато здесь простой вакуумный усилитель.

О трансмиссии

Автомобиль комплектовался тремя типами трансмиссии:

  • для переднеприводного это CVT;

  • для полного привода 6HP19 и 6HP26.

Первые вариаторы были слишком “сырыми”, на с каждым годом “детские” болезни устранялись, и теперь вариатор стал самым надежным из линейки, если не злоупотреблять спортивным стилем езды. Цепь здесь меняется каждые 150 тыс.км., масло меняется раз в 50 000 км. После 2008 года вариаторы стали беспроблемные.

АКПП 6HP никогда не отличались надежностью, но 150 000 км без проблем отъездить можно. Во многом причина связана с тем, что производитель заверил о не обслуживаемости АКПП, но масло менять здесь надо, иначе капитальный ремонт не заставит себя ждать. Если мало не менялось вовремя, то придется менять втулки валов а также отремонтировать мехатроник.


Силовая линейка

Самые простые моторы начинаются от V6 3.0, это знакомые от предыдущих версий BBJ и ASN. Отличаются достаточной надежностью и прогнозируемым ресурсом.

V8 здесь на 3.7 и 4.2 литра, это агрегаты BFL и AUX/BFM. Эти моторы также надежны в силу незамысловатой конструкции и отсутствии пагубных технических решений в пользу экологии и экономии. Агрегаты устанавливали до рестайлинга 2006 года, после их заменил FSI. Моторы с непосредственным впрыском лишь добавили проблем: не появилось экономичности и мощности, поломки стали происходить чаще, равно как и неадекватное поведение двигателя. К тому же сильная закоксовка поршневой и впускной системы требуют постоянной чистки. Помимо прочего здесь сложный привод ГРМ, высокая рабочая температура, дорогие форсунки и ТНВД.

Что выбрать и стоит ли остановить выбор на А8?

Audi A8 D3 еще рано приравнивать к легендарным “старичкам” в силу возраста. Выбрать подходящий вариант будет крайне сложно: в рестайлинге нет проблем с трансмиссией и электрооборудованием, зато досаждает мотор FSI. До 2006 года есть вероятность многочисленных проблем с электроникой, но зато под капотом будет установлен надежный агрегат. Что перевесит на чаше весов — выбор всегда за вами.


Покупаем в 2020: Audi A8 D3 (2002—2010) с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх