14.10.2019, Просмотров: 32

Chevrolet Epica: дешевый бизнес-класс

Chevrolet Epica в свое время была отличной альтернативой премиальным и дорогим седанам, да и сегодня не теряет сноровку среди таких автомобилей, как Nissan Maxima QX 33 и Toyota Camry XV30. Особенность модели заключалась в поперечном расположении шестицилиндрового двигателя, объемом 2 и 2.5 литра. Кстати, силовая линейка — совместная разработка с Porsche. Были механические трансмиссии, АКПП Aisin AF33 и GM 6T45.


Подвеска полностью независимая, задняя многорычажка. Несмотря на то, что автомобиль имеет богатую комплектацию, комфорт, хорошие технические данные, в России бестселлером он не стал, но в Украине продажи были получше. Выпускался автомобиль с 2006 по 2012 год, став небольшой переработкой Evanda, а после 2012 года модель сменила Malibu — более похожая на американский автомобиль.

Итак, за что понравился, и за что критикуют Chevrolet Epica? Эти факты помогут вам, если вы нацелены на покупку подержанного седана.


Недостатки

  1. Легко купить, но сложно продать. В России автомобиль не был достаточно популярен, и это напрямую сказывается на сложности выбора автомобиля. Оказывается что и продать “Эпику” трудно, часто автомобиль с большим трудом удается продать за 4-6 месяцев. В плане покупки все не так просто: 95 из 100 экземпляров будут после полумиллионного пробега со скрученным одометром. За хороший автомобиль придется выложить 500 000 рублей, зато пробег будет минимальным, и состояние общее приемлемо.

  2. Сложно парковаться. К габаритам автомобиля долго приходится привыкать (4805 x 1810 x 1450 мм). Автомобиль и длинный и широкий, да и обзорность могла бы быть лучше. В городе парковаться крайне неудобно из-за длинного капота и багажника. Несмотря на большие зеркала заднего вида их угол настроек настолько узок, что смысла от их размеров нет. Без парковочных датчиков и камеры заднего вида тут не обойтись.

  3. Экономия, качество и экономия. Совершенно естественно, что для создания автомобиля сегмента D, причем бюджетного автомобиля, нужно вкладываться в узкие рамки экономии. Экономия же заключается в банальном отсутствии подсветки солнцезащитного козырька, некоторых полезных индикаторов, отсутствии бортового компьютера в базовой комплектации, пассажирское сиденье не регулируется по высоте, а окна нельзя закрыть после того, как ключ вынут из замка зажигания. Отмечается слабый и тонкий металл наружных панелей, а также слабое лакокрасочное покрытие. Электроника часто живет своей жизнью, но серьезных проблем не доставляет.

  4. Неудачная подвеска и рулевое управление. Основная претензия к подвеске заключается в ее надежности. Особенно доставляет задняя подвеска, имеющая множество сайлентблоков и рычагов. Раз в 70 000 приходится “пересыпать” всю подвеску, а втулки стабилизатора и того, менять раз в 15 000. После дальних поездок на загруженной машине, через несколько тысяч километров оказалась, что колеса ушли в отрицательный развал, после чего пришлось менять несколько рычагов в сборе. В передней подвеске приходится каждую замену масла менять втулки стабилизатора. Кстати, чтобы повысить срок службы амортизаторов, их можно по кругу поставить от Camry 30. Рейка течет часто, новая стоит 45000 рублей, но можно и отремонтировать за 10-12 тыс. рублей.

  5. Расход топлива. Не стоит верить отзывам с расходом топлива 7-8 литров. По факту, городской режим подразумевает расход в 15 литров, за городом 10-11 литров. Но посудите сами: вес 1800 кг, АКПП, шесть цилиндров, не будет такой автомобиль потреблять менее 10 литров. Вопрос решается установкой газа, которая экономит 30-40% на топливе.

Теперь о достоинствах, которые, в некоторой мере, перекрывают недостатки.

  1. Он не привлекает угонщиков и ГИБДД. Благодаря тому, что корейцы по непонятным причинам решили сделать нейтральный стиль автомобиля, со скучным дизайном, Epica до сих пор не занимает не единого места в числе угонов. “Серый” дизайн, неприметливый и спокойный очень даже на руку владельцу. Автомобилю крайне идет выдержанность.

  2. Богатая комплектация. Несмотря на то, что у Эпики отняли множество полезных “полезностей”, все же нужных опций не лишили. Где же еще найти недорогой автомобиль с 10 подушками безопасности, магнитолой с Bluetooth, 6 динамиками, комбинированным салоном, 6-ступенчатым АКПП, линзами, кондиционером и электропакетом? Разве что какого-нибудь “китайца” можно найти в сравнение.

  3. Простор и объем багажника. Это, действительно, не автомобиль, а однокомнатная квартира. Места хватает всем, спереди и сзади могут комфортно разместится люди любого роста и комплекции. Задних пассажиров можно разделить широким подлокотником, но и три человека не будут ощущать дискомфорт. Большой багажника дополняет это преимущество сполна. СЮда можно установить 50-литровый газовый баллон, тем более что 480 литров полезного объема позволяют.

  4. Комфорт. Да, хоть подвеска и ненадежна, но отрабатывает на все 100%. Благодаря габаритам, весу и многорычажной подвеске удается “плыть” по асфальту как на корабле. Складывается ощущение, что вы передвигаетесь на классическом заднеприводном представили американского “Шевроле”. Но излишняя валкость негативно сказалась на рулевом управлении. Так что это более загородный шоссейный крейсер, чем городской автомобиль.

  5. Надежные и эластичные моторы. За надежность пришлось расплачиваться высоким расходом топлива и никой степень форсировки. Двигатели невероятно тихо работают, без излишней вибронагруженности. С ресурсом также все в порядке, а в случае чего- капитальный ремонт выходит недорого, даже при условии установки оригинальных комплектующих. 2.5 литрового мотора хватает для трассовой езды, для обгонов и комфортного передвижения. Но все таки, это вальяжная “баржа”, нежели харизматичный спортивный седан.

Chevrolet Epica: дешевый бизнес-класс изображение 1

Комментарии 0

Наверх