14.10.2019, Просмотров: 37

Volkswagen Jetta V: секрет сегодняшнего успеха

Примечательно, что Volkswagen всю жизнь по сей день разделяет Golf и Jetta по классам, причем второй всегда стремился быть чуть более, чем просто седаном. На первый взгляд кажется, что это два одинаковых автомобиля, на деле оказывается, что их разделяет разная комплектация, иная силовая линейка и настройки подвески.

Наш главный герой Jetta пятого поколения, или А5 выпускался с 2005 по 2010 год, имел в свое время огромную популярность в америке, а сегодня эти автомобили активно переправляют из США в Украину и другие страны, где растаможка стоит разумных денег. Кстати, следующее поколение уже не имеет ничего общего с “Гольфом”.

Секрет успеха пятого поколения состоит в невероятных размерах салона и объема багажника, что не свойственно автомобилям С-класса. Идеальное сочетание комфорта, надежности и качества сборки также сделали свое дело.


О кузове

Традиционно считается, что все Volkswagen имеют явное преимущество -крепкий кузов и отличная стойкость к коррозии. Правда мало кто понимает, как работает оцинковка, считая что автомобиль имеет стойкость к коррозии как оцинкованное ведро, никогда не ржавеет. Если раньше автомобили имели двухстороннюю оцинковку горячего нанесения, то довольно толстый металл все равно потихоньку съедался коррозией. Сегодня же и металл стал тоньше и оцинковка стала скромнее, но она покрывает основные внешние панели, так что имея глубокие царапины, ржавчина проступит нескоро. Но если поврежденные места постоянно контактируют с влагой и грязью, то ржавина проявится очень быстро.

Крайним недостатком является то, что при малейшем повреждении краска буквально отлетает от кузова, потому как цинк не обеспечивает надежную адгезию грунта к металлу. Нужно отдать должное, наверное возрасту “Джетты”, найти коррозию у ухоженных экземпляров невозможно.



Примечательная особенность боковых дверей в том, что он имеют съемные панели, а это больше недостаток, чем преимущество. Двери быстрее корродируют.

Если вы находите множество ржавых мест — это явный признак использования китайских или тайваньских внешних панелей по причине восстановления кузова после ДТП. Но все же не забывайте о том, что антикоррозийная обработка не помешает, к тому же лучше снимать бампера и уделять внимание всем скрытым полостям.


О салоне

Салон — это образец качества и стиля, на момент выпуска вполне выглядели стильно и выдержанно. Многих подкупает простор, мягкий пластик, удобное расположение органов управления, фирменный выдержанный стиль. Спустя 10-14 лет качество не исчезло и пластик не стал жестким. В пути сверчки встречаются редко, дребезжание пластика может быть только по причине разборки салона. На пробеге 150 000 км рулевое колесо будет лишь слегка блестеть, кожа сидений немного покроется трещинами, но ничего критического. Шумоизоляция средняя, а если добавить по одному слою “шумки” на арки, двери и крышу, то добьетесь почти что тишины.

О делах электронных

Если вы прочитаете комментарии с резким негативным отзывом в сторону ненадежной электроники, знайте — этот владелец допустил к ремонту или “улучшайзингу” непрофессионала. Часто проблемы возникают после бесконечного апгрейда, ведь современные Фольксвагены еще те конструкторы, в плане унификации. Есть возможность установки систем с более свежих версий Jetta, активировать массу полезных функций.

Если сильно нагрузить бортовую электронику — есть шанс быть постоянным клиентом электрика на предмет диагностики неисправностей, а также ремонтов проводки. Перед покупкой данного авто проверяйте все блоки управления на ошибки только качественным сканером.


О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Тормозная система не имеет проблем. Автомобиль лишен всяких излишеств и сложной конструкции, даже системы ABS, поэтому с ресурсом все в порядке. Разве что задние тормозные трубки подгнивают. С подвеской также мало проблем, она устанавливалась на весь модельный ряд платформы PQ35. Как всегда, расходники здесь втулки и стойки стабилизатора. Выход из строя этих деталей говорит о себе сильным стуком. Вторым по пробегу является задняя опора переднего рычага. Его средний ресурс 50-70 тыс. км.

Задняя подвеска требует по более вложений. Она многорычажная, поэтому раз в 100 000 необходим комплексный ремонт с заменой тяг и высоконагруженных сайлентблоков. Ресурс приятный, а все поломки прогнозируемы, поэтому не пренебрегайте установкой качественных деталей.

Рулевая рейка имеет электроусилитель первого поколения. Система надежная, и в силу простой конструкции не имеет в будущем много проблем. Пр серьезной дорогостоящей поломке можно зменить рейку с ЭУР на третье поколение, где имеется встроенный датчик положения и надежный привод.

О трансмиссии

Автомобиль богат на разнообразие механических коробок передач. Здесь и пятиступенчатые КПП серии 0AF и 0A4, для дизельных моторов и мощных бензиновых установок полагались шестиступенчатые 02Q, 0AJ и 02S. Часто досаждает коробка передач на бензиновом моторе 1.6 литра. Здесь задействована неудачная конструкция дифференциала, и при нескольких пробуксовках дифференциал мгновенно ломается вместе с сателлитами. К самой КПП претензий мало, но к 200 000 км начинает выть подшипник вторичного вала, а также синхронизаторы потребуют замены. Шестиступенчатые коробки передач более выносливы и надежны. Правда дифференциал, опять таки, слабоват, не терпит частых пробуксовок а также грязного масла.

К сожалению, простая конструкция двухмассового маховика не сказалась на его достаточной надежности, поэтому приходится менять каждые 60-80 тыс. км.

Не обделили модель и в выборе АКПП. Наилюбимейший агрегат среди них — 09G/Aisin TF-60SN, устанавливаемый с двигателем 1.6 литра. Это эталон надежности и в целом адекватной работы. Остальные трансмиссии — это “робот” DQ250 и DQ200, о которых рассказывалось неоднократно.


О силовой линейке

Так как пятая “Джетта” делит глобальную платформу, то и моторная гамма пересекается со многими моделями VAG. Базовый агрегат — бензиновый 1.6 литровый BSF. Остальные модели имеют моторы с непосредственным впрыском, а также турбированные агрегаты, или турбодизели.

Что касается дизелей, то больше всего встречаются 1.9 двигатели серии BKC, BXE и BLS.


Обо всех моторах я писал ранее, ведь они пересекаются со Skoda Octavia A5 и VW Passat B6.

Делаем выводы

Volkswagen Jetta — это своеобразный Passat B6, только немного упрощенный и чуть меньший в габаритах. Благодаря широкой унификации, все узлы и агрегаты подходят от собратьев Octavia, Golf и т.д. До сих пор Jetta V привлекательный экземпляр на вторичном рынке, особенно пребывающий в хорошем состоянии. Если же вы хотите приобрести данный автомобиль, ищите только самый консервативный вариант — с 1.6 мотором и классическим “автоматом”, чтобы не испортить первое впечатление об автомобилях Volkswagen.



Volkswagen Jetta V: секрет сегодняшнего успеха изображение 1

Комментарии 0

Наверх