Денис

Вторичный рынок: Skoda Octavia A5

04.06.2018, Просмотров: 839

Считаю, что Skoda Octavia A5 окончательно сформировала образ солидной марки, а не дешевой версией Volkswagen. Внешний облик, а также интерьер стал «взрослее», а силовая линейка значительно расширилась. Но смогла А5 сохранить традиции надежности от Octavia Tour – об этом далее.

В чем секрет популярности

Нужно отдать должное Skoda Octavia Tour, так как именно с этой модели зародился спрос на модельный ряд чешской марки. Причиной тому стала принадлежность к VAG, после чего и стали назвать «Шкоду» дешевой версией «Фольксвагена». Первое поколение запомнилось практичностью и надежностью. Octavia A5 стала солиднее, быстрее, экономичнее и совершенней.

В 2004 году вышла новая версия «Октавии». По прежнему, это лифтбек или универсал. Также появились полноприводные версии Scout, чем то напоминающие Audi Allroad. Автомобиль в техническом плане стал средним звеном между Volkswagen Passat B6 и Golf 5. Это своеобразная «золотая середина» среди модельного ряда концерна VAG.

Благодаря широкому диапазону силовых агрегатов и комплектаций, автомобиль стал широкодоступным. Потребителю предлагался самый слабый агрегат, объемом 1.4 литра и мощностью 75 л.с., так называемый «пенсионерский» вариант, и заряженная версия RS с 200-сильным мотором, объемом 2 литра. Популярные агрегаты для СНГ стали 1.6 MPi, 1.6 TSI, 1.8 TSI, 1.9 TDI и 2.0 TDI.

В 2009 году был произведен рестайлинг, который коснулся не только внешнего облика, но и обновления силовой линейки и трансмиссий. Для владельцев, ценивших надежность, оптимальным вариантов был 102-сильный мотор 1.6 MPi.

Подробнее о моторах

Я неспроста упомянул двигатель MPi 1.6 литра. Он являлся эталоном надежности модели до 2008 года. Конструкция банально проста. Агрегат сконструирован специально для городских условий, так как чувствуется хороший крутящий момент уже с низов. На трассе, соответственно, приходится раскручивать двигатель. Рекомендую рассматривать покупку автомобиля именно с таким мотором, не только потому, что он надежный. Обычно маломощный агрегат не провоцирует спортивную езду, поэтому такой автомобиль лучше сохранится.

О моторах 1.8 TSI BZB я писал в недавней статье. К 100 000 у большинства возникала проблема закоксовывания поршней, потому что в маслосъемных кольцах используются маленькие отверстия, которые забиваются маслом. Цепь ГРМ также напоминает о себе раз в 100 тыс. км. Мотор требует большого внимания, так как любая мелочная поломка провоцируется выход из строя целого агрегата. Двухмассовый маховик на 1.8 также не отличается надежностью.

На Octavia RS до 2008 года устанавливался турбированный агрегат, объемом 2 литра. Его родословная начинается с «атмосферника», который устанавливался на Passat B5. Конструкция проста и надежна, главное не забывать, что помимо ремня ГРМ, распредвалы сообщаются между собой цепью.

Традиционно, дизельные моторы, которые берут свое начало с предыдущих серий VAG – надежны. Чем меньше нововведений, вроде топливной аппаратуры с сопловым механизмом, тем мотор надежнее. Выбирая автомобиль с дизельным агрегатом, стоит обращать внимание на моторы с топливной системы Common Rail.

Трансмиссия

Производство Octavia A5 попало под времена экспериментирования с автоматическими трансмиссиями. О «механике» говорить нечего, ведь здесь все просто и надежно, главное вовремя менять масло и сцепление. Из всех АКПП самая надежная – Aisin версии TF-60SN. Но учитывайте факт того, что простой «автомат» не выдержит перегрева. Хорошее соотношение трансмиссии с мотором 1.6, но его ставили и на 1.8 с 2008 по 2012 года, где коробка передач перегревалась куда чаще.

DSG – отдельная песня и печаль для «VAGовода». С выпуском коробки передач компания сильно поспешила, ведь агрегат вышел совершенно «сырым». Рывки при переключении передач, непонятное поведение трансмиссии, а также постоянно выходящее из строя двойного сцепления – отличительная особенность DSG ранней версии. На Octavia Scout установлена муфта полного привода Haldex. Муфта не подвержена перегреву благодаря хорошей настройке и датчикам, следящим за состоянием системы. Раз в 150 000 км нужно проводить диагностику узла.

Подвеска

Конструктивно ходовая часть стала сложнее, но это незначительно сказалось на ее ресурсе, относительно предшественника. Спереди классический MacPherson с алюминиевыми рычагами. Задняя подвеска многорычажная. Не стоит бояться этого, так как ресурс даже по нашим дорогам составит не менее 150 000 км. Примечательно то, что о неисправности задней подвески вы узнаете лишь на подъемнике, так как она будет «молчать» до последнего. Подвеска на версии RS отличается жесткостью и наличием 17 дюймовых колес с низкопрофильной резиной. Эксплуатировать такой автомобиль лучше в местах с хорошим асфальтовым покрытием.

Кузов

Кузова А5 не оцинковывались, поэтому подвержены коррозии. Ситуацию спасает качественная и крепкая краска. Если автомобиль с салона сразу отправился на антикоррозийную обработку, то есть шанс приобрести «Октавию» в достойном состоянии кузова. Приобретая автомобиль, не лишним будет проклеить пороги, бампера и капот антигравийной пленкой. Для уменьшения шума в салоне стоит проклеить «шумкой» арки колес.

Электрика и электроника

Каких-либо проблем по электрической части не замечается. Возможен выход из строя моторчик ЭСП, а также блок комфорта.

Достоинства

  • Солидный внешний вид.
  • Крепкая ходовая часть.
  • Вместительность.
  • Широкая взаимозаменяемость запчастей.

Недостатки

  • Низкая надежность мотора 1.8 TSI и АКПП DSG.
  • Высокая стоимость новых оригинальных запчастей.

Skoda Octavia A5 – логическое продолжение надежного, семейного и практичного Tour. Дизайн стал менее скучным. Если вам не столь важны скоростные характеристики, то рекомендую покупать автомобиль с мотором 1.6 MPi и механической трансмиссией. Не стоит бояться покупки дорестайлинговой версии RS, так как конструктивно мотор берет начало с «нулевых».

Вторичный рынок: Skoda Octavia A5 изображение 1

Комментарии 0

Наверх