02.09.2019, Просмотров: 2416

Вторичный рынок: Fiat Albea (2002-2012)

Fiat Albea выпускался с 2002 по 2012 год. Представляет собой субкомпактный седан. В 2006 году автомобиль начали собирать в Набережных Челнах. В это же время “супербюджетный” итальянец составил серьезную конкуренцию отечественному автопрому, однако в продажах явно уступал “Логанам” и “Ацентам”. На вторичном рынке Albea гость редкий, а цена его крайне привлекательна. Действительно ли у автомобиля много недостатков, или все дело репутации марки?

Краткая история

Fiat Albea базируется на платформе модели Uno, выпускающимся в 1983 году. После некоторых внешних обновлений в 2006 году “Альбеа” стали собирать в России. Несмотря на архаичность конструкции и унылый дизайн, в плане пассивной безопасности автомобиль — яркий пример для одноклассников.

Несмотря на отечественную сборку, негативно на качестве это не отразилось. Все дело в том, что машины собирались по крупноузловой схеме на готовых турецких комплектующих. В плане оснащения также никаких сюрпризов: три комплектации, один мотор и только механическая коробка, а в базовой версии нет даже ABS.

О кузове

Оцинковка кузова традиционная, со времен модели Uno: обработке подвергались внешние панели, однако Альбеа оцинкована с двух сторон частично, экономия, как никак. Оцинкован силовой каркас всего на 60%, однако защищены самые нагруженные места, отвечающие за пассивную безопасность. Спустя 15 лет большинство владельцев, при должном уходе, не наблюдали “рыжиков”. По крыльям и дверям видно, что они обработаны, чего не сказать о крышке багажника. В нижней части могут наблюдаться вспучивания краски, ровно как на передней кромке крыши. На арках краска просто облезает, без сопровождения коррозии, так как обработанная поверхность имеет плохую адгезию. В общем, кузов здорово сохраняется, разве что наблюдается коррозия нижней части передней панели из-за скоплении влаги, снега и грязи. Если автомобиль часто “зимует” в гараже, то корродировать начинают швы вдоль передних стаканов и брызговиков. Антикоррозийная обработка автомобилю не будет помехой. Днище у итальянца покрыто как у представителей автомобилестроения 80-х годов: мастика и другие покрытия обильно окутали всю площадь днища и скрытые полости. Зато все то, что не прихвачено к кузову сваркой — корродирует с большой скоростью, а именно: элементы подвески, кронштейны, тормозные трубки. В остальном, кузов у Albea намного крепче, чем у более сильного конкурента в лице Logan.

Настоятельно не советую к покупке автомобили, восстановленные после ДТП. Металл хоть и обработан качественно, но его толщина меньше, чем хотелось бы, а значит кузов больше не сможет защитить вас в полной мере.

Сядем в салон

На удивление, простой салон оказался приятным. Интерьер родом из 80-х, а значит строг и функционален. Все “переключалки” сделаны качественно. Моторчик печки может подкачать раньше, чем ожидалось. Его высокая цена заставила подобрать не менее качественный аналог от переднеприводных автомобилей ВАЗ. А для замены такового придется разобрать половину торпеды. Заодно можно проклеить пластик антискрипом. Патрубки печки крепятся на быстросъемные клипсы, через которые нередко течет антифриз. Часто под правой ногой коврик будет влажным, а под ним найдется поверхностная коррозия. Исключить проблему можно только уплотнением быстросъемов прижимными пластинами, однако занимается такими “улучшайзингами” мало кто.

Об электрике и электронике

Как и всякий итальянский автомобиль, и Albea имеет в основе электрику от Magneti Marelli. На других итальянских марках электрооборудование данной фирмы постоянно преподносит “сюрпризы”. К счастью, у нашего героя электрооборудования меньше, конструкция проще, а значит и ломается все намного реже. Однако, электроника здесь разбавлена сторонним фирмами, например генератор здесь фирмы Denso, а датчики кислорода Bosch.

Из частых проблем, коих немного, встречаются:
  • кнопки электростеклоподъемников часто перегорают;
  • концевики дверей слабые, как и вся дверная проводка;
  • высоковольтные провода приходится менять каждую замену свечей, не дожидаясь пробоя, иначе выйдет из строя катализатор.

О тормозах, рулевом управлении и подвеске

Тормозная система вполне обычная. Передние тормозные диски имеют достаточный ресурс. направляющих хватает на 10 лет, что крайне редко для современного автомобиля, а колодки меняются раз в 30 000 км. Задние барабаны не вечные, но их ресурс приятный: раз в 150 000 км лучше всего заменить колодки с тормозными цилиндрами, по необходимости и барабаны.

Подвеска ничем не примечательна, дешевая в обслуживании, но для наших дорог слабовата. В оригинале задняя опора переднего рычага не меняется отдельно, но существуют аналоги, ресурс которых едва превышает 40 000 км. Зато меняется отдельная шаровая опора и передний сайлентблок, ресурс их заметно выше. Передние амортизаторы слабые, но уже освоены примеры установки патронов от ВАЗ-2108. Задняя подвеска на основе скручиваемой балки. Сайлентблоки балки, при умеренной эксплуатации служат 200 000 км. Если не устанавливать колеса большего радиуса, то ступичных подшипников хватит более, чем на 100 000 км. Кстати, на Albea можно установить “жигулевские” диски с чуть большим вылетом.


Рулевая рейка с гидроусилителем простейшей конструкции, остротой управления не отличается. Ресурс узлов — 150-200 тысяч километров, а наконечники и тяги потребуют замены каждые 20-30 тыс. км, если грамотно не подобрать бренд.

О трансмиссии

Конструкция коробки передач, практически не отличается от старших братьев из 80-х. В сцеплении применен гидропривод, а в приводе КПП тросик. Основная проблема коробки передач лежит в слабых сальниках, через которые утекает масло. Также, валы могут изнашиваться в местах прилегания к сальникам, что также приводит к утечке масла. Объем картера КПП около 1.5 литра, так что доливать каждые 10 000 км, а менять раз в 3 года. К 200 000 км обязательно нужно заменить синхронизаторы и провести общую ревизию коробки, с заменой тросов кулисы.

О силовом агрегате

Здесь установлен, проверенный временем, атмосферный 8 клапанный бензиновый мотор, объемом 1.4 литра серии Fire. Учитывая то, что автомобиль имеет катализатор, соответствует нормам Евро-3, при наличии одного фазовращателя, выдает бодрые 77 лошадиные силы. Секрет долговечности в чугунном блоке, алюминиевой головке и ременном приводе ГРМ. Кстати, клапана здесь не встречаются с поршнями, при обрыве ремня. Ресурс двигателя около 400 000 км, причем в ремонтопригодности и удостове ремонта агрегат не хуже наших отечественных. Но сократить ресурс до “капиталки” можно вдвое, если вовремя не менять масло, а злоупотребление растягиванием интервала приводит к залеганию поршневых колец. Перегреть мотор не трудно, ведь утечки антифриза, из-за плохого качества патрубков, не редкость, к тому же отсутствует датчик уровня ОЖ.

Итог

Несмотря на некоторые погрешности, присущие итальянским автомобилям, Fiat Albea оказался одним из самых надежных представителей марки. Скорее всего, из-за общего престижа марки и невзрачного стиля, автомобиль продавался вяло, да и на вторичном рынке редкий гость. В качестве рабочей машины, либо как первый автомобиль для учебы — наилучший вариант, за те же деньги, что и отечественное “зубило”.

Вторичный рынок: Fiat Albea (2002-2012) изображение 1

Комментарии 0

Наверх