02.09.2019, Просмотров: 1699

Вторичный рынок: Nissan Tiida I (2004-2014)

Nissan Tiida (2004—2014) изначально предполагал свое распространение на внутренний рынок сбыта, и рынок США. В Европе автомобиль мало продавался, однако в России продавался тиражом 15-30 тысяч экземпляров в год. Наши автолюбители отдают признание “Тииде” за ее надежность, качество отделки и необычный дизайн. Без лирики приступаем к осмотру кузова.

Дела кузовные

Казалось бы, японское качество в тандеме с мексиканской сборкой не сулят ничего необычного, по части антикоррозийных свойств. Однако 15 летняя практика владения таким автомобилем показала, что кузов достойно переносит тяготы российских зим. Как и большинство современных японских автомобилей, толщина ЛКП могла быть и больше, поэтому не удивляйтесь множествам царапин и сколов, хоть и до коррозии дело доходит редко. Кстати, все наружные панели кузова оцинкованные, кроме крыши.

Из-за отсутствия оцинковки на крыше, кромка над лобовым стеклом начинает ржаветь, ровно как и желобы под водостоками. Как следствие — вода постепенно протекает в салон. Крылья и двери, даже в нижней части, не корродируют, если не были поврежденными в ДТП.

Крышка капота и багажника до рестайлинга 2008 года часто грешит образованием ржавчины в местах сколов. У седанов изнутри, в области площадки под номерной знак, металл откровенно гниет. У версий после рестайлинга подобных проблем не выявлено, хотя возможно, что это дело возраста.

Под капотом всегда грязно. Всему виной неудачная конструкция подкрылков: между пластиковой защитой и аркой прослеживается крупная щель, и колесами грязь закидывает под капот. Возможно, по этой причине, локер всегда срывает с клипс, а установить его на родные пластиковые защелки не представляется возможным. Бывалые владельцы эту щель прикрывают слоем шумоизоляции, а передние арки покрывают мастикой, так как пластик постепенно стирает краску в этом месте.

Брать восстановленный после ДТП автомобиль — не вариант. Металл часто заламывает в местах повреждения, а если вытягивать его споттером — то это никак не скрыть. Сам по себе металл — мягок, поэтому второй раз при ДТП Tiida не защитит.

Заглядывать под машину не обязательно, как правило, сварные швы корродируют редко, точки крепления подвески к кузову также не отмечаются обилием коррозии. Из того, что может быть: тормозные трубки подгнивают, поэтому нужно сразу обработать. Ниша под запасное колесо также корродирует, и здесь спасает преждевременная антикоррозийная обработка.

Передние фары затираются от пескоструя, приходится полировать раз в 5 лет. Для замены ламп фару нужно снимать.

В салоне

Одно из главных достоинств “Тииды” — размер внутреннего убранства. Если у седана это менее выражено, то у хэтчбеков есть приятная особенность: задний диван можно сдвинуть на 24 см! Двери, кстати, большие, особенно задние, поэтому садиться в автомобиль удобно. Раз в 10 лет придется заменить все ограничители, и скорее всего, моторчики дверных замков, которые продаются отдельно от замка — сэкономите по 3-4 тыс. рублей на каждом замке.Качество материалов отделки на высшем уровне, вне зависимости от комплектации. Обшивка сидений плотная, пластик в меру жесткий, но с возрастом движение в автомобиле сопровождается оркестром из “сверчков” (скрипит торпеда, лобовое стекло, подлокотник, каркасы сидений). Из типичных недостатков:
  • руль уже нуждался в перешиве к 60 000 км, а спицы руля изрядно стираются;
  • ручка АКПП разбалтывается;
  • подлокотник легко сломать, неудачно оперевшись на него.

Об электрике

Традиционно, электрооборудование у японцев С-класса всегда отличается надежностью. Но есть и свои недостатки, в виде плохой тяги стартера зимой, внезапно выходящего из строя блока ВСМ, самопроизвольно зажигающихся задних противотуманных фонарей и прочего. Нередко, в бортовую сеть вмешивались самостоятельно, чему виной бедность комплектаций, поэтому в автомобиле можно встретить камеру заднего вида, парктроники, подогрев боковых зеркал электропривод багажника. Грязное подкапотное пространство — настоящая проблема. Обилие грязи выводит из строя блок предохранителей, повышаются риски выхода из строя деталей системы зажигания и стартера.

О тормозах, рулевом и ходовой части

Тормоза у Tiida ничем не примечательна: спереди дисковые, а сзади, редко встречаются барабаны (с мотором 1.6). Стоит обратить внимание на целостность передних тормозных шлангов. Ресурс подвески — солидный. До рестайлинга подвеска настроена на мягкий и валкий ход, а после 2010 года ее несколько “зажали”. Жесткая подвеска оказалась недостатком, так как теперь все малейшие неровности стали ощущаться спиною, а о спортивности и речи быть не может. Средний ресурс подвески на оригинальных комплектующих — 100 000 км. В оригинальном исполнении рычаги продаются только в сборе, хотя их редко кто покупает. Зато аналогов — на любой карман. Кстати, конструкция переднего подрамника подразумевает наличие своих стоек, которые соединяют балку с кузовом. В этих стойках нужно менять сайлентблоки, а сами стойки корродируют или деформируются.

Втулки и стойки стабилизатора приходится менять раз в 40 000 км. Кстати, опорные чашки передних стоек слабые, имеет место быть, с минимальными доработками, установить “опорники” от X-Trail. И теперь езда по грунтовке будет менее болезненной для подвески. Ступичные подшипники дают о себе знать к 100 000 км, а установка колес большего диаметра — значительно сокращает их ресурс, вплоть до половины.

Рулевое управление с электроусилителем. Система надежная, ресурс отличный, только на скорости ощущается излишняя легкость руля.

О трансмиссии

  • Автомобилю полагалось несколько коробок передач:
  • 5-ступенчатая “механика”;
  • 4-ступенчатый АКПП Jatco RE4F03A, после рестайлинга JF404E;
  • вариатор JF011E для японского и американского рынка.

До 200 000 км проблем с механической коробкой передач нет. После начинаются проблемы с воем подшипниками, а также износ синхронизаторов. В крайнем случае, еще можно проехать 50 000 км, после чего КПП придется перебирать. Не забывайте следить за уровнем масла, и вовремя его менять. С бензиновым мотором 1.6 маховик обычный, а на 1.8 двухмассовый, не отличающийся надежностью, так что при старте мотора и на холостых оборотах следует прислушаться к стукам. Вариатор, на удивление, надежен. Коробка давно освоена другими моделями, а прочности вполне хватает для автомобилей такого класса. При регулярной замене масла (раз в 50 тыс. км) ресурс вариатора до замены цепи, степ-мотора, и соленоидов — 300 000 километров.Трехступенчатые планетарные “автоматы” Jatco — пример надежности. Да, конструкция примитивная, запас прочности позволяет буквально “издеваться” над трансмиссией, но динамики от четырех ступеней ждать не нужно. Если щадяще эксплуатировать автомобиль, то АКПП может пережить и саму “Тииду”, в других случаях, минимальный ресурс — также 300 тыс. км.

После рестайлинга установили обновленную АКПП, тоже четырехступенчатую. Ее “облегчили”, применили раннюю блокировку ГДТ, торможение двигателем стало более агрессивным, зато добавили режим ручного переключения скоростей. С АКПП JF404E машина стала динамичнее, экономичнее, передачи переключаются, практически, без пинков. Но “автомат” стал хуже переваривать крутящий момент. Уже к 200 000 км требуется замена накладок ГДТ и промывка гидроблока с соленоидами.

Силовые агрегаты

На автомобиль ставили три бензиновых мотора:
  • MR18DE, объемом 1.8 л;
  • HR16DE 1.6 л;
  • HR15DE 1.5 л.

Разница между 1.5 и 1.6 только в ходе поршня. Основной агрегат — 1.6. Серьезных проблем с навесным оборудованием у моторов нет, разве что загрязнение подкапотное пространства сокращает ресурс проводки, катушек, стартера и приводных ремней. Слишком плотное расположение радиаторов к 8 годам требует замены их. Мыть радиатор охлаждения нужно часто, но аккуратно. Семейство моторов HR16DE типичное и классическое для бюджетных автомобилей 21 века: блок алюминиевый, гильзы чугунные, фазовращатель, распределенный впрыск, обилие пластика и плотное расположение катализатора к ГБЦ. Зато все надежно. В моторах отсутствуют гидрокомпенсаторы, что негативно сказывается в случае установки ГБО. В остальном, нужно раз в 100 000 км регулировать клапана.

Пример надежности — цепь ГРМ с ресурсом 200 000 км. А вот к этому пробегу лучше избавиться от катализатора, либо заменить на новый, иначе пыль обеспечит цилиндры задирами и как следствие — масложором. Максимальный ресурс поршневой группы (на практике) — 350 000 км. Младший полуторалитровый мотор имеет чуть меньший ресурс цепи ГРМ и поршневой, а также повышенный масляный аппетит. Мотор 1.8 встречается реже. Он является прародителем 2-х литрового агрегата, который ставили на Qashqai и X-Trail. Имеет заметно больше проблем, чем семейство HR: ГБЦ может пойти трещинами, прокладка ГБЦ склонна к прогару.

Резюме

Автомобиль окажется выгодной покупкой лишь в том случае, если пробег составляет не более 150 000 км, с двигателем 1.6 и дорестайлинговой АКПП. Главное, чтобы кузов не был бит, а наружные панели были оригинальными. Nissan Tiida собой представляет образец надежности, особенно при бережной эксплуатации.

Вторичный рынок: Nissan Tiida I (2004-2014) изображение 1

Комментарии 0

Наверх