05.06.2019, Просмотров: 116

Chevrolet Orlando - покупаем?

Выбирая подержанный автомобиль — мы останавливаем свой выбор, основываясь на достоинствах и недостатках конкретной модели. Chevrolet Orlando — весьма противоречивый автомобиль. Он внешне похож на кроссовер, большой и просторный, но ехать полноценно по грунтовке он не может, ровно как и по асфальту. Ниже будут представлены главные достоинства и недостатки, по которым следует ориентироваться при выборе Orlando в качестве личного авто.


Достоинства

Внедорожник снаружи. Известно, что паркетники любят не только за их ходовые характеристики, но и за внешний вид. Автомобилю успешно удалось замаскироваться под SUV благодаря объемном очертанию кузова и рублеными формами. Долго спорили автожурналисты, к какому классу отнести автомобиль, зато на автомойках Orlando обслуживают по тарифу, как кроссовер.

Автомобиль для большой семьи. У “Орландо” несомненное достоинство — 7 мест. Это значит, что поездка для семерых пассажиров будет максимально комфортной. Дело в том, что большинство автомобилей такого класса обозначаются как 5+2, то есть два дополнительных мест. Здесь же полноценные семь мест, без ущерба комфорту третьему ряду. Шутка ли, на третьем ряду максимально комфортно устроятся два взрослых человека. Кстати, доступ к задним сиденьям такой же комфортный, а складываются они легко и быстро.

Управляемость на высоте. В своем классе Chevrolet Orlando управляется довольно остро и с умеренным креном. Правда подвеска жестковата по нашим дорогам. От малейшей ямы или проезда через рельсы автомобиль немного дергается, но такая жесткость это больше достоинство, например в нем не укачивает, а курсовая устойчивость на большой скорости на высшем уровне.

Рулевое управление — острое. Здесь короткий ход рейки (чуть больше 2 оборотов до упора) позволяет эффективнее работать электронным система стабилизации. Также это несомненный плюс для городской езды и парковки в тесных условиях.

Отличная пассивная безопасность. Об этом говорит итог проведения краш теста EuroNCAP — полноценные 5 звезд при фронтальном и боковом ударе. Итог — автомобиль полноценно считается безопасным для всей семьи. Продуманная система правильной деформации кузова дополняют 8-10 подушек безопасности.

Надежность узлов и агрегатов (не считая АКПП). В целом, автомобиль абсолютно надежен. Из отзывов владельцев отмечаются некоторые “детские болезни”, встречающиеся раз в 70-100 тысяч км:

  • прокладку теплообменника нужно менять;
  • корпус термостата деформируется;
  • шестерни регулятора фаз слизываются;
  • модуль зажигания (как повезет).

Первые 200 000 км эксплуатируются без серьезных проблем, что сейчас редкость для современных автомобилей. Отмечается простота в ремонте и обслуживании, не требующая специальных навыков. А если не можете починить сами — за ремонт возьмется любой сервис, ведь никаких излишеств в конструкции нет.

Перейдем к недостаткам

Некачественный пластик салона и маркая обивка сидений. Семейный автомобиль подразумевает то, что там будут дети, возможно домашние животные. А это постоянные загрязнения и царапины. К тому же, пластик довольно жесткий, поэтому вдобавок и дребезжит.

Тканевая обивка совершенно не переносит разного рода детские шалости. Пятна крайне тяжело выводятся, поэтому сразу же нужно надевать чехлы на сиденья.

Недостаточная проходимость. Если на рыхлом снегу и относительно ровной грунтовой дороге машина показывает себя с хорошей стороны, то с геометрической проходимостью здесь не порядок. Абсолютно все владельцы отмечают недостаточный клиренс, от чего часто теряется губа переднего бампера, даже от наезда на поребрик. Приходится устанавливать проставки, что бы клиренс вырос на 30 мм. Это максимальный подъем автомобиля без ущерба управляемости.

Маленький багажник. Увы, для обеспечения максимального комфорта на третьем ряду сидений пришлось пожертвовать объемом багажника. И этот недостаток касается только семиместной конфигурацией. Из-за этого приходится покупать багажный бокс на крышу, так как в багажник поместится, разве что, пару небольших сумок.

Вопросы к качеству окрашивания кузова. Автомобиль идеален для дальних поездок, но он не справится с пескоструем и летящими из-под колес камнями. Сразу же появляются сколы, царапины, трещины. Лобовое стекло вообще хрупкое, может лопнуть от сильного нажатия. А большие фары так вообще нужно сразу же оклеить бронепленкой. В общем, без оклейки антигравийной пленки здесь не обойтись.

Есть серьезные вопросы к толщине металла. Он настолько тонкий, что через пару лет по всей площади отмечаются небольшие вмятины.

Недостаточная мощность и отвратительная АКПП. Автомобиль, откровенно говоря, “не едет” с мотором Ecotec 2H0. Как в городском, так и в загородном режиме мотору явно не хватает пару десятков лошадиных сил. Зато двигатель не требовательный к топливу, и хорошо переваривает 92 бензин. Недостаточная мощность сказалась на расходе топлива. На самом деле, 140 лошадиных сил хватило бы, если бы прошивка мотора была более правильной, а передаточные числа КПП короче.

АКПП 6Т40 заставляет понервничать владельцев “Орландо”. Поведение коробки передач непредсказуемо: автомобиль может плавно и спокойно трогаться, а может переключаться на вторую передачу аж после 4000 оборотов двигателя; при переходе на высшую передачу ощущаются сильные толчки. Проезжая лежачие полицейские АКПП может вообще задуматься на несколько секунд, а автомобиль не поедет. Обгон с такой коробкой передач особо опасен.

Итоги

Chevrolet Orlando — отличный автомобиль для семейных поездок. Он направлен на комфорт и безопасность. Несмотря на слабый мотор, низкий клиренс и практически отсутствующий багажник в семиместной серии, автомобиль все же заслуживает внимания, ведь все недостатки можно самостоятельно исправить:
  • недостаточная мощность — “лечим” прошивкой;
  • маленький багажник — ставим “лодочку” на крышу;
  • клиренс не устраивает — проставки в помощь;
  • маркий салон — надеваем чехлы.

Chevrolet Orlando - покупаем? изображение 1

Комментарии 0

Наверх