04.06.2019, Просмотров: 34

Вторичный рынок: Opel Astra J

Opel Astra J еще достаточно молодой автомобиль, чтобы однозначно и предвзято относится к модели. Автомобиль оказался неоднозначным, но и без внимания не остается уже как 10 лет. По традиции, разберу автомобиль на детали, которые вам необходимо знать, если вы хотите купить Astra J или уже являетесь ее владельцем.


Благодаря очередному поколению Astra под индексом J, компания GM задержалась на рынке РФ некоторое время. Несмотря на то, что автомобиль выпускался в параллель с предыдущим поколением, это не помешало ему охватить свою аудиторию. Секрет успеха Astra J состоит в идеальных пропорциях, между яркой внешностью, мощностью и экономичностью, а также комфортом. Подкупила потенциальных владельцев гамма весьма мощных атмосферных моторов, новая шестиступенчатая АКПП и официальные данные о потреблении топлива.


Кузов

Прошло слишком мало времени, чтобы услышать в тишине, как гниет кузов “Опеля”. Откровенно говоря, качество краски и защита от коррозии на порядок выше предшественника. Исключением являются автомобили питерской сборки из первой партии (первый блин комом). Замечено, что краска слабо справляется с пескоструем, особенно в нижней части передних крыльев и на порогах. Проявляется такой момент до 100 000 км. Кстати, это не особенность конкретной модели, так как краска на оцинковке держится весьма хуже. В любом случае проверка толщины краски требуется, ровно как и осмотр кузова под разным углом на предмет соответствия оттенка между панелями кузова.

Трудно приходится с автомобилями после ДТП, так как кузовные запчасти, будь то оригинал или китай, днем с огнем не сыщешь. Ситуацию поправляет наличие запчастей на разборках, но цена на них будет в районе космоса. Обращаю ваше внимание на то, что защита от коррозии здесь не идеальная, поэтому потребуется комплексное решение вопроса, состоящее из антикоррозийной обработки днища и скрытых полостей, а также поклейки пленки на кузовные панели, поддающиеся пескострую. Факт, но спустя 5-6 лет 8 из 10 Astra J требуют локальных окрасов с удалением коррозии. Что касается другого — пока что идеально, особенно на трехдверной версии GTS.


Что ждет в салоне

Подкупает работоспособность всех систем, но к чему придраться — найдем. Относительная дешевизна автомобиля сказалась на стойкости обшивки сидений и качестве пластика. К десятилетию эксплуатации подушка сиденья может просесть. А вот сильно затертый руль выдаст реальный пробег автомобиля, который равен 180-200 тысячам км. Не стоит грубо обращаться с клавишами управления систем, так как надписи на них быстро стираются. В остальном серьезных нареканий нет, даже со стороны комфорта.


Подвеска, рулевое и тормоза

К тормозной системе масса вопросов. Скрип колодок — болезнь всех автомобилей GM. Закисание нижних направляющих суппортов тоже не в новинку. А вот наличие AutoHold добавит проблем в будущем, особенно при редком пользовании ручным тормозом. Обратите внимание на то, что под 17 радиус диска установлена тормозная система увеличенного диаметра, которая только больше издает звуков, чем тормозит.

Конструкция подвески также проста, но пару нюансов есть. Переднюю подвеску поможет сберечь эксплуатация по хорошим дорогам, так как грунтовка может “убить” опоры передних амортизаторов. Чрезмерная езда по рельсам на высокой скорости приведет к выходу из строя заднюю опору переднего рычага. Спустя 50 000 км эффективность амортизаторов снижается, но они не текут и продолжают работать. Так амортизаторы способны отработать свои 100 000 км. Регулируемая подвеска FlexRide — отдельный вид мазохизма, так как любая поломка приведет к финансовым тратам, равных ремонту пневмоподвески на MB W220. Если беречь рулевое с ЭГУР, то проблем не ждите. Любите быстро ездить по глубоким лужам — ожидайте преждевременной реставрации рейки.

Трансмиссия

С коробками передач автомобилю не повезло, зато другие элементы трансмиссии весьма надежны. В паре с бензиновыми моторами 1.4 и 1.6 трудится печально известный F17, со всеми его недостатками. Даже с 1.8 устанавливали ее же. К сожалению, за многолетнюю установку агрегата на автомобили, производитель не решил проблему слабого дифференциала и подшипников вторичного вала. Коробка передач F17 это лотерея. Если вам повезет — лет 10 без проблем КПП прослужит, но при условии постоянного контроля уровня масла. Мощные турбированные бензиновые и дизельные моторы трудятся с более выносливыми “шестиступками” М32WR. КПП не без проблем, но с легкостью переваривает момент турбо моторов 1.4 и 1.6. Повезло владельцами 2-х литрового дизеля, ведь там стоит проверенный и крепкий F40, у которого запас по моменту 400 Н*м. Но придется иногда раскошеливаться на двухмассовый маховик и комплект сцепления.

АКПП здесь собственного производства, при участии Ford. Это серия 6T30, 6Т40, 6Т45. Просчет в коробке кроется в гидроблоке, работающем в агрессивном режиме. Это значит, что спортивная езда “разорвет” коробку, особенно на турбированном моторе. В процессе выпуска автомобиля, АКПП постоянно модернизировались. Велик шанс того, что Astra J последних годов выпуска не доставит проблем с АКПП долгие годы. Основная проблема всех “автоматов” — работа в критическом термо режиме, что неуклонно приводит к сбоям в электрической части, быстрому износу фрикционов, и сопутствующих проблем. Трансмиссия имеет выносной радиатор охлаждения, но его площади хватает на спокойную умеренную езду. Дизельному агрегату достался надежный “автомат” — Aisin TF81SC. На практике, без ущерба ресурсу, он переваривает 600 Н*м.


Прошу под капот

Под капотом мало чего поменялось. Основные агрегаты — проверенные временем A14XER, A16XER, A18XER. Так называемая модернизация не избавила агрегаты от текущих фазовращателей, капризных клапанов регулятора фаз, образования трещин во впускном коллекторе и неудачных термостатов. По сути, моторы доставляют лишь мелочными проблемами, вплоть до 200 000 км ожидать серьезных поломок не следует. Добавилось проблем по части системы охлаждения: здесь радиаторы находится крайне близко друг к другу, а также есть вопросы герметичности. Гораздо интереснее турбированные агрегаты A14NET, A14NEL и A16LET. Они полностью повторяют конструкцию A14XER и A16XER. Сократился ресурс цепи ГРМ, которую нужно менять раз в 100 000 км, а еще через столько же следует заменить полный комплект цепей ГРМ. Благодаря термостату на 90 градусов, удалось урегулировать оптимальную температуру под капотом, что благоприятно сказалось на резиновые уплотнители и пластиковые элементы мотора. Но есть вопросы к помпе, которая к 60 000 км начинает шуметь и течь. Турбина надежна, раз в 150 000 потребуется замена картриджа, но его цена невелика, так как это турбокомпрессор серии ККК03, знакомый нам от Volkswagen. A16LET оказался не самым удачным мотором. Здесь присутствует явный просчет в системе охлаждения, что сказывается на повышении нагрузки на четвертом цилиндре. Поршни слабы к детонации, а кривошипно-шатунный механизм работает на пределе, особенно при жидком масле SAE 30. Моторам нужна качественная синтетическая жидкость, а также высококачественное топливо А98-100.

В заключении

Opel Astra J — весьма неплохой автомобиль. Возможно, для объективной оценки потребуется еще лет 5, но сегодня это отличный вариант за свои деньги, который даст фору большинству одноклассникам. Ничего сверхъестественного автомобиль не требует от владельца, главное обслуживать вовремя и качественно.


Вторичный рынок: Opel Astra J изображение 1

Комментарии 0

Наверх