28.05.2016, Просмотров: 1227

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство

Все мы видели американские тягачи. Мощные, крупные и комфортабельные. Но, никто, никогда не задумывался, а как они производятся и с каким трудом и терпением ремонтируются. Для изучения этих фактов, я взял пример магистрального тягача Peterbilt 387. В Америке – это эталон тягачей, который буквально стал легендой.

В первой части рассказа, я расскажу о том, как он производится, нюансы и структуру, а также внизу добавлю несколько наглядных фотографий. Почему я выбрал именно эту тему? Это будет интересно не только простому пользователю, но и профессиональным дальнобойщикам. Мне доводилось ездить на таком тягаче, правда, только в качестве пассажира, но этого было достаточно, чтобы у меня сложилось о нем впечатление. Итак, приступим к деталям.

Peterbilt – магистральный тягач, который стал легендой дорог США, и мира. Один из самых знаменитых, и старых грузовиков, в истории автомобилестроения. Компания открыла свой первый завод в 1939 году. Основатель компании Питермен увидел в производстве грузовиков под заказ великий потенциал, и начал развивать идею, которая принесла огромные плоды.Производство.Все начинается со склада, куда поступает сырье. Каждый день цех поглощает 700 т материалов и по 20 тыс. деталей на каждый тягач. После этого начинается сборка тягача. Его собирают всего за 18 часов. Все Peterbilt 387 изготавливаются, исключительно под заказ и конкретного владельца, поэтому каждый грузовик можно считать уникальным. Каждому заказчику предоставляется выбор из 15 двигателей и 2000 цветов. Хотя они все разные, но есть у них одна общая черта.387-й имеет мощный двигатель и экономно расходует горючее. За счет своих обтекаемых форм и аэродинамики, расход падает на 13%. Есть 6 этапов для создания великого Peterbilt 3871.

  1. Сборка моста
  2. Создания шасси
  3. Тест и установка двигателя
  4. Сборка кабины и спального отсека
  5. Покраска
  6. Окончательная сборка

Первый этап: Сборка моста10 участков собирают мосты для нового тягача

  1. Сварка подушек для крепления подвески. Этот этап очень важен, поскольку если разойдется сварочный шов и оторвет подушку, автомобиль потеряет управление. Поэтому качество сварки должно быть не просто хорошие, а идеальное.
  2. Установка тормозов. Тормозной путь у 387-го в 3 раза больше, чем у любой легковой машины. Поэтому тормоза должны быть эффективными и точными.
  3. Установка ступиц.
  4. Установка тормозных барабанов.

Второй этап: сборка и настройка двигателя

Основная масса времени тратится на сборку, поскольку двигатель имеет множество мелких деталей. Далее, к собранному силовому агрегату, добавляют коробку передач и сцепление.

Третий этап: Сборка шасси

  1. Сварка топливных баков. В основно они свариваются роботами, но при этом, некоторые детали сваривает и рабочий
  2. Сборка рамы. Довольно сложный технологический процесс, который включает в себя более 500 функций.
  3. Покраска шасси.
  4. Сборка кабины. Кабину склеивают при помощи специального клея, который крепче сварки.
  5. Установка воздухообтекателя кабины. Изготавливают его из стекловолокна.
  6. Покраска кабины.
  7. Установка и монтаж интерьера кабины.
  8. Установка электропроводки.
  9. Поклейка и установка стекол.
  10. Сборка приборной панели.

Последний этап: Окончательная сборка и проверка на качество

Выверка и установка мостов. Вывод. Все тягачи Peterbilt собираются вручную, что позволяет полагаться на качественную сборку. Каждый грузовик, перед выходом с завода, проходит тотальную проверку, от работы двигателя до качества покраски. Поэтому, эти грузовики стали ассоциироваться с качеством, а оригинальный и удобный салон – с комфортом. От себя. Когда-то мне довелось поездить на одном таком тягаче, то я Вам скажу ощущение незабываемое. Все, что говорят о Peterbilt, для меня оказалось правдой. Моему восхищению, нет предела.

При рассмотрении интерьера (тягач эксплуатировался на территории СНГ), конечно, немного не ухожено, но все, же выглядит весьма солидно. Снаружи, побит камешками, и имеет несколько трещин, но это не особо видно, на массивном бампере. Экстерьер, конечно, поражает своим величием и массой.

На больших колесах и автоматической пневматической подвеске, кажется, что ям и выбоин, которые распространенные в нашей стране, просто нет. Поскольку, я ехал летом, и на улице было примерно +35, то в салоне работал кондиционер. Скажу вам честно, есть отличия от остальных производителей. Нигде не дует, и нет вот этого неприятного сквозного потока воздуха. Именно он заставляет нас заболеть летом. Холодный воздух распределяется по кабине равномерно.

При общении с водителем, я понял, что ездит он на нем уже 2,5 года. За это время, как он говорил, увидел многое, но тягач, стал для него не только другом, но и домом. В нем, позади, имеется 2 спальных места, розетка, телевизор и даже холодильная камера, что добавляет комфорта в поездке. Все это питается от бортовой сети, а вот когда машина стоит, используется генератор малой мощности, который вырабатывает 24 вольта.

Оптика светит отлично, особенно ночью. Освещаемость необходимого пространства дороги 100%. Дополнительные фонари, помогают осветить боковые части. Есть варианты установки тюнинга, а также дополнительных опций, которые нужный водителю. Так, существует система «3 eye on», которая позволяет установить 4 камеры на передний бампер, что позволит включать их при движении и парковке.
Итак, главные преимущества:>

  • Комфортабельность.
  • Надежность.
  • Мягкость подвески.
  • Простота управления.
  • Способность транспортировать большие грузы.
  • И другие.
Недостатком, является то, что Peterbilt дорого и тяжело обслуживать, я уже не говорю о ремонте. НА просторах СНГ найдется всего пару мастерских, которые возмуться за это. Но, об этом, я расскажу в следующих статьях.Отдельные факты. Создатели мультсериала и серии фильмов о Трансформерах брали грузовики для создания главного героя.

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 1

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 2

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 3

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 4

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 5

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 6

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 7

Peterbilt - американская легенда. Часть 1. Производство изображение 8

Комментарии 0

Наверх