20.08.2019, Просмотров: 2239

Долгожитель Ситроен «Де Шво», более 40 лет на конвейере

Немного истории

Франция 1934 г. Когда-то успешная компания Ситроен оказалась банкротом и была за долги приобретена производителем шин Мишлен.

Так «надувной человечек» сделал одно из самых ценных приобретений, не только для себя, но и для всего мирового автопрома.

Основатель автостроительной компании Андре Гюстав Ситроен, «поднялся» на военных заказах во время первой мировой войны, производя артиллерийские снаряды для Российской армии. В 1919 г. начал выпускать автомобили. Дела компании шли хорошо, даже очень хорошо. А.Ситроен был успешным инженером, и удачливым бизнесменом.

Увы, страсть к азартным играм привела Анри Густава и компанию Ситроен к краху в начале 30-х годов. В портфеле предприятия к тому времени была подготовленная к выпуску новаторская модель «Avant Traction» имевшая цельнометаллический несущий кузов (конкуренты строили деревянные рамные конструкции), передний привод, гидравлические тормоза.

И хотя в дальнейшем автомобиль выпускался вплоть до 1957 года, поправить финансовое положение компании не смог.

Делегаты от Мишлен на Ситроене

В Ситроен пришли управленцы из Мишлен. Новым вице-президентом компании Ситроен, и ее главным конструктором становится Пьер Жюль Буланже.

Он ориентирует конструкторов Ситроена на разработку модели массового спроса, максимально дешевую и экономичную, подходящую, как для горожан, так и для сельских жителей. Формула будущей модели: водитель + пассажир + 100 кг. груза, при скорости до 60 км/ч., расходе бензина 3 л/100 км. И обязательно — плавный ход по проселочным деревенским дорогам! Чем руководствовался П.Ж.Буланже, желанием сделать французов автомобильной нацией или обеспечить процветание шинной империи Мишлен теперь уже не важно. Важно, что в 1936 году был создан прототип задуманного.

Небольшой автомобильчик

Его нарекли — TRV (Tres Petite Voiture — очень малый автомобиль).

Назвать получившееся привлекательным, язык не повернется. Но машина соответствовала требованиям, предъявляемым к ней. Простота, дешевизна, неприхотливость, экономичность. А внешний вид дело наживное. Новаций было много. Независимая подвеска, передний привод, оппозитный четырехтактный двигатель водяного охлаждения, вынесенный за переднюю ось. В конструкции легкие сплавы – алюминий, магний. Упрощений тоже было много. Матерчатый верх, заводная ручка, одна фара, подвесные сиденья-гамаки. «Зонтик на колесах». Прототип не раз переделывали, изменяли, улучшали, упрощали. К моменту подготовки запуска серийного производства началась Вторая мировая… Тут уже стало не до народного автомобиля. Прототипы частично уничтожили, часть спрятали, как спрятали и всю техническую документацию на модель. Война не вечна!

После Второй мировой

Так и случилось. В 1948 г. на Парижском салоне демонстрировался вариант доработанного с учетом требований времени TRV. Внешность нового автомобиля Ситроен 2CV отличалась от довоенной тележки в лучшую сторону.

От прототипа перешло:
  • Двигатель оппозитный двухцилиндровый верхнеклапанный, но уже воздушного охлаждения;
  • Независимая длинноходовая подвеска на продольных рычагах, с оригинальным размещением пружин;
  • Рулевое реечное управление;
  • Гидравлический привод тормозов.
Добавилось:
  • Кузов из гладкого не гофрированного листа;
  • КПП получила еще одну ступень, четвертую;
  • Электростартер;
  • Вторая фара;
  • Второй «дворник»;
  • Нормальные стационарные сидения;
  • Отопитель.

От цветных металлов в конструкции пришлось отказаться, цена на них после войны взлетела.

Некоторые «изюминки» конструкции:

  • Передние тормозные барабаны размещались на выходных валах КПП, что уменьшило неподрессоренную массу автомобиля и повысило плавность хода;
  • Привод на колеса осуществлялся валами с карданами. Решение не лучшее, но шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы) на тот момент были автомобильчику «не по карману».
  • Остался матерчатый верх;
  • Откидные форточки.

Интерьер машины был спартанским. Послевоенным. Пресса приняла новинку в штыки, и оттачивала на 2 CV свой сарказм, эпитет «гадкий» был не худшим в ее лексиконе. Горбатая машинка с выпученными глазами-фарами быстро приобрела прозвище «гадкий утенок». Компании предрекали провал и банкротство с этой моделью.

Совсем иначе к автомобилю «Де Шво» («Две лошадки» -размер налогового платежа) отнеслись потенциальные покупатели. Их машина вполне устраивала. Практичность и цена, которая была почти в два раза ниже, чем у немецкого «Кефера – Жука». Пока Ситроен не торопясь раскручивал производство «утенка», (какие же эти французы медлительные!), очередь желающих обладать девятисильной машиной растянулась на несколько лет. Так или иначе, но французы с конных повозок, мотоциклеток, велосипедов стали пересаживаться на Ситроен 2 CV. Франция становилась автомобильной державой, а Мишлен получил новые заказы на колеса.

Заглянем внутрь автомобиля. Вот его «рентген»:

КПП переключалась водителем не рычагом, а ручкой-тягой, «клюкой».

Шасси 2 CV:

Хорошо видны продольные рычаги подвески, тяги от них идут к цилиндрам, где спрятаны упругие элементы – витые пружины.

Силовой агрегат.

Тормозные барабаны на полуосях, карданные шарниры, электростартер, реечное управление. Машина явно удалась! И еще у нее был крупный плюс, который помогал ей в конкурентной борьбе с итальянским ФИАТ 600 и немецким «Жуком». Переднее расположение двигателя позволило сделать очень практичную модификацию «Де Шво», развозной фургончик.

Заднеприводные конкуренты в принципе не могли предложить ничего подобного. Кроме того, во французский «каблук» можно было установить второй ряд сидений, и получить из грузового, пассажирский автомобиль.

А минусы? Разумеется были и они:

  • Большие крены в резких поворотах. И это естественно для подвески без стабилизаторов поперечной устойчивости на обеих осях. Но машина была создана не для гонок;
  • Матерчатый верх. А этот минус трансформировался в плюс, если необходимо было перевезти негабаритный груз. Снял верх и поставил вертикально пакет досок, связку труб или даже шкаф;
  • Минимум приборов. Например, уровень топлива в баке замерялся щупом;
  • Коэффициент сопротивления встречному потоку был неприлично большим — 0,51, но это не вредило 2 CV при его-то скоростях движения.

Эти недостатки не особенно волновали покупателей, они продолжали приобретать «Де Шво». Постепенно «Утенок» хорошел. Его стали окрашивать в разны цвета, не только в серо-мышиный. Кузов неоднократно проходил рестайлинг, появилась линейка более мощных двигателей, до «целых» 28 л.с. Дисковые тормоза пришли на смену барабанным. Карданы в приводах колес уступили место ШРУСам.

Машина шла в ногу со временем. Эпитет «гадкий» исчез окончательно. «Утенок» не превратился в изящного лебедя, но облик «Де Шво» во Франции, и не только в ней, стал абсолютно узнаваемым, и по-своему привлекательным.

Автомобиль оказался благодатной почвой для множества модификаций, и просто единичных тюнинг-моделей.

Супер-оригинальная «Сахара»

В 1960 году компания Ситроен решила выпустить автомобиль повышенной проходимости с полным приводом, для нужд армии. За базу взяли 2 CV. Как в таких случаях поступают нормальные конструкторы? Берется более мощный двигатель, изменяется трансмиссия, карданным валом крутящий момент подводится ко второму мосту. На Ситроене конструкторы пошли своим путем. Они поставили на задний мост второй двигатель! Ситроен «Де Шво» сами по себе состоит из экзотических технических решений, а здесь получилась экзотика в квадрате! В результате получилась полноприводная «Сахара»:

А это ее «рентген»:

Машина вышла супер-оригинальная, с отличной проходимостью, только вот военных этот автомобиль не заинтересовал — два двигателя это слишком сложно. И у гражданских энтузиазма не вызвал. Цена «Сахары» возросла вдвое, да еще и бензина больше ест. Вездеход изготовили в количестве около 700 шт. и сняли с производства. Теперь «Сахара» желанный экспонат у автоколлекционеров.

Корытце для пляжа

На базе узлов и агрегатов «утенка» Ситроен разработал легкий автомобиль с пластиковым кузовом. Назвали его «Мехари». На таком можно съездить на пикник, на пляж. «Корыто» легкое, если завязнет вытащить несложно. Был даже полноприводной вариант.

Выпускался около двадцати лет, всего было построено более 144 тыс. шт. Отметился во многих французских фильмах.

«Две лошадки» разделили пополам

2 CV подвигал на творчество не только профессионалов, но и фанатов-любителей этой марки. В результате автомобиль располовинили, получилась «Одна лошадка».

Интересно было бы встретить ТАКОЕ на дороге!

А этому хозяину потребовался кабриолет. И не просто кабрик, а «Де Шво» кабриолет.

Усиливая прагматичность модели

Уже отмечалось, что 2 CV машина практичная, очень практичная, но кому-то и этого оказалось мало.

Красотой «утенок» никогда не блистал, а тут он стал просто страшненьким.

Вспоминая анекдот

Результат творчества еще одного дизайнера-оригинала:

Глядя на ЭТО вспомнил древний анекдот про Василия Ивановича.

Бредут они с Петькой по пустыни, навстречу верблюд.

В.И. (изумленно) – Гля, Петька, как лошадь покоробило!-

Петька (снисходительно) — ВасильИваныч, это же верблюд!-

В.И. — Молчи Петька! Все равно жалко!-

Вряд ли автор дизайна этого дромадера знал русский анекдот, но Ситроен он покоробил от души!

Немного статистики

Пик продаж 2 CV прошелся на 1974 г., когда топливный кризис и очереди на заправках опять потребовали от автомобиля низкого расхода бензина. «Де Шво» и его модификации завоевывали мир. Выпуск автомобиля происходил в более, чем в десяти странах, в том числе Бельгии, Голландии, Испании, Камбодже, Португалии, в странах Африки. Всего было выпущено около 8,7 млн. Ситроен 2 CV и его модификаций. Во Франции выпуск завершился в 1988 г., а последние модели сошли с конвейера в Португалии в 1990 г. Более 40 лет серийного выпуска! Поблагодарим Андре Густава Ситроена, Пьера Жюля Буланже, и всех конструкторов «Утенка» за этот уникальный автомобиль.

Долгожитель Ситроен «Де Шво», более 40 лет на конвейере изображение 1

Комментарии 0

Наверх