Илья

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром

28.07.2016, Просмотров: 35852

Оснащенность автомобилей премиум-сегмента, порой, поражает воображение своей изысканностью, дороговизной и эксклюзивностью. Наличием в авто крокодильей кожи, редких пород дерева, декоративных элементов, выполненных из титана, уже ни кого не удивить. Даже щетка для удаления грязи с заднего стекла у Бугатти Виерон стоимостью в 50 тысяч евро (бессмысленная вещь) уже не повергает в шок обывателей. Интересно было бы задать вопрос владельцу данного автомобиля, сколько раз, за все время эксплуатации своего гипперкара, он пользовался ей. Думаю ни разу. Вряд ли он сам моет машину.

Однако, имеются в нашей действительности, правда, не у каждого из нас, некоторые детали, по истине красивые и стоящие своих денег. Главное не заказывать их у завода производителя. Многие знают, что отличительной особенностью потолка некоторых моделей автомобилей Роллс-Ройс является звездное небо. Тысячи огней переливающиеся разными цветами, создающие панораму ночного безоблачного неба. Но не каждый знает, что данное оборудование не входит в базовую комплектацию и оснащается только по желанию заказчика. Ориентировочная стоимость подобного «допника» порядка 12 тысяч евро. Дорого? Конечно, но не для человека, собирающегося владеть Роллс-Ройсом.

Что же делать, если вам захотелось обладать подобной красотой? Идти покупать Роллс -Ройс? Можно, если в кармане завалялись лишне 40 миллионов. Можно взять в кредит. Похлеще любой ипотеке выйдет. К стати, производитель дает гарантию в 75 лет на свои машины и в случае поломки, голова у вас болеть не будет. Единственное, но, гарантия распространяется только на первого владельца и слетает после продажи на «вторичку».

Звездное небо своими руками

Альтернативным вариантом покупки авто с системой Starlight Headliner, так она называется, можно изготовить потолок самому. К стати, по аналогии можно любую деталь оснастить сотнями искрящихся огней, главное, чтобы это не выглядело пошло.

Загоревшись идеей и обуревавшим вас желанием, нужно помнить об небольшом условии. Вы должным отлично разбирать в тонкостях автоэлектрики и понимать разницу в светопроводящих материалов. Ибо, умельцев в области монтажа Старлайт очень мало. Получить удобоваримую консультацию в первом попавшемся автосервисе вы не сможете и если вдруг опустятся руки, на помощь ни кто не придет. Рекомендую заранее запастись еще одним потолком на случай неудачи. Благо существует огромное количество авторазборок, где вы можете приобрести нужную деталь за совершенно небольшие деньги (в зависимости от модели авто) и тренироваться на ней.

Материалы и инструменты для изготовления звездного неба

Естественно глупо использовать стандартный белый потолок для ночного неба. По логике вещей, днем звезд не видно. Что же лучше? Кожа? Слишком вычурно, да на ее глянцевая поверхность будет «зеркалить». Эффект будет потерян. Лучше всего подойдет алькантара, желательно глубокого синего цвета. Причин тому, как минимум, две:

  • Каждый огонек будет индивидуален;
  • Ворс алькантары, позволит притапливать огни, варьируя размерами звезд, а вследствие их яркостью.
Использовать можно как стандартную алькантару, так и самоклеящуюся. Последняя в процессе приклеивания проще, однако требует помощника, так как площадь приклейки большая и есть вероятность склеивания листа материала между собой.

Можно использовать, в качестве бюджетного аналога, автокарпет, но эффект будет не тот. Дешевый материал и результат дает дешевый, при одинаковых трудозатратах.

Самое главное — световое оборудование. Что туда входит? Общий источник света, конденсатор большой емкости (для плавного затухания ламп), стабилизатор, резисторы на 8 и 120 Ом, оптоволоконные нити (в «роллсе» устанавливается порядка 1300-1600 штук). Запитать систему можно от потолочной подсветки, но только ее следует ограничить механическим включением. Ибо в режиме загорания ламп при открытии дверцы, велика вероятность быстрого выхода и строя. А процесс замены, сродним со сбором конструкции заново.

С чего начать?

Начнем с того, что удовольствие выйдет не из дешевых. Одни только оптоволоконные нити стоят порядка 7-8 тысяч рублей за 10-ти метровый пучок из 24 нитей. Соответственно необходимо тщательно выверить точку расположения источника света и рассчитать количество пучков, разрезав один на пропорциональные отрезки.
Если навыков в электрике мало, заручитесь поддержкой специалиста, чтобы правильно рассчитать вольтаж, сопротивление и настроить всю систему. Дальше начинается чисто механическая работа. Берем в руки шило и начинаем делать необходимое количество отверстий. Важно, чтобы нити не болтались сквозь проделанные дырки, дабы можно было легко регулировать их глубину. Благодаря такой регулировке звезды получаются разного размера и яркости. Размер огней также можно изменить, обрезов концы нитей. Фиксируются нити с внутренней стороны потолка силиконом, но можно и эпоксидкой, для большей надежности.

Для установки звездного неба подойдет, практически, любой автомобиль, обладающий жесткой потолочной конструкцией. Ставить «Старлайт» на «шестерку» и Ниву старого образца бесполезно. Потолок там клееночный с перфорацией. Да и смысла нет, только если для удовлетворения собственного эго.

Взяв на вооружение свою богатую фантазию плюс изображения карт звездного неба, можно сделать рисунки галактик и созвездий. По такому же принципу работают специалисты по «евроремонту», обустраивая своим клиентам необычную подсветку многоуровневые потолочные системы.

Романтика в чистом виде

Сам по себе Роллс-Ройс — машина, которая вызывает разные эмоции. Традиционный, чопорный английский дизайн, высокие технологии, граничащие со романтикой и неприличной дороговизной. Романтику, помимо всего прочего, придают те самые звезды, радующие глаз при ночной прогулке. Особенность в том, что в плохую погоду сохраняется атмосфера роскошного кабриолета, позволяющего созерцать ночное небо, пусть даже и не настоящее. Ощущать присутствие сверху чего-то большего, чем просто потолок изысканного авто. И это чувство будет сопутствовать, даже если вы обладатель скромного авто, в которое вложили чуточку труда.

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 1

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 2

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 3

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 4

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 5

Звездное небо как в Роллс-Ройсе. Почувствуй себя английским пэром изображение 6

Комментарии 0

Наверх