Однако во время работы цепи, происходят её большие колебания из-за неравномерности вращения. В связи с этим возникает потребность использовать специальные успокоители цепи, называемые также «башмаками» из пластмассы или жёсткой резины. Следующий немаловажный факт — цепь нуждается в натяжении: во-первых, для снижения возникающих колебаний и равномерности работы, и во-вторых, в связи с удлинением цепи, которое происходит из-за износа.
Как происходит удлинение или, правильнее говоря — «вытяжка»? Как вы знаете, в структуре цепи множество шарниров. Так вот, в ходе эксплуатации, зазор в этих шарнирах по мере износа увеличивается, от чего растёт суммарная длина всей цепи. Самые первые моторы с цепным приводом, оснащались механическим натяжителем цепи, который в скором времени был заменён на гидравлический, в котором требуемый уровень натяжения выдерживался постоянно за счёт давления масла.
С развитием моторостроения, вместо двухрядной цепи стали применяться однорядные, благодаря которым снизился общий вес двигателя. И действительно, в отличии от моторов с ременным приводом, двигатели с цепным приводом ГРМ весили больше. Но за счёт использования только одного ряда звеньев, ресурс такой цепи уменьшился.
Как и цепи, приводному ремню ГРМ необходимо должное натяжение, чтобы исключить проскакивание зубьев и дальнейшее нарушение газораспределения со встречей поршней с клапанами. Натяжители были те же механические, так как гидравлического натяжителя он не требовал. Его основные преимущества это меньше вес мотора в целом, меньший шум во время работы, простота, низкая стоимость (по сравнению с цепью), как я уже говорил, не нуждается в гидравлическом натяжителе, благодаря его эластичности, не возникают колебания, и последнее — это ремень легче заменить чем цепь. Из недостатков можно выделить следующее: риск обрыва ремня, попавшая на ремень влага представляет угрозу, низкий ресурс по сравнению с цепью и соответственно ремень нуждается в частой замене.
В заключении моей статьи, хочу сказать, что тип привода ГРМ вряд ли станет определяющим фактором во время покупки автомобиля. Но как показывает практика, содержать автомобиль, а именно обслуживать мотор с цепным приводом дешевле, ведь помимо надёжности цепи, её не нужно менять каждые 50 тыс. км пробега, время от времени вручную прокручивать мотор и смотреть на всё её состояние и она не рвётся. Если цепь нуждается в замене, она «проситься» повышенными шумами во время работы, которые зачастую появляются задолго после 100 тыс. км пробега, и бывает что цепь выходит намного дольше. А при покупке машины с пробегом, желательно сразу произвести замену ремня, плюс замена последующие 50 тыс. км — это ещё дополнительные затраты. Да и порой на некоторых автомобилях замена ремня превращается в настоящую катастрофу, когда чтобы просто добраться до него, приходится разобрать половину машины. Исходя из всего вышеперечисленного я больше склоняюсь в сторону цепного привода ГРМ, считая его лучше и преимущественнее ременного.