Путь от марки к бренду очень нелёгкий, как кажется на первый взгляд. Для завоевания популярности своего продукта, в данном случае автомобильной марки, предприятие-изготовитель сталкивается с рядом серъёзных трудностей, одной из которых является жестокая конкуренция среди других марок, а также конкуренция уже со сформированными брендами. В этой теме, я акцентирую внимание на конкретный автомобиль — Volkswagen Passat и постараюсь рассказать, какой же путь пришлось пройти этому автомобилю, прежде чем он обрёл такую популярность как сейчас.
А начался путь в далёком 1973 году, когда было представлено новое поколение автомобилей, получившее производственный индекс «511». Немного позднее новый автомобиль получил собственное наименование «Passat», что в переводе означало «ветер». Именно первый Volkswagen Passat 1973 года выпуска стал считаться родоначальником нового семейства легковых автомобилей.
Салон В5 стал ещё больше, а дорогой пластик с деревянными вставками очень красиво гармонирует на фоне дверей и торпеды. Материал обтяжки сидений — велюр, а руля и рычага коробки передач — кожа. Посадка в автомобиле удобна, органы управления под рукой. Уже в базовой комплектации владельцу доступен передний электростеклопакет, система ABS, климат-контроль, четыре подушки безопасности и регулировка водительского сидения по высоте.
Кроме базовой комплектации есть ещё три: «Comfortline», спортивная — «Trendline» и топовая — «Highline». Отличительные черты первой, это отделка салона в кремовых тонах и вставками из светлого дерева, а также полный электростеклопакет и удобные передние сиденья с поясничной поддержкой. Поклонникам спорта, а конкретно для молодёжи, разработчики подготовили комплектацию «Trendline», в которой деревянные вставки в салоне заменили алюминиевыми, а штатный руль был заменён на трёхспицевый. Последняя топовая комплектация «Highline» содержит максимальный опционал и повышенный уровень комфорта. Сиденья обтянуты кожей и тканью, а салон может быть выполнен в трёх цветах: чёрном, бежевом и синем.
Моторная линейка включала четыре новых двигателя: 1.6 (101 л.с.), 1.8 (152 л.с.), у которого турбина низкого давления создаёт мощную тягу с самых низких оборотах, пятицилиндровый 2.3 (150 л.с.) и шестицилиндровый 2.8 (193 л.с.) литров. Также встречался автомобиль с дизельным мотором 1.9 TDI мощностью 90 л.с. В 2001 году, модель прошла фейслифтинг, включающий изменения как космитического характера, так и изменение в комплектациях. Passat получил индекс «В5+» или иногда встречается «В5.5». Хотя изменения коснулись лишь бамперов и фонарей, в целом, автомобиль приобрёл вид новой модели. Благодаря этому шагу, популярность данной модели существенно возросла. Салон включал большое количество деревянный и хромированных вставок, а также высококачественных материалов отделки из пластика и кожи. Салон автомобиля дополнительно оснастили автономной системой вентиляции, которая питается от блока солнечных батарей, расположенных в люке.