06.02.2017,
Просмотров: 23477
Подстраиваем автомобиль под себя
После приобретения автомобиля, очень важно провести его качественное техническое обслуживание и подстроить под себя, чтобы он в дальнейшем не подводил своего владельца и доставлял исключительно комфорт и удовольствие от вождения. Вот и я в данной статье, хочу рассказать как подстроил свою Шкоду под свои предпочтения, после того как купил. Сперва, я заехал в свой гараж на смотровую яму, чтобы хорошенько осмотреть автомобиль вдоль и поперёк, потому как не доверяю я другим мастерам автосервиса. Снял защиту картера и обнаружил, что у меня только немного потный сальник штока рычага переключения передач, после чего сразу проверил уровень масла в коробке. Масла примерно на полсантиметра не хватало до заливной горловины, так что ничего серьёзного.
Чтобы душе было спокойно и в ходе эксплуатации не возникало никаких нежданных «сюрпризов», советую поменять масло и охлаждающую жидкость после покупки автомобиля. Чем раньше, тем лучше. Если пробег за 100 тыс. км пробега, стоит узнать менялось масло в коробке или нет. Если не менялось, то его нужно тоже поменять. В моём случае масло в коробке нужно поменять через 30 тыс. км. Съездив в автомагазин, я купил моторное масло Ravenol 5w40, масляный фильтр Mann, термостат (о котором я писал в предыдущей статье), антифриз G12 (красный), сальник штока коробки передач и оригинальное трансмиссионное масло SAE 75W-90 на доливку.
Поменяв масло и антифриз в двигателе, я принялся за сальник штока коробки передач. Чтобы до него добраться, снимает аккумуляторную батарею и воздушный фильтр и ключом откручиваем тягу от штока. Предварительно прошерстив форумы и сайты по ремонту и обслуживанию Октавии Тур, нашёл способ, как выпрессовать сальник, в котором в него вкручивают саморез и взявшись за него с помощью пассатижей — выдёргивают.
Попробовал, а не тут то было! Не знаю, чем нужно вкручивать тот саморез, но ничего не выходило. Дрель была в этом случае бессильна. Я решил вынуть механизм выбора передач целиком и уже на нём заменить сальник. Для этого срываем заглушку механизма выбора передач, аккуратно её откручиваем, так как из-за пружины она может выстрелить. Масло с коробки сливать не нужно!
Теперь выкручиваем болт, который фиксирует сам механизм в корпусе коробки, и вынимаем его.
Очень удобный кстати способ, со штока легко снимается сальник и надевается новый. Сам механизм я осмотрел. Подшипники тихо вращаются, их не клинит и они свободно ходят по валам. Надев новый сальник, собираем всё в обратном порядке. Запрессовывал я его, наставив сверху длинную головку, и несколько раз ударил по ней молотком. По окончанию работы долил в коробку масла по пробку.
Ещё есть у Октавии болезнь под названием «радиатор». Со временем, подушки, на которых он сидит, разбиваются, и он начинает сильно болтаться по сторонам. Помимо вибрации и посторонних шумов, он перетирает своей нижней частью патрубок кондиционера.
Выходом из этой проблемы будет замена подушек на новые. И чтобы забыть о подушках навсегда, большинство владельцев просверливает телевизор, нижнюю часть рамки вентилятора и скрепляют их длинным болтом между собой. Чтобы добраться до подушек, нужно снимать передние фары, бампер с усилителем и телевизор. Но жизнь меня к такому ещё не готовила, чтобы полдня после этого выставлять фары по зазорам, поэтому пока по радиатору нет никаких нареканий, я поступил хитро — подложил под трубку кондиционера толстую резинку.
Теперь о защите картера. Владельцы Октавии Тур поймут меня как никто другой. Снимать защиту мотора на этом автомобиле очень неудобно, я уже не говорю о том, как проблематично её ставить назад. И чтобы при необходимости её снятия не откручивать пластмассовые щитки от бампера, которые крепятся на саморезы под звёздочку и при установке долго не направлять тяжёлый лист металла по отверстиям, наш русский народ придумал следующее. Под бампером, в поперечной балке сверлятся отверстия и в них ввариваются гайки, а в самом металлическом листе защиты, сверлятся отверстия под болты, которые должны чётко совпадать с отверстиями в балке.
Теперь, чтобы снять защиту, нужно только открутить металлический лист, пластмассовые щитки при этом остаются на автомобиле.
Ещё, именно у этой модели Шкоды есть заводская недоработка — это регулятор отопителя салона (печки). Такая проблема только на моторах 1.6 BFQ с кондиционером. В максимальной комплектации, где установлен климат-контроль, данная проблема отсутствует. Сущность проблемы заключается в том, что ручка регулятора печки настроена неправильно. Получается, что когда она выставлена в крайнее левое положение (в холодное), термостат открывается при температуре 105-110 градусов. Соответственно летом возникает риск перегрева двигателя, что влечёт за собой мало приятных последствий. А если ручка выставлена в крайнее правое положение, то термостат открывается при температуре антифриза в 90-95 градусов, и при этом зимой мотор долго прогревается. Решение проблемы ещё проще, чем можно себе представить — поменять местами режимы регулятора печки. Для этого снимаем бардачок, отсоединяем подсветку. Внутри, слева будет нужный нам разъём с проводами.
Отсоединяем его. Теперь осталось только поменять местами контакты 7 и 9 как показано на рисунке и собрать всё обратно. Могут возникнуть трудности при извлечении клемм из разъёма. Кто-то их извлекает и меняет местами, а кто-то разрезает провода контактов 7 и 9, и припаивает их поменяв местами, кому как удобно.
Оказывается, решить эту проблему не так уж сложно. Теперь регулятор работает правильно: двигатель прогревается, как положено и зимой в салоне очень жарко.
Ещё напоследок, хочется владельцам авто посоветовать завести привычку смазывать Негролом каждый болтик. Конечно, с одной стороны на сборку деталей уйдёт немного больше времени, но это стоит того. Каждый раз, откручивая болт или гайку не нужно будет бежать за WD-40 и надевать на ключ двухметровую трубу. Всё будет откручиваться достаточно легко и от этого работа будет приятнее, для себя ведь делаем.