25.04.2017, Просмотров: 2700

Проблемы электромобилестроения

Еще лет десять-пятнадцать и электромобили завоюют рынок транспортных средств для личного и общего пользования. Страны Евросоюза разрабатывают программы развития атомной энергетики специально под концепцию перевода транспортного цеха на электромобили. Этому способствуют следующие положительные моменты при эксплуатации электромобилей:

  • низкая концентрация вредных примесей в отработанных газах (в принципе, их нет вообще);
  • малый уровень шума, создаваемый при движении электромобиля, это особенно важно при эксплуатации в городских условиях;
  • стоимость электроэнергии, производимой на АЭС значительно ниже других энергоносителей, к тому же ее проще доставить к потребителю;
  • уменьшается количество движимых узлов привода, соответственно, увеличивается надежность автомобиля;
  • отпадает необходимость применения в конструкции некоторых систем, например, системы охлаждения, трансмиссии, выхлопной системы.

Современные технологии к настоящему времени уже позволяют производить электромобили в неограниченном количестве. Однако это упирается в ряд нерешенных проблем, которых накопилось, пожалуй, больше, чем преимуществ:

  • малая емкость тяговых аккумуляторных батарей, следовательно, небольшой пробег без подзаряда;
  • большая себестоимость аккумуляторов, их небольшой ресурс;
  • большая продолжительность заряда (по сравнению с обычной заправкой топливом);
  • неразвитая сеть электрозаправок (в России, прежде всего);
  • присутствие опасно высоких напряжений в электрической системе электромобилей;
  • экологические проблемы, связанные с утилизацией аккумуляторных батарей;
  • высокая стоимость обслуживания и ремонта электромобилей – большинство узлов, в том числе и аккумулятор, ремонтируется агрегатным методом, попросту утилизируется старый, устанавливается новый;
  • электродвигатели привода имеют ограниченный невысокий ресурс;
  • в суровых российских условиях в холодное время года значительная мощность расходуется на нагрев салона, что еще больше уменьшает пробег без подзаряда;
  • применение электромобилей на дальних грузоперевозках практически нереально (есть варианты строительства электрических линий для грузовых электромобилей в Швеции по типу троллейбусов).

Разработчики устраняют эти и другие проблемы, совершенствуя узлы электромобилей, технологии управления, проектируя инфраструктуру электротранспорта.

Электродвигатель

Электропривод – основной движитель электромобиля. От эффективности его работы зависит основные параметры транспортного средства. Считается, что электродвигатель полностью экологичен. Он практически не выделяет вредных веществ при своей работе. В принципе, это так. Но, учитывая, что при производстве электроэнергии сжигается уголь или другие электроносители, еще хуже, используется опасная ядерная энергия, косвенно вред окружающей среде все же наносится, и немалый. Некоторые страны (Германия, Нидерланды) одновременно с программой электромобилизации внедряют систему «зеленой» энергетики, увеличивая долю ветряков и солнечных электростанций в производстве энергии.

С точки зрения увеличения коэффициента полезного двигателей, уменьшения потерь электроэнергии при подаче на привод необходимо увеличивать напряжение питания электродвигателей. Согласно закону Ома при этом пропорционально уменьшается ток. В электромобилях применяют бесколлекторные двигателя переменного тока, и это понятно. Трудно представить, какое искрение щеток при движении по ламелям коллектора было бы в электродвигателях при трогании машины с места.

Применяются два типа трехфазных электродвигателей переменного тока:

  • синхронные, как в Mitsubishi i-MiEV;
  • асинхронные (Chevrolet Volt).

Основное направление работ по усовершенствованию электродвигателей – увеличение отношения мощность/масса. Электродвигатель Yasa Motors массой 25 кг развивает крутящий момент 650 Нм. Venturi VBB-3 имеет двигатель мощностью 3000 лошадиных сил.

Аккумулятор электромобиля

Тяговая аккумуляторная батарея в электромобилях существенно отличается от привычного аккумулятора, хотя в некоторых моделях электромобилей можно найти и дополнительный обычный аккумулятор.

Во-первых, в электромобильных аккумуляторах значительно увеличена номинальные емкость и напряжение. Так, в Lola-Drayson используется АКБ емкостью 60 килоВатт-час напряжением 700 Вольт. Это супергоночный автомобиль, у него мощность электродвигателя 200 килоВатт. Можно подсчитать, что без подзаряда на максимальной мощности он может проехать не более 20 минут, и то едва ли. Таким образом, во время кольцевых гонок аккумулятор надо менять каждый круг.

Зато у такого автомобиля есть неоспоримое преимущество – минимальное время разгона. Теоретически оно может быть менее 1 секунды до 100 км/час. Такое ускорение выдержит не каждый автогонщик.

Аккумуляторные батареи электромобилей в процессе движения с ускорением сильно разогреваются, поэтому имеют собственную систему охлаждения, обычно жидкостную.

Трансмиссия электромобилей

Электромобили используют электронную трансмиссию, многие из них имеют одноступенчатый редуктор. Такое упрощение позволило устанавливать электродвигатели непосредственно на колеса, даже вмонтированными в колеса, как в системе Active Wheel.

Такая система позволяет экономить электроэнергию за счет возврата ее в бортовую сеть во время торможения автомобиля «электродвигателем».

Особенность блоков управления электромобилей

Электронные блоки управления в электромобиле имеют напряжение питания 12 Вольт. В большинстве электромобилей бортовое напряжение питающей сети также традиционно выбрано 12 Вольт. Его обеспечивает дополнительный инвертор. В общем случае, напряжение питание бортовой сети целесообразно выбрать немного большей величины, например, 36 Вольт. В этом случае уменьшаться токи в электросистеме, энергопотери, можно уменьшить сечение проводников. Большее напряжение питания сделать нельзя из соображений электробезопасности. Напряжение 40 Вольт считается опасным для человека с точки зрения физиологического поражения электрическим током. Возможно, через некоторое время стандарты напряжения питания бортовой сети легкового автотранспорта изменятся, как сейчас в грузовых авто.

С целью экономии емкости аккумуляторных батарей в холодное время года, во время подзаряда аккумуляторов происходит одновременный подогрев салона. Далее в процессе движения климат-контроль лишь поддерживает температуру на нужном уровне. С этой точки зрения более актуальным становится применение теплоизолирующих материалов. Все световые системы электромобилей выполнены на светодиодных либо люминесцентных излучателях.

Разработка электромобилей будущего тесно связана с программами проектирования беспилотных автомобилей. Во многих странах эти процессы объединены в единую концепцию развития электротранспорта.

Электромобиль – не роскошь

Сейчас разработчики задают ближайшие перспективы и стандарты электромобилей:

  • пробег до 500 км без подзаряда;
  • разгон – менее 3 секунд до 100 км/ч;
  • время быстрого заряда аккумулятора (80% емкости)– до 10 минут;
  • стоимость аккумуляторной батареи – менее 5000 долларов.

Думаю, многие из нас еще успеют присоединиться к растущей армии электромобилистов.

Проблемы электромобилестроения изображение 1

Комментарии 0

Наверх