07.06.2019, Просмотров: 210

Призраки мирового автопрома. Packard Automobile – любимая машина Сталина

Среди всех многочисленных американских автостроительных компаний исчезнувших в середине 20-го века, Паккард, пожалуй, самая известная. И популярной её, у нас в стране, сделал первый генеральный секретарь КПСС Иосиф Сталин. Он очень любил машины этой марки и ездил на них пока не пересел на отечественные ЗиС-115. Поэтому, думается, многим будет интересна история этой компании и главное, почему же она всё-таки обанкротилась.

Основание и первые годы компании

Packard являлся одним из старейших автопроизводителем соединённых штатов, который начал выпускать автомобили ещё в 19 веке. Первая машина под маркой Паккард была выпущена 6 ноября 1899 года. Основателем компании стал дипломированный инженер Джеймс Уорд Пэкард. Самое интересное, что изначально компания имела название Ohio Automobile Company и только в 1902 году получила имя основателя фирмы – Packard Motor Car Company. Изначально Паккард выбрал для себя нишу престижных автомобилей, в которой он находился вплоть до прекращения своей деятельности. Первые машины марки продавались в США по цене выше 2000 долларов. Тогда как основная масса компаний продавала свою продукцию по цене до 1000 долларов.

Packard Model F 1903 года

Packard Model F 1903 года

Участие в Первой Мировой Войне

Когда в Европе грянула Великая Война, Паккард, как и многие американские компании, не остался в стороне. Компания выпускала шасси для бронемашин и авиадвигатели. При этом именно Packard прославился созданием знаменитого 12-и цилиндрового мотора Liberty L-12, который использовался не только на самолетах, но и на бронетехнике. Ещё этот силовой агрегат знаменит тем, что лицензия на него была куплена молодой Советской республикой, под маркой М-5 выпускался, вплоть до 1933 года. После чего он дал жизнь целой серии авиамоторов стоявших на Советских самолётах во Вторую Мировую.

Авиамотор Либерти Л-12

Авиамотор Либерти Л-12

Золотая эпоха компании

Как и для подавляющего большинства американских автомобильных фирм, наиболее удачным временем для компании стали 20-е годы. Продажи постоянно шли вверх и компания била один рекорд по прибыли за другим. Именно в это время, Паккард успешно экспортировался за пределы США и машины пользовались повышенным спросом среди представителей мировой элиты, в том числе и элиты СССР.

Packard Twin Six 1916 года

Packard Twin Six 1916 года, вероятно подобная машина была у Сталина во время Гражданской войны

Именно в это время Сталин сел на свой второй Паккард – Packard Twin Six. Первой у Сталина была машина этой же модели, но впервые он её попробовал ещё в годы Гражданской войны и, судя по всему, навсегда влюбился в эту американскую марку.

Packard Twin Six выпуска начала 20-х

Packard Twin Six выпуска начала 20-х

Модель Packard Twin Six

На этой модели нужно остановиться отдельно. Эта модель вошла в историю тем, что стала первой легковой машиной оснащённой силовыми агрегатами V12. Выпускаться она началась ещё в годы Первой Мировой и продолжала производиться на протяжении всех 20-х и начала 30-х годов. В это время машина стала очень популярным объектом для «тюнинга» в многочисленных кузовных ателье, которые процветали в это время.

PackardTwinSix 1932 года

PackardTwinSix 1932 года с кузовом фаэтон выполненного компанией Dietrich

30-е годы

Великая депрессия очень тяжело ударила по компании. Однако накопленный за тучные годы жирок был очень разумно использован, что позволило не только остаться компании на плаву, но и упрочить свои позиции. Массовое банкротство мелких производителей автомобилей люкс класса, позволило компании выйти на первое место в США по продажам в этом сегменте рынка.

Во многом успех компании был обусловлен не только передовой технической начинкой машин Паккард, но и неординарным и очень красивым внешним видом. Этого удалось добиться благодаря мощному дизайнерскому отделению компании, которое возглавлял выдающийся дизайнер, наш соотечественник Алексей Сахновский (он был родом из Киева и уехал в США от ужасов Гражданской войны).

Именно в эти годы были созданы такие выдающиеся модели компании, как

  • Packard Eight;
  • Packard Phantom;
  • Packard Twelwe

Packard Eight 1938 года выпуска

Packard Eight1938 года выпуска

Packard Phantom 1934 года выпуска

PackardPhantom 1934 года выпуска

Модель Twelwe (12) достойна того что бы на ней остановиться поподробней. Прежде всего, эта модель пришла на смену легендарной Twin Six и оснащалась 12 цилиндровым V-образным двигателем. Ещё эта модель примечательна тем, что она стала последним Паккардом Сталина. Его ему в 1935 году подарил президент США Франклин Рузвельт. Кроме того что эта машина была хорошо бронированной, она оснащался семиместным кузовом.

Именно такой Packard Twelwe был у отца народов

Именно такой Packard Twelwe был у отца народов

В это же время руководство компании приняло важное решение. Понимая что продажа люксовых авто не дают нужной прибыли из-за мизерности продаж, было принято решение начать производство более доступных автомобилей. Модели компании были разделены на «младшие» и «старшие». Старшие были описаны выше, а к «младшим» относились следующие модели:

  • Packard 115;
  • Packard 120;
  • Packard 160.

Не смотря на то, что это решение, в краткосрочном периоде времени, заметно улучшило финансовое состояние компании, во многом, именно оно, в будущем, сыграло для компании роковую роль. Дело в том, что появление «народных» автомобилей под маркой Паккард девальвировало имидж компании, заметно снизив её престижность.

Вторая Мировая война

В принципе, ко Второй Мировой компания подошла довольно уверенно. А в годы войны ещё больше улучшила своё финансовое состояние. Как и в прошлую войну, Паккард производил моторы, для самолётов и торпедных катеров. Конечно, это очень хорошо сказалось на состоянии компании, но как во время Великой депрессии Паккард этим воспользоваться не смог.

Крах компании

Сразу после войны Packard начал производить так называемые «младшие» модели, чем окончательно угробил имидж компании автопроизводителя №1. Тогда главным автомобилем компании стал Паккард 22 серии.

Packard Series 22

Packard Series 22

Несмотря на техническое совершенство машины в среднем ценовом сегменте Паккарду пришлось конкурировать с очень крупными производителями, выпускавшие машины многотысячными тиражами, где это достоинство не было решающим. В этом сегменте нужно было наращивать объём производства и менять модели не реже чем раз в 3-4 года. Так как Паккард не имел предприятия способного на выпуск больших тиражей машин, компания не получала прибыли, которая бы давала возможность к частой смене моделей и компания стала безнадёжно отставать от большой американской тройки. Таким образом, к началу 50-х компания подошла, находясь на грани банкротства и требовались действия по спасению компании. Спасать компанию взялся её 51-летний президент Джеймс Нэнс. Его план был следующим, нужно было создать компанию по мощности не уступающую большой американской тройке. Этого он хотел добиться путём слияния четырёх мелких независимых производителей Studebaker, Packard, Nash-Kelvinator, Hudson и создать четвёртый большой автомобильный концерн в США.

Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а они были глубочайшие. В 1953 году в США грянул первый послевоенный кризис в автомобильной отрасли и продажи компании скатились на самый низкий уровень со времён Великой Депрессии, а продавали то совсем не дорогие машины, так что для Паккарада это была практически катастрофа. Одновременно с этим, согласно плану Нэнса, был куплен Студебеккер. На эту сделку были потрачены последние свободные средства компании. Однако сделка, которая должна была по замыслу улучшить положение компании её и добила. Актив оказался, что называется «червивым». Руководство Студебеккера подделало бухгалтерию фирмы, и когда компания перешла под контроль Паккарда, руководство столкнулось с огромными долгами, гасить которые было уже не чем. Packard стремительно скатывался к банкротству.

Последняя попытка реанимации компании была проведена в 1956 году. Тогда появилась новая генерация модели Packard Clipper. Эта машина имела передовую технику и современный внешний вид, и казалось, она способна дать компании глоток свежего воздуха. Но при этом машина имела серьёзные проблемы с надёжностью, что поставило крест на её рыночных перспективах. Это стало последним гвоздём в гроб компании.

Packard Clipper 1956 года выпуска

Packard Clipper 1956 года выпуска

В 1958 году Паккард прекратил выпуск обычных автомобилей. Кредиторы забрали у компании всё кроме имени, однако и это дало возможность просуществовать до 1966 года. До этого времени компания наладила выпуск компактных бюджетных автомобилей, которые не выпускала большая тройка. Однако когда американские гиганты обратили внимание на этот сектор рынка, песенка Паккарда была окончательно спета.

Призраки мирового автопрома. Packard Automobile – любимая машина Сталина изображение 1

Комментарии 0

Наверх