10.06.2018, Просмотров: 825

Volvo The Iron Knight - гиперкар среди грузовиков

Кто сказал, что тягачи медленные и неповоротливые? Инженеры компании Volvo раз и навсегда развенчивают этот миф, показав самый мощный и быстрый грузовик с двигателем внутреннего сгорания, созданный с единственной целью — установления рекорда скорости. Самый мощный грузовик, спроектированный в стандартной компоновке без каких-либо реактивных двигателей и прочих примочек перекочевавших их авиакосмической сферы.

Спортивный грузовик Volvo «The Iron Knight» (Железный рыцарь) это новейшее поколение спортивных тягачей, разработанных при непосредственном участии шведского пилота Бойе Овебринка, известного во всем мире гонщика-испытателя и разработчика спортивных грузовиков. На этот раз был представлен грузовой автомобиль, по стилистике, напоминающий последнее поколение тягачей VolvoFH, но если всмотреться, то от донора в спортивной версии остались только ручки. Итак, подробнее остановимся на технических характеристиках и возможностях автомобиля.

Технические характеристики Volvo The Iron Knight

Задавшись целью установить новый рекорд скорости на грузовом автомобиле с двигателем внутреннего сгорания и традиционной трансмиссией, шведы взяли на вооружение опыт инженеров, конструирующих драгстеры. The Iron Knight можно назвать условно-стандартным автомобилем с классической схемой передачи крутящего момента от двигателя к колесам. В качестве силовой установки был использован шестицилиндровый турбодизель с четырьмя нагнетателями объемом 12,8 литров. Мощность силовой установки составляет 2400 л.с., что в купе со стандартной коробкой от серийного FH, катапультирует автомобиль до первой сотни за 4,5 секунды, а максимальная скорость составляет 276 км в час. Довольно впечатляющие показатели для грузового автомобиля. Как это стандартной коробкой спросите вы. А очень просто, в «Железном рыцаре» использовали серийную КПП, устанавливаемую на новое поколение грузовых автомобиле Вольво на конвейере.

Поэтому The Iron Knight скорее рекламный щит для новой коробки передач, нежели «ракета» для преодоления пространства за минимальное количество времени. Об этом свидетельствует и уникальный дизайн автомобиля, который всеми своими линиями и изгибами больше подходит для автошоу, нежели нещадных гонок на треке. «Железный рыцарь» в кулуарах автомобильных сообществ был назван самым дизайнерским грузовиком собранным для спортивных состязаний.

И раз уж речь пошла о дизайне, в котором угадываются черты от VolvoFH, то помимо дверных ручек, стилистики головной оптики, на автомобиле были использованы передние диски из серийных FH, чем весьма гордятся шведы. Инженеры Volvo более чем уверены в том, что и серийная коробка скоростей и передние диски смогут выдержать нагрузку, которая оказывается на грузовик при столь динамичной езде. Что касается КПП, то в ней есть изменения, но они весьма незначительные, в частности, были заменены все диски на керамические.

Больше изменений не было, что, на самом деле, приводит в легкое недоумение и непременный восторг автомобильное сообщество, которое одним глазом смотрит на 2400 л.с., а другим на VolvoI-Shift Dual Clutch, серийную КПП с двойным сцеплением. Мало автопроизводителей могут себе позволить подобные выходки.

Что касаемо кузова и компоновки кабины, то тут классическая схема — идеально вылизанный до совершенства экстерьер и спартанскией интерьер с кучей проводов и обрывков роскоши стандартного грузового автомобиля. Начнем по порядку и обратим внимание на габариты. Если поставить два авто рядом, то сразу можно увидеть, что «Рыцарь» гораздо меньше и зализаннее, оно и понятно аэродинамическое сопротивление никто не отменял. Второе, материалы из которых изготовлена рама и кузовные панели, подбирались по принципу чем легче, тем лучше, но, само собой, про прочностные характеристики никто не забывал.

Зеркала отсутствуют, вместо них камеры заднего вида, проецирующие изображение на экран перед водителем. В салоне первым бросается в глаза отсутствующие дверные панели, всевозможные кармашки для мелочей, панель управления зеркалами и стеклоподъемниками, которых вообще нет никаких. Далее виден каркас безопасности, куда же без него и спортивные ковши Recaro, а также спортивный руль перетянутый тканью. В остальном картина достаточно печальная для интерьерных эстетов и аккуратистов.

На самом деле взглянув на грузовик со стороны представляешь некий футуристическо-спортивный дизайн интерьера с дополненной реальностью, подсветкой, сенсорными экранами, электронной панелью приборов и полным спектром предметов автомобиля подобного толка. Однако, тут Volvo The Iron Knight возвращает нас с небес на землю и, как говориться, бьет со всей дури о трудовые будни дрегового болида.

Человек со стороны может запросто подумать, что в автомобиле чинят проводку, ибо все выглядит так, как будто идет основательный ремонт. Но не тут то было, в автомобиле все как удобно пилоту. Щиток приборов был взят с серийного FH, но с измененной шкалой обозначения километража. Модули управления, которые должны находится на мультируле, расположены с правой стороны вместе с другими органами управления. По центру расположен тот самый экран, на который выводится изображение с камер заднего вида, а чуть позади него специальное устройство считывающее параметры гоночного автомобиля и регулирующее правильную работу всех систем.

Возвращаясь к ДВС, то отмечу, что он расположен позади кабины и для него была сконструированная спортивная выхлопная система в классическом стиле драгстеров. Дизайн задней части автомобиля ни чуть не уступает по красоте передней и составляет с ней единый ансамбль. Вентиляционные отверстия дополняют агрессивные черты и играют немаловажную роль в охлаждении тормозов. Общий вес автомобиля составляет 4,5 тонны, вместе с 2400 сильным «движком» составляет удельную мощность в 0,5 л.с./кг, давая не хилую оплеуху владельцам супербайков.

Volvo The Iron Knight - гиперкар среди грузовиков изображение 1

Комментарии 0

Наверх