28.10.2015, Просмотров: 971

Муки выбора

Привет, друзья! Рад вас приветствовать в своем блоге. Для начала вкратце расскажу, о чем здесь будет идти речь, что мы будем обсуждать, чем я буду с вами делиться…

Я давно уже увлекаюсь автопутешествиями, но не простыми, типа по асфальту в соседний город, хотя и просто поездить по нашей стране интересно, а путешествиями в труднодоступные места, одним словом люблю побывать там, где не ступала нога человека, а вот ноги джипера там натоптали знатно. А для таких путешествий, как вы понимаете, нужен соответствующий автомобиль! Вот как раз о постройке (ну не подходит слово тюнинг к вездеходам) такого авто я и буду рассказывать в своем блоге. В общем, кому интересно – большое «велкам» на страничку.

А можно всех посмотреть?..

На заре моей вездеходной молодости передо мной, как и перед многими начинающими, остро встал вопрос выбора автомобиля, оно и понятно: хочется получить максимум за минимум денег, да ещё чтобы мало жрало, комфортно везло и нигде не ломалось, а если ломалось (три раза тьфу), чтобы чинилось в поле подручными средствами… Бюджет мой был весьма скромен, поэтому рассматривались совсем древние Тойоты-Ниссаны-Мицубиши, менее древние Грейтволы-Ховеры-СсангЁнги и довольно юные УАЗы-Нивы-ШНивы. После просмотра десятка японских авто пришло осознание неотвратимости тяжелого гаражного труда и весомых вложений для приведения агрегата в хорошее состояние, а бюджет был ограничен и хотелось сразу начинать строить и ездить…

Китайцы-корейцы, в силу, видимо, национальных физиологических особенностей, делают авто для людей ниже среднего роста, по-крайней мере я с моими 190 см роста и 110 кг веса так и не смог нормально устроиться за рулем, а уж о том, чтобы за мной нормально сели люди и речи не шло, кстати, и в японцах некоторых салоны весьма куцые (да простят меня приверженцы этих марок!!!). Классическая Нива-трехдверка и Шнива тоже довольно тесны, хотя за рулем мне показалось удобней, чем в иномарках, но багажники абсолютно не приспособлены для дальних путешествий семьей или компанией, уж очень они мелкие, шмурдяк придется везти в салоне или на крыше…

Нива-пятидверка (Крокодил в простонародье): и салон, и багажник очень даже ничего, да и по цене она мне подходила, но с комфортом накладки, а незабываемый запах бензина в салоне и панель приборов родом из 80-х, заставили меня вспомнить дядину семерку, на которой я зажигал, будучи одиннадцатиклассником. К тому же подвеска на Нивах довольно таки нежная, а на бездорожье не всегда есть возможность осторожничать. Отдельно стоит упомянуть полноприводный Соболь, весьма интересный вариант, но очень редкий, в основном встречается в варианте «комби» с отдельным грузовым отсеком, к тому же 4х4 у него постоянно включен, а это лишние пару литров в городе и на трассе, да и не очень надежна ГАЗовская внедорожная трансмиссия, по отзывам владельцев.Вот так, путем не хитрых рассуждений, примерок, тест-драйвов, я пришел к УАЗу. Буханки и 469 отпали сразу, ввиду необходимости серьезных модернизаций для повседневной эксплуатации (забыл упомянуть, что авто в семье одно и должно ездить каждый день, не только по грязи, но и по вполне гражданским дорогам), остались Хантер и Патриот – круг сузился, поиск облегчился. Хантер больше подходит для постройки и внедорожной езды, Патриот же наоборот, более городской автомобиль, к тому же обладающий большим багажником, точнее будет сказать, обладающий гигантским багажником. Относительно комфорта Патриот обогнал Хантера на круг, что тут скажешь, Хантер все-таки внук 469-го, хотя и с серьезными изменениями, а Патриот современный автомобиль, разработанный с учетом последних мировых тенденций.

Кто ищет, тот найдет

Около месяца я смотрел разные варианты и уже почти отчаялся, как в один прекрасный день мы с супругой нашли её: прекрасную Ёлку Патрикеевну (УАЗ Патриот зелёного цвета в комплектации Лимитед в довольно хорошем состоянии). Какой же это кайф оказаться за рулем полноразмерного внедорожника, после эксплуатации пузотерок: дорогу видно на пять машин вперед, в боковые зеркала прекрасный обзор назад, на светофорах грузовики не дышат тебе выхлопом в окно…

Но о моей жизни с УАЗкой в других статьях, тут будем говорить в основном о постройке авто для путешествий, изредка позволяя себе лирические отступления.

Итак, подведем итог: авто выбрано – УАЗ Патриот, цель поставлена – постройка авто для семейных путешествий по дорогам и вне таковых, средства – как всегда ограничены (поэтому все делаем своими руками, четко оценивая необходимость каждой доработки).

Начало положено, продолжение следует…

Искренне ваш

гаражный мастер Юрич.

Муки выбора изображение 1

Муки выбора изображение 2

Комментарии 0

Наверх