Работая на разборке автомобилей, я неоднократно замечал, как клиенты удивлялись, когда узнавали, что детали учтены, они почему-то считали – запчасти б/у хранятся хаотично, в беспорядке. Казалось бы, зачем вести учет, все равно товар, находящийся на разборе, рано или поздно будет продан, и нужно ли терять лишнее время, занимаясь непростой кропотливой работой?
Чтобы не усложнять себе поиск, для начала решили раскладывать детали тематически, то есть, хранить отдельно кучками стартеры, генераторы, корпусы воздушных фильтров и т. д. Но довольно скоро поняли, что так находить детали неудобно, так как они лежали в одном месте от разных марок авто. Тогда уже решили раскладывать запчасти по моделям, например, на одних полках лежат части от Opel Vectra, на других – от BMW E30. Если на разбор поступал новый автомобиль, и эта марка у нас уже была, укладывали генераторы к генераторам, амортизаторы к амортизаторам, но детали группировались только по конкретной модели.
К концу 2005-го машин на разборе стало еще больше, и уже запутаться было легко. К тому же на складе нужно было приглядывать за кладовщиками, так как на тот момент работало три человека. С конца января 2006 года вновь поступающим на разбор автомашинам решили присваивать порядковые номера, естественно, начали с цифры один. Здесь мы пересмотрели и порядок поступления запчастей, если раньше велся учет только того товара, который был продан, то теперь стали заноситься в экселевскую таблицу детали, поступившие на склад.
Поначалу мы присматривались к программе 1С, но стоила она дорого, да и разбираться с ней времени не было. Составили список основных запчастей (шаблон), и в готовых таблицах проставляли только количество приходящего товара. Если деталь продавалась, в другой графе делалась отметка (ставилась цифра), по формуле программа сама «вычеркивала» запчасти из колонки «в наличии». Главное здесь, не забыть в конце рабочего дня занести в таблицу весь проданный товар (в колонке «продано» проставить единички, двойки и т. д.).
Нумерация машин была общая, сначала хотели отделить русские авто от иномарок, однако, быстро поняли, что делать этого не нужно. Русских машин разбиралось очень много, но и в таблицах список деталей был короче, учитывалось только самое основное (ГБЦ, КПП, мосты, кузовные элементы и прочее). В 2008 году в порядковых номерах авто появилась цифра 1000, однако, о чем-то это говорит. Позднее (в связи с кризисом) русские авто мы разбирать практически перестали, и процесс присвоения новых номеров машинам основательно замедлился.
Своим сайтом мы занимались сами, его создал мой напарник, также он нашел, где лучше хранить базу. Фотографии стали размещать на одном из самых надежных онлайн серверов, и теперь надобность в таблицах Excel уже отпала, оставалось только заново переписать все имеющиеся наши автозапчасти, установить цены и добавить комментарии. Работа предстояла гигантская, к тому же приходилось заносить детали с новых разобранных машин.
Продаж стало меньше, штат разборки сократился, поэтому появилась возможность вплотную заняться переписью. Конечно, здесь тоже нужно было попутно удалять из базы те запчасти, которые продавались, и важно было не забывать про это. Параллельно с другой работой занялись учетом, и когда стали подводить итоги нашего труда, оказалось, что за полтора года на ресурсе разместили более 12000 наименований автозапчастей с фотографиями. Клиент, заходя на наш сайт, мог сразу же получить об интересующей его детали все необходимые сведения, и это:
http://yukosoft.ru/AutoDisassembly.aspx