19.08.2016, Просмотров: 9337

Работа с учениками в автосервисе, из практического опыта

Нет таких людей, которые сразу бы становились специалистами, сначала все работники на производстве проходят обучение. Когда-то я и сам был учеником в автосервисе, в дальнейшем мне нередко приходилось обучать молодых парней тому, что я сам знал и умел.

Категории учеников в автосервисе

За свою жизнь с учениками на производстве я сталкивался достаточно часто, могу сказать, что все они делятся на следующие основные категории:
  • студенты-практиканты, которых учебное учреждение направило на практику или парни, подрабатывающие во время каникул;
  • дипломированные специалисты после окончания ПТУ или техникума, не имеющие какого-либо опыта работы по специальности;
  • просто парни, желающие научиться крутить гайки, ремонтировать узлы и агрегаты автомобиля.
Чтобы научиться ремонтировать автомобиль, необходимо иметь определенные способности, поэтому умелые и послушные руки здесь – не последнее дело. На моей практике попадались такие мальчишки, которым обучение давалось очень тяжело, поэтому высказывание, что мастерству при желании можно обучить и обезьяну, неуместно – если человеку не дано, не стоит мучить его, терять время, лучше попытать счастье на другом поприще. Вспоминаю, как в таксопарке у нас в 80-х годах работал «стартерщик» дядя Леша, его так прозвали потому, что он за свою жизнь ничего, кроме стартеров не ремонтировал, и то умудрялся делать брак. Но время было советское, тогда работой обеспечивали даже пенсионеров.

Первый ученик

Первый ученик Сергей нам достался с моим напарником Александром один на двоих – мы мотористами работали с моим другом в таксопарке на один наряд. Дело было в конце 80-х, в первый день Серега наблюдал, как мы снимаем, разбираем и собираем двигатель, задавал вопросы. Затем своему ученику мы доверили разбирать двигатель, не стали его «посылать за компрессией», отнеслись к делу обучения ответственно. Сергей был из ПТУ, на практике, с ключами не «дружил», путал размеры, подбирая нужный инструмент для каждого болта или гайки.

Мотор ему дали разбирать с «оборотки», в то время один двигатель в месяц мы должны были сдать на оборотный склад, в запас. Сказать, что Сергей с нами получил какие-то ценные знания и навыки, нельзя – была своя срочная работа, и много времени посвящать обучающемуся мы не могли, иначе бы сами не заработали денег. Ходил в таксопарк «пэтэушник» неделю, затем он снова пошел на учебу.

Студенты на на практике

Студенты-практиканты у нас появлялись регулярно в автосервисе, в котором я уже был директором. Как правило, парни приходили подрабатывать летом, и мы никогда им не отказывали, но ничего серьезного не доверяли, в обязанности учеников входила всякая работа из разряда «принеси-подай». Студенты у нас:
  • убирались в автосервисе и на прилежащей территории;
  • перемещали запчасти с разобранного автомобиля на склад (у нас еще была и авторазборка);
  • помогали автослесарям менять масло, откручивать и закручивать колеса.
Парни очень выручили, когда пришлось переезжать из одного арендуемого помещения в другое, без них бы переезд был бы очень долгим, к тому же со студентами получилось неплохо сэкономить. Но нельзя сказать, что мы жадничали – практикантам платили, и если парни не ленились, они у нас достаточно хорошо подрабатывали.

Ученик моториста

Несложно научить ученика разбирать агрегаты, выполнять простые операции, куда сложнее обучить грамотно собрать узел в автомобиле. Если с ходовой частью более или менее все понятно, то с двигателями и коробками передач значительно сложнее. Хороший моторист должен не только правильно собрать движок, но еще и уметь грамотно отбраковать детали, подлежащие замене, пользоваться измерительным инструментом, в том числе и микрометром. Меня всегда удивляли мотористы, проверяющие пригодность к эксплуатации коленчатого вала с помощью штангенциркуля – как можно оценить состояние шатунных шеек практически на глаз, когда несколько сотых миллиметра имеют очень большое значение?

Обучать учеников моторному мастерству мне много довелось, когда я был «правой рукой» в автосервисе у Сергея Ивановича, сразу скажу, что поначалу обучение шло достаточно тяжело. Приходилось вместе с практикантами производить разборку и сборку двигателя, буквально на пальцах объяснять, что, почему и зачем. Доводил до сведения учеников основные азы сборки мотора:

  • шатунные и коренные крышки (бугеля) обязательно должны ставиться замок к замку;
  • путать крышки местами на блоке цилиндров и шатунах ни в коем случае нельзя, каждая из них устанавливается строго на свое место;
  • поршневые кольца необходимо разводить, стыки должны смотреть в разные стороны;
  • затягивать коренные, шатунные гайки, болты ГБЦ необходимо с определенным усилием, перетяжка и слишком слабая затяжка не допускается.
Еще есть очень много различных нюансов при сборке двигателя, я старался их довести до сведения, но сразу все объяснить не получалось – обучение проходило постепенно, во время рабочего процесса. Очень важный момент здесь – не ослабить контроль при сборке, брак в работе оборачивается серьезными проблемами.

Значимость учеников в автосервисе

Когда я организовывал уже свой автосервис, со специалистами было туго, пришлось первое время брать на работу неопытных слесарей, обучать их слесарному делу. В основном приходилось иметь дело с совсем молодыми парнями 18-25 лет, из первых десяти человек, пришедших в автосервис, более полугода не проработал никто.

В самом конце 2002 года у нас устроился менеджер, который в дальнейшем стал моим напарником по бизнесу, и тогда уже стало легче «разруливать» с работниками. Мы активнее занялись поиском опытных автослесарей, а учеников через нас прошло очень много, и следует отметить, что никто из тех парней, которых мы обучали с «нуля», в конечном итоге все-таки на предприятии не задержался. В чем причина, мне сказать сложно, но все равно им спасибо, что не дали остановиться в развитии – если бы не ученики, вряд ли бы нам удалось поднять автосервис, парни выручали в самые непростые времена.

Работа с учениками в автосервисе, из практического опыта изображение 1

Комментарии 0

Наверх