07.12.2017, Просмотров: 356

Как открыть авторазборку: реальный бизнес - с расчетами. Часть 2

Первую часть можно найти по этой ссылке

После того, как мы определились со всеми нюансами открытия своего бизнеса, перейдем следующему шагу – открытию ЧП. Для того, что бы на законных основаниях продавать б/у автозапчасти, нам нужно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Оформления частного предпринимателя

Открытие ЧП, если делать это самостоятельно, займет около месяца, за который нужно провести платеж за резерв название ЧП, оплатить пошлину регистрации, справки, заверить документы в нотариусе, получить разрешение на изготовление печати и, соответственно, изготовить печать. Регистрируйте ЧП по упрощенной системе налогообложения. Стоимость налога в месяц будет сравнительно небольшая, если сравнивать со штрафом в 650уе за незаконную предпринимательскую деятельность.

Аренда помещения

После того, как было выбрано подходящее помещение по всем параметрам, необходимо приступить составлению договора аренды. Не стоит торопиться «жать руку» арендодателю. Перед составлением договора обратите внимание на 3 момента:
  • уточните вид склада по его предназначению;
  • удостоверьтесь в том, что арендодатель действительно уполномочен сдавать помещение в аренду;
  • спросите о наличии или отсутствии обременений – является ли склад «объектом» залога.

Допустим, что сделка прошла удачно, и чистая плата за аренду без учета света и воды составляет 400уе. Приобретение и установка оборудования для работы, как говорилось, выйдет минимум 1000уе.

Персонал

Для того, что бы нанять менеджера, воспользуйтесь юридическими услугами, что бы правильно составить договор с подчиненным. Желательно, что бы ежемесячная ставка персонала была на уровне минимальной заработной платы в стране (50уе).

Реклама

На рекламу будет уходить до 300$ в месяц, которые могут окупиться за один день работы.

Обеспечение успешной продажи

Для этого потребуется упаковочный материал, который потребует ежемесячных вложений от 20 до 50 $.

Приобретение автомобиля на разбор и правильная разборка

Для начала нужно приобрести минимум 5 машин, но таких, что бы в рабочем состоянии были ходовые детали. Можно приобрести авто после ДТП, а так же привезти из-за границы. К примеру, приобретение автомобиля Kia Rio 2015 года выпуска может выйти в 2000 долларов по месту в удовлетворительном состоянии. Аварийные авто следует брать по самой низкой цене. Старайтесь брать на разбор максимально свежие автомобили.

Рассмотрим план работы по схеме «приход авто-разборка-продажа запчастей». Для примера возьмем автомобиль KIA Rio. Автомобиль с чистыми документами и в хорошем состоянии с пробегом 20000 км обошелся в 2000 долларов. Автомобиль популярен в службах такси и среди обычных автолюбителей, поэтому быстро окупит себя и принесет прибыль. Разборка должна быть поузловая, чтобы не терять зря времени, по факту это выглядит так:

  • двигатель демонтируется в сборе с КПП со всем навесным оборудованием;
  • передняя подвеска остается одним целым, все присоединены к подрамнику;
  • задняя балка в сборе с тормозной системой и амортизаторами;
  • кузов разбирается так, что бы все двери, крышка багажника, бампера и капот были в сборе;
  • не торопитесь резать кузов на четверти, так как часто пользуется спросом одним целым передняя или задняя часть кузова;
  • салон разбирается полностью, все пластиковые и хрупкие детали, желательно обвернуть пленкой, предварительно сфотографировав запчасти.

Как резать кузов

Если решено резать кузов по частям, чтобы не занимало много места, то делается это следующим образом:
  • Крыша режется со стойками, отступая от крыши 15 см.
  • Задние четверти режутся 5 см от начала заднего порога и между задней панелью, так как она является отдельной частью в оригинальном каталоге.
  • Передняя часть режется пополам за моторным щитом.
  • Пороги режутся, захватив по 10 см пола.

Ходовые запчасти

В первую очередь, после разборки нам нужно внести в базу и выложить в объявления такие запчасти как:
  • передняя часть кузова: при фронтальном ударе страдают в 90% такие детали как капот, бампер, передняя панель в сборе с кассетой радиаторов, фары, бампер в сборе с усилителем, крылья, впускной коллектор. Средняя стоимость такого комплекта 1100$;
  • задняя часть кузова: крышка багажника в сборе, фонари, бампер задний в сборе с усилителем, задняя часть кузова, и, возможно, задняя балка. Задняя часть кузова в сборе обойдется клиенту в 1500$;
  • крыша (ее стоимость 400$);
  • каждая дверь в сборе стоит не менее 200$ при условии идеального состояния;
  • стоимость порогов 150 долларов, часто спрашиваются при боковом ударе;
  • голый двигатель стоит 900$, помимо мотора часто выходят из строя компрессор кондиционера (120уе), катушки зажигания (каждая по 20уе), генератор (50уе), блок предохранителей с подкапотной косой проводов (150уе);
  • комплект безопасности (блок подушек безопасности, торпеда с подушкой, подушка в руль, передние ремни безопасности, датчики удара) стоит 800$;
  • подрамник приобретают, если их помялся при дтп, его стоимость 150уе;
  • рулевая рейка с насосом ГУР в сборе 250 уе.
Вышеперечисленные запчасти расходятся максимум за 6 месяцев после разборки авто. При условии продажи этих запчастей получается, что общая сумма продаж вышла 6600 долларов. Если вычесть стоимость покупки авто, работу разборщика, кладовщика, менеджера, то автомобиль принесет примерно 3600$ чистой прибыли!

Подсчет расходов на первый месяц работы

Минимальные расходы, начиная от регистрации ЧП до покупки первого авто составляют 5000 долларов, исходя из максимально возможных затрат. Если же регулярно обновлять парк разбираемых авто, что уже через 3 месяца ваш бизнес будет приносить чистый доход. Важно понимать, что чем меньше вложений, чем старше разбираемый автомобиль, тем меньше на выходе прибыль.

Если же нет возможности выложить на старте более 5000 долларов, то при условии максимально точного бизнес плана и расчетов можно взять кредит для предпринимателей, и в этом случае чистую прибыль вы будете получать через 6 месяцев.

А в этой статье вы узнаете, как открыть СТО в Украине с минимальным бюджетом bit.ly/2Blv3BW

Комментарии 0

Наверх