20.09.2021, Просмотров: 1053

Вторичный рынок 2021: Opel Insignia

В свое время Opel решил выпустить автомобиль, близкий к премиуму класса, но явно дешевле и проще. Имя этому авто — Insignia. Машина довольно неплохо продавалась в СНГ, чему способствовала доступная цена, хорошее оснащение и серьезные моторы. В статье вы найдете ответ, достойна ли Insignia вашего внимания, или соответствует поговорке, то “Опель рано или поздно становится “Опелем”. Без лирики приступим к осмотру кузова.


О кузове

Возраст первых автомобилей уже перевалил за 10 лет, а значит все “косяки” достаточно проявились. Первым бросились в глаза кромки задних арок: есть явные признаки глубокой коррозии, которые начинаются со вспучивания краски. Здесь было важно сразу защитить арки пленкой, но многие об этом не знали. Менее заметны очаги коррозии вдоль ниши бамперов и вдоль молдинга порога. Причина проблемы кроется в просчете конструкции молдинга и салазок. Если автомобиль не мыть часто, то песок активно забивается под пластиковые полозья креплений. 


В точке крепления переднего крыла образован грязевой карман, который со временем провоцирует коррозию, от которой не защищает даже слой заводского антигравия. Сколы встречают вокруг ручек дверей, швы по низу дверей также являются слабым местом. Не лишним проверить двери на наличие воды внутри из-за склонности к  забиванию дренажей. Кузов хоть и оцинкован, но проявляет свои недостатки при повреждении металла — начинается окисление, и краска отлущивается.

Если коротко: избегайте варианты, явно неухоженные, потому как повреждения ЛКП с коррозией обойдутся в ремонте дорого.

Как ни странно, снизу явных проблем нет, кроме области завальцовки задней арки. Заводского антикора явно не хватает, но явной опасности проявления глубокой ржавчины нет. В данном случае настоятельно рекомендую произвести антикоррозийную обработку не только днища, но и подрамника с рычагами.

А вот оборудование кузова показало себя лучше: фары хоть и затираются, линзы выгорают, зато все поддается полировке и ремонту. Наружный пластик крепкий, замки и стеклоподъемники довольно надежны, а механизм стеклоочистителя выходит из строя только из-за разгерметизации водоотражателя.


Присядем в салон

Что первое бросается в глаза — невероятное множество кнопок. Владельцы отмечают мягкий пластик, приятный на ощупь винил и кожа. По меркам Opel салон дорогой, и даже в базовой комплектации сохраняется этот шик. А вот износостойкость ручки КПП могла бы быть лучше, а у МКПП еще и чехол рвется. Подлокотник конструктивно неудобен, да и протирается со стороны водителя, фонарь водительского козырька из-за поломки датчика может работать постоянно. Абсолютно нет вопросов к тканевому салону, даже к 200 000 км нет намёков на потертостей. 

Фактура руля теряется к 200 000 км, но у особо аккуратных владельцев руль выглядит как новым к 300 тысячам. Подушка руля собирает пыль, а подрулевым переключателям свойственно засаливаться. Цифровая “приборка” удобная и надежная, а вот послерестайлинговая климатическая система в жару может зависать, впоследствии приходится выдергивать предохранитель или отключать АКБ. 

Об электрике и электронике

Относительно Vectra C здесь полностью переработали и продумали конструкцию проводки. Больше нет проблем с отсутствием запуска двигателя, не отказывает CIM-модуль, не слетают ключи. Единственное, что осталось, это жесткая привязка блоков управления к друг другу, поэтому работы по электронике нужно доверять специалисту, имеющему CarPass. Есть нюанс по системе зарядки АКБ. Немцы намудрили со схемой, сделав ее подобием гибрида, где учитывается количество включенных потребителей, возраст батареи, температура окружающего воздуха. В итоге получается, что зимой с зарядом аккумулятора проблемы, особенно в коротких поездках. Временно избавиться от проблемы можно путем включения ближнего света вместо ДХО, либо вообще отключить датчик тока. 


О тормозной системе, подвеске и рулевом управлении

Запас прочности у тормозов солидный: с базовыми бензиновыми моторами и дизелями ставили 296-е диски, а с бензиновым турбомотором 321-е. Тормозные диски спереди служат 200 тыс км, колодки 50 тыс, сзади еще дольше. Износ направляющих пальцев, поршеньков и манжет проявляется только у ранних версий машин. Система ручного тормоза здесь с винтовым механизмом, поэтому могут встречаться течи суппорта. Зато ремнаборы стоят недорого, да и раз в 5 лет обслужить суппорты полезно. Если стоит электроручник, то чаще выходят из строя троса, а если произойдет подклинивание поршня, то трос рвется, а моторчик выходит из строя, но его можно задешево починить (для него существуют ремкомплекты). 


Передняя подвеска может быть в двух вариациях: обычная МакФерсон, и HiPerStrut для версий 1.6Т и OPC. Смысл такой подвески состоит в том, что при вращении руля амортизатор с пружиной не поворачиваются, а только поворотный кулак. При этом во много раз увеличивается ресурс шаровой опоры и опорного подшипника передних амортизаторов, увеличивается пятно контакта колеса, уменьшение возвратного момента. В общем получается комфорт и устойчивость на уровне двухрычажки. Сзади многорычажка в двух вариантах GNC и GNE. Первый конструктивно близок к Vectra C: один продольный и три поперечных рычага. GNE предназначен для полного привода, в конструции предусмотрен мощный нижний Н-образный рычаг и три тяги. 

Ресурс подвески феноменальный, и первые 150-200 тысяч километров вложений не требуется вообще. Даже дорогие амортизаторы FlexRide поддаются ремонту, а новые стоят по 30-40 тыс. Крайне важно не экономить на ремонте подвески: спереди шаровая не меняется отдельно, но некоторые умельцы их реставрируют, а сайлентблоки можно заменить отдельно. Раз в 150 000 км можно уделить внимание ходовой части, после еще столько же наслаждаться комфортом от езды.

Рулевое управление реечное с гидроусилителем. Из недостатков только течь в районе завальцовки, которая проявляется только спустя 7-10 лет. После рестайлинга ГУР сменили на электроусилитель. Неисправность рейки ощущается глухим стуком, и первыми из строя выходят подшипники моторедуктора. Проблема кроется в недостаточной смазке этих самых подшипников и винта. За электрорейкой лучше следить, потому как новая стоит очень дорого, а подобрать б/у крайне сложно.


Механические КПП

Радует то, что хоть сюда не ставили печально известную F17. Зато с шестиступенчатой М32 были свои проблемы: из-за слабой задней крышки рано выходят подшипники, только после рестайлинга крышку и подшипники усилили, также добавили смазочный канал. Зато запас по моменту приличный, потому что М32 работает только в паре с маломощными агрегатами и 1.6Т.


Бензиновым 2.0 и 2.8, а также дизелям полагается F40. Эта коробка лишена многих проблем, зато могут подвести троса кулисы и ранний износ двухмассового маховика, стук которого не нужно избегать, иначе он может разбить корпус сцепления и стартер.

Автоматические КПП


Про АКПП расскажу только то, что нужно знать. Всего в Insignia устанавливали три вида “автоматов” — Aisin TF80SC, 6Т45 и 6T70. 

У Aisin присутствуют проблемы чувствительности к загрязнению масла, его температуре, а также качеству. Зато с точки зрения конструкции все отлично, поэтому меняя масло Toyota WS каждые 30000 км, вы обеспечите ресурс агрегата 200-250 тыс км. Кстати, немаловажно обеспечить модернизированную систему охлаждения, потому как многим владельцам “посчастливилось” иметь дело с перегретой коробкой передач. Зато у коробок 6Т45 и 6Т70 собственной разработки проблем поменьше. Здесь учли ошибки по охлаждению с японской коробкой, но есть недостаток: избегайте частых “отжигов”, чтобы не сорвать пружины барабана 4-5-6, которая способна пробить корпус агрегата. 6Т70 отличается тем, что устанавливается на полноприводную версию, да и планетарка тут усилена. Гидротрансформатор стал мощнее, ведь коробка должна переживать более высокие нагрузки. Важно менять масло каждые 30 000 км и позаботиться о замене внешнего фильтра.

О полном приводе

Версии до 2013 года имеют массу проблем полного привода: накапливаемый люфт редуктора, преждевременное загрязнение масла в Халдексе, сильные вибрации кардана к 150 тысячам км. Сложно перебирать задний редуктор, регулировка его без спецоборудования — чистая лотерея. После рестайлинга проблем стало значительно меньше, но версия OPC с двигателем 2.8Т способен свернуть всю трансмиссию при частых и беспощадных “отжигах”.

О силовой линейке


О бензиновых моторах

Линейка моторов у Инсигнии довольно широк. Базовые двигатели до рестайлинга A16XER и A18XER, а после рестайлинга Z18XER и Z18XER, прошитые под Евро-5 и обновленным катализатором. Об этих моторах я уже писал в статье про Opel Vectra C, поэтому коротко: есть ряд неприятных моментов по перегреву, множеству уплотнителей, которые текут, присутствует неадекватная работа фазовращателей, да и мощность могла бы быть больше.


Двигатель A20NHT также не отличается надежностью. Вот неполный список проблем:

  • ранний выход из строя клапанов фазорегуляторов;

  • маленький ресурс цепи ГРМ;

  • слабые резьбы в блоке цилиндров;

  • склонность к детонации, вследствие чего разрушаются поршни;

  • поломки дросселя.

В 2011 году мотор заменили на A20NFT. Он уже лишен множества недостатков, мощность стала на 20 сил больше (220 л.с.), а в версии 4х4 мощность составляет 249 л.с. Блок цилиндров усилили, оптимизировали ГРМ и обновили прошивку, которая исключает склонность к детонации, особенно на 95 бензине. Но лучше заливать 98-й бензин и следить за температурой на впуске. Агрегаты 2.0 SIDI B20NHT 249 л.с. отличаются непосредственным впрыском, электронным термостатом, выпускным коллектором из нержавейки, регулируемым маслонасосом, и электронно управляемым клапанов турбины. Двигатель значительно бодрее, нет проблем с ТНВД (как у Z22YH), чувствительность к качеству топлива небольшая, и все в сумме повышает возможность форсировать мотор до 300 л.с. А вот турбина слабовата: из-за двойной крыльчатки пришлось усложнить конструкцию выпускного коллектора, при этом он стал хрупким и склонным к образованию трещин, сначала изнутри, после снаружи.  

 

A28NET и A28NER 2.8Т — два одинаковых мотора, отличающиеся прошивкой и турбиной. Конструкция замудренная, сложная, поэтому имея автомобиль с таким мотором, нужно понимать, что придется вкладывать огромную сумму денег, зато есть потенциал по увеличению мощности до 500 л.с и более.

Рекомендую обойти стороной A16LET, устанавливаемый до рестайлинга. Двигатель представляет собой A16XER только с турбиной. Проблема в том, что поршневая группа, блок цилиндров и кривошипно-шатунный механизм явно слабы для такой мощности. Также не решен вопрос производительности системы охлаждения, поршня могут треснуть на 50 тысячах и так далее.


A16XHT, он же 1.6 SIDI (170 л.с.) намного лучше остальных моторов: здесь и  усиленный блок, и непосредственный впрыск отлажен хорошо, система охлаждения и система смазки грамотно продуманы. Но ложка дегтя слишком горька: у них ломаются перегородки поршня, а следствие этого детонация. Появляется она из-за накопления нагара на клапанах и поршне, и происходит это уже к 100 000 км. Поэтому установка кованных поршней неизбежна, да и мыть коллектор раз в 50 000 км будет не лишним. Цепь здесь служит 150 тыс, турбина 200 000. За это можно простить посвистывание мембраны ВКГ и регулярные течи масла из теплообменника.

 О дизельных моторах


Основной двигатель — 160-163 сильный A20DTH, остальные варианты являются производной от этого агрегата. Блок чугунный, привод ГРМ и ТНВД ременной, присутствует межвальная цепь. Основная проблема появляется к 100 000 км: специфическое кольцо, под номером 0646125, которое стоит на маслонасосе, выходя из строя способствует тому, что насос из картера забирает не масло а воздух. Есть проблемы по задирам коленвала, и GM 4 раза его модернизировали, а вместо шестеренчатого маслонасоса стали применять лопастной. 

Подводя итоги

Opel Insignia — вполне удачный автомобиль. На вторичном рынке вам будет сложно выбрать отличный вариант, ведь придется выбирать, отталкиваясь от представленной информации. В любом случае, наилучшим вариантом будет приобрести рестайлинговый вариант с любым мотором и трансмиссией, и учитывая проблемы двигателей и трансмиссий, вам будет проще произвести техническую проверку авто. Во всяком случае, у одноклассников Insignia намного больше проблем, которые “лечатся” значительно дороге (сегмент из немецкой тройки).


Вторичный рынок 2021: Opel Insignia изображение 1

Комментарии 0

Наверх