27.05.2020, Просмотров: 1312

Т-34 - памяти военной легенде

Какой автомобиль для бездорожья предпочитают наши соотечественники? Сегодня они условно делятся на категории “новый Patriot” и “легендарный Ленд Круизер 100”. Об этом будет статья позже, а герой этой статьи — лучший специалист бездорожья, герой Великой Отечественной Войны — Т-34. Памяти Великой победы посвящается…


Технические особенности Т-34

Конструктивно Т-34 полностью советской разработки, хоть и с оглядкой на концепции американского инженера Дж. Кристи. Вдохновившись грамотной компоновкой и отличной схемой подвески, советские конструкторы начали эпоху танкостроения, а именно массовое производство быстроходных танков БТ. Требованием обеспечить глобальную бронебойность, правительство отказалось от принципа “танки воюют с танками”, поэтому создателям пришлось пересмотреть конструкцию танка полностью.

На выходе получился получился передовой танк по всем направлениям: цельносварной корпус и правильные углы бронирования обеспечивали отличную стойкость к прямым попаданиям снарядов, 76-й калибр имел разрушительную мощь и точный прицел, а мощности дизельного двигателя было достаточно для уверенного форсирования преград. Высота бронекорпуса уменьшилась, относительно предшественников, за счет переноса трансмиссии назад, а значит Т-34, меньший в габаритах, будет менее заметен. Стрелял “тридцать четвертый” бронебойными и осколочно-фугасными зарядами, а был универсальным “солдатом”, решая поставленные задачи на 1940 год.


К недостаткам можно отнести тесную башню, плохой обзор в амбразуру, приходилось одному человеку быть и командиром и наводчиком, сильный шум и отсутствие радиосвязи. Большинство недостатков устранены в первые годы производства, зато такие достоинства как мощность, простота, дешевизна производства и огневая мощь — на протяжении всего производства оставались главным “козырем”.


О кузове

Исполнение цельносварного кузова на то время было крайне небрежным, да еще качество сварки оставляло желать лучшего, пока в 1942 году не ввели автоматическую сварку под флюсом. Примечательно, что танки первых образцов попадали на поле боя, а образовавшиеся трещины замазывали цементом, дабы во внутрь не набиралась вода. Стоит ли говорить о том, что случалось с танком и экипажем после одного прямого попадания снаряда? Т-34, образца 1941 года, имеющие башенный погон 1400 мм отличались средним качеством, наиболее приемлемые варианты были образца 1941-1942 года с башенным погоном 1420 мм. Качество сварки все равно было плохим, для ускорения производства броня “прихватывалась” по 100 мм с шагом 200 мм.


Как заведено на Руси, отечественную технику пришлось дорабатывать в полевых условиях, точнее устранять заводские недоделки. Трещины заваривались некачественно, часто применялся ремонт в виде засверливания. В целом, танки, выпускавшиеся до 1945 года не отличались высоким качеством исполнения, особенно образца Сталинградского завода, где за военное время не освоили автоматическую сварку, в отличие от ХТЗ (Харьковского тракторного завода).

К сожалению, большая часть танков не могла находится в теплых и сухих помещениях, от чего коррозия постепенно “проедала” металл, но требуется отдать должное — Т-34 отлично справлялся с пулеметной очередью а также артиллерийскими снарядами, но слабозащищенные места проявляли себя при авиаобстреле и попадании на мину.


“Салон” Т-34

В качестве шумоизоляции в кабине является шлемофон на голове. Пластика практически нет, только лишь много металла, множество рычагов и неизвестных ручек. Танк, которым долго не пользовались, внутри может быть залит водой и грязью, зато можно не стесняться мыть его большим напором воды — уязвимой электроники здесь нет. Если хотите обновить интерьер — ведро краски в помощь.


Пару слов об электросистеме

Электросистема Т-34 питается 24 Вольтами. Штатные аккумуляторы 6СТЭ-128 были крайне слабыми к холоду и жаре, требовали постоянного ухода и контроля плотности электролита. Благо танк оборудован дублирующей пневматической системой запуска двигателя на случай разряженного АКБ. Устанавливаемые реле-регуляторы РРА-24Ф возле механика-водителя часто барахлили, в большинстве помогало постукиание по нему.


О тормозах и рулевом управлении

Тормозная система интегрирована в рулевое управление. В Т-34 применены фрикционы с ленточными тормозами с приводом ручной тяги, а в качестве смазки используется тугоплавкий консталин, которым ежедневно нужно было пополнять картеры КПП.

Бортовые фрикционы стальные толщиной от 136 до 138 мм, система многодисковая, от 35 до 42 пластин. При длительных поворотах происходило коробление пластин, в систему попадала грязь а система смазки не отличается герметичностью. ЗА счет ежедневного обслуживания и своевременного наполнения системы смазкой, фрикционов хватало на 1000 км максимум.

Торможение происходит за счет лент, управление сдвоенное: рычагом разобщаются фрикционы, после срабатывает ленточный механизм. При помощи педалей можно тормозить не разобщая фрикционы, что крайне полезно на уклонах. Сама лента выполнена из стали, а ее рабочие поверхности чугунные. Стояночный тормоз активируется фиксирующим устройством на педали.

О подвеске танка Т-34

Подвеска представляет собой задние ведущие и направляющие колеса и 5 сдвоенных катков, диаметром 83 см, и естественно гусеницы, состоящие из 36 траков с гребнем и столько же без него.

Цельнолитые ведущие колеса применялись в крайне ограниченном количестве, отдав предпочтение штамповке. Изначально катки имели наружную амортизацию, за счет чего снижался шум работы, однако во время войны необходимо было оптимизировать расход резины применив тройной центральный каток без амортизации.


Примененная подвеска катков по типу Кристи была ненадежной за счет перегрузки переднего катка, из-за чего бандажи, подшипники и подвеска в сборе разрушается намного быстрее планируемого ресурса.


О трансмиссии

Т-34 имеет привод на заднее колесо и гусеницу. Трансмиссия состоит из коробки передач, пакета фрикционов и бортовых редукторов. Конструкция бортовых редукторов основана на шестернях бокового зацепления, что по сути является не лучшим, но сносным техническим решением. Основная проблема трансмиссии — главный фрикцион (сцепление). Из-за дефицита фрикционного материала, эту роль выполняли железные диски, коих требовалось 21 штука. Из-за этого рабочий ход и необходимый зазор был критически мал.

Коробка передач здесь 4-х ступенчатая. Благодаря малому количеству шестерен КПП считалась надежной и выдерживала критические нагрузки. Для переключения передачи необходим “сброс” крутящего момента, а для выключения сцепления необходима масса усилий механика-водителя.


О двигателе

Единственным силовым агрегатом В-2 — V-образным, двенадцати цилиндровым с непосредственным впрыском. В свое время мотор был передовым, многие десятилетия не терял актуальности. Здесь алюминиевый блок цилиндров и масляный картер, стальные мокрые гильзы, алюминиевая поршневая группа с пятью кольцами, 48 клапанов. 39-литровый агрегат при 1200 об/мин выдавал более 2100 Ньютон-момента, а при 1800 об/мин 500 л.с. Снаряженная масса двигателя почти 1000 кг.


До 1940 года двигатель имел множество недостатков, характеризовался как недоработанный авиационный агрегат. В военное время ресурс двигателя со 100 моточасов увеличили сначала на 150, после на 200, в конечном итоге максимальный ресурс составляет 300 моточасов.

У мотора есть недостатки — слабая поршневая группа, склонная к прогару, прорыву картерных газов, внезапные поломки масляных насосов и отказы в работе топливной системы. Расход масла мог достать 5 литров в час.

В последствии масляный насос заменили на более качественный, медные прокладки ГБЦ на алюминиевые, менялись рабочие зазоры.


На фото: Экипаж танка Т-34 509-го отдельного огнеметного танкового батальона 31-й гвардейской огнеметной танковой бригады. На переднем плане командир орудия старшина Дмитрий Даниилович Зернов. Южный фронт, июнь-июль 1943 года.

Подводя итоги

Т-34, безусловно, герой, который внес особый вклад в Великую победу. Учитывая все нюансы несовершенной конструкции нельзя не отдать дань и честь памяти танковому экипажу за их титанический труд на грани жизни и смерти. Насколько бы не была величественная армия Советского Союза, к сожалению, большинство военной техники было недоработанным и низкого качества. Но времена идут, техника не стоит на месте, и возможно скоро, танки будут на 90% автономными, а главное — сохраняющие жизнь экипажу.


Т-34 - памяти военной легенде изображение 1

Комментарии 0

Наверх