30.01.2020, Просмотров: 199

Renault Lodgy - достойный преемник Logan (2012-наши дни)

Недорогой семейный автомобиль — мечта среднестатистического отечественного автолюбителя. Renault Lodgy, выпускавшийся с 2012 года, один из таковых автомобилей, который продается только на украинском рынке, и на данный момент, в России продаж нет. Как зарекомендовал себя преемник Logan универсала?

Маркетинг, или почему Lodgy вместо Logan универсала?

Dacia Logan MCV собой представляет нечто среднее между универсалом и минивэном: для универсала высоковат, для вэна маловат. Попытка занять два стула на европейском рынке не позволило долго удержать позиции активных продаж, поэтому требовался компромисс.

Конструктивно Lodgy одинаков с Logan второго поколения, однако он длиннее на 30 мм и выше на 60 мм, причем колесная база у нашего героя меньше на 100 мм, а масса выросла на 36 кг. Такая конфигурация позволила добавить внутреннего пространства.


С первого взгляда

Простота во всем виднеется издали. Здесь и аккуратно рубленные формы кузова, универсальный дизайн, согласно бюджетному универсалу, недорогие материалы отделки и простая, до безобразия, конструкция узлов и агрегатов. Зато посадка отличная, благодаря низким порогам и широким дверям, садится в автомобиль можно максимально комфортно. Один шаг — и вы за рулем. Посадка под стать внедорожнику, здесь сидеть высокого и обзор позволяющий контролировать дорогу под широким углом. Рулевая колонка регулируется по высоте и по вылету, также и сиденье регулируется в широком диапазоне, что в сумме не оставляет шансов на дискомфорт, а значит покорять многокилометровые расстояния подвластно всем.

Под каждого пассажира задних рядов предусмотрены подголовники, которые, кстати, не мешают обзору через заднее стекло.

Единственный недостаток в эргономике — посадка пассажиров третьего ряда. Здесь нет своих дверей, а значит нужно отодвигать второй ряд, и человеку средней комплекции будет трудно пробраться назад. Поэтому задние два сиденья больше подходят для детей. Хотя сидеть в третьем ряду можно безо всякого стеснения для ног и головы — пространства предостаточно. Не ущемлять в комфорте позволяет колесная база в 2.8 метра и ровный пол. И снова третий ряд не обделили: здесь и подлокотники с подстаканниками, и ручки на потолке и поворотные форточки.


Грузоподъемность

С грузоперевозками ситуация, несколько иная. Если установлен задний ряд, то объем полезного пространства состоит 207 литров, хотя у Logan MCV 155. Если убрать третий ряд, а складывается он легко, то багажное пространство увеличивается до 830 литров. На секунду, при складывании второго ряда, в сумме полезное пространства увеличивается до 2600 литров, а это средний объем легковых пикапов!

Официальная грузоподъемность — 670 кг, и далеко не каждый универсал таким похвастается. Загрузка багажного отделения не вызывает дискомфорта благодаря низкому порогу и широкому проему. Задняя дверь здесь подъемная, что не всегда удобно, зато функционально.


О технических характеристиках

Под капотом может стоять бензиновый 80-сильный бензиновый двигатель, объемом 1.6 литров, или дизельная “полторашка” на 85 л.с. Первый вариант докучает расходом топлива в городском режиме, отчего без установки ГБО не обойтись.

О дизеле: конструктивно мотор разработки конца 90-х годов. В самом простом варианте он не имел турбины, а топливная система оснащалась соленоидными форсунками, которые “переваривали” дизельное топлива плохого качества. Под капотом Lodgy усовершенствованный двигатель с турбиной и топливной системой Common Rail с общей рейкой. Кстати, турбина здесь с изменяемой геометрией, Ю что в сумме позволяет добиться при 1750 об/мин 200 Ньютон момента. Средний расход дизельного топлива — 4,7 литров при средней загрузке. На ходу двигатель “просыпается” с 2000 оборотов, как раз после пика крутящего момента. В городском режиме расход не превышает 5.8 литров.

Благодаря соблюдению баланса, двигатель оказался довольно тихим, и не доставляет вибрациями на холостом ходу. На ходу уровень шума от двигателя уступает шуму ветра из-за аэродинамических особенностей.


На ходу

На трассе подвеска ведет себя очень комфортно. Крейсерская скорость 120 км/ч, да и при 140 км/ч автомобиль держится на дороге цепко. Разгон уверенный, а значит обгоны будут безопасными. Крутящий момент позволяет реже переходить на пониженную передачу. За сбалансированную комфортную езду отвечает передняя независимая подвеска типа МакФерсон, сзади зависимая балка и шины 185/65 R15. В общей сумме удалось получить нечто среднее, между комфортом по трассе и приспособленностью к проселочным дорогам.

Рулевая рейка с электроусилителем настроена хорошо и с приятным туповатым усилием, что позволяет на 100% контролировать направление автомобиля, не боясь резких маневров руками. Функционал в салоне поддерживает мультимедийная система MediaNAV с 7-дюймовым экраном, включающая в себе навигацию. Кстати, GPS довольно быстро и слаженно работает, что встречается редко в бюджетных автомобилях.

Подводя итоги

Renault Lodgy — достойный минивэн в бюджетном классе. Стартовая цена на новый автомобиль — 15000 уе, заканчивается 18000 уе, а на вторичном рынке средняя цена составляет 10000 уе с пробегом около 150 000 км. Стоит ли такой автомобиль приобретать? Однозначно стоит. За свою стоимость вам предлагают экономичность, большой и просторный салон, включающий 7 посадочных мест, богатый функционал, качество, недорогое обслуживание и комфорт.


Renault Lodgy - достойный преемник Logan  (2012-наши дни) изображение 1

Комментарии 0

Наверх