17.01.2020, Просмотров: 361

Обслуживание и ремонт Ford Mondeo IV (2007—2013): практический опыт

Ford Mondeo IV (2007—2013) по праву считается чуть ли не главным конкурентом Toyota Camry. Солидный, комфортный и большой автомобиль, а что еще надо? Надежность и вменяемая стоимость обслуживания. А вот помещается “Мондео” в эти рамки — читайте далее. Для примера берем дизельный авто с АКПП.

Силовой агрегат

Мало кто рискнет самостоятельно влезать в турбодизель: уж слишком дорога цена малейшей ошибки. Например: топливная система комплектуется пьезо-форсункой, по сути, не пригодной к ремонту, но часто причиной отказа в работе оказывается песчинка, так что не стоит рано отчаиваться. Если форсунка вышла из строя — готовьте 15 000 рублей, а менять ее следует доверить опытному дизелисту-мотористу.

Зато можно заменить масло самостоятельно, сэкономив 5-7 сотен. Масляный фильтр установлен в пластиковом корпусе сверху, по сути дел на 30 минут. На масле экономить нельзя категорически, если дорожите турбиной, к тому же, оригинальное масло содержит необходимый пакет присадок. Фильтр воздушный меняется за 5 минут, для этого нужно открутить шесть винтов. Фильтрующий элемент лучше ставить оригинальный.

О тонкостях самого дизеля. Обратите внимание на датчик расхода воздуха, который спрятан слева от масляного щупа. ДМРв подвержен регулярному загрязнению, из-за чего снижается мощность, растет расход, а турбина начинает работать неадекватно. Достаточно отщелкнуть разъем с датчика, открутить один винт и достать ДМРВ. Для его чистки понадобится очиститель карбюратора. После вышеуказанные проблемы должны исчезнуть. Процедуру следует проводить раз в 30000 км.

Вторая деталь, требующая внимания — вакуумный клапан управления турбиной. Выявить неисправность или сильное загрязнение клапана можно на слух: при остановке мотора слышен трансформаторный звук из-под капота. Сам клапан стоит около 3000 рублей. Если хотите реанимировать его, то нужно снять клапан, открутив два винта и разъем, после достать фильтр, открыв доступ к отверстию, обильно забрызгать его WD-40.

Следующий момент связан с клапаном EGR. После сильного загрязнения он всегда зависает в открытом положении, из-за чего запустить двигатель невозможно. Стоит новый клапан около 500 уе, поэтому его удаляют, но и удалять нужно у грамотного мастера.

Ремень ГРМ меняется раз в 200 000 км, самостоятельно это делать не стоит. Замену топливного фильтра лучше доверить мастеру, иначе образовавшуюся воздушную пробку не удастся удалить, к тому же здесь нет топливоподкачивающей груши.

О трансмиссии

В качестве АКПП представлена AWF21. Особых проблем у трансмиссии нет, но есть одна особенность. Производитель считает, что масло рассчитано на весь срок службы, но его лучше менять раз в 50 000 км. Замену можно произвести тремя способами: частичная замена, но тогда у вас будет смесь свежего и отработанного масла, полная замена под давлением, но могут забиться магистрали, и третий способ, приемлемый для “здоровья” АКПП — постепенная замена. Всего в системе 7 литров, но этот способ потребует 12 литров недешевого оригинального масла, хотя отлично показывает себя более дешевая замена — Mobil ATF 3309 за 500 рублей литр. Если вы заметили, что “автомат” пинается, то в 90% случаев помогает прошивка ЭБУ.

О ходовой части и тормозах

Вес автомобиля около 1800 кг, и задние пружины на это явно не рассчитаны. Бывалые владельцы ставят пружины от S-Max, которые чуть длиннее, и становятся без проблем. В остальном подвеска здесь довольно крепкая, она является точной копией подвески Volvo S80, но в отличие от “шведа”, рычаги здесь металлические.

Родные тормозные диски явно не рассчитаны на нагрузку, склонны к деформации после нескольких серьезных торможений. Новый оригинал стоит около 5000 рублей, но лучше рассмотреть перфорированные Zimmermann, которые и дешевле и лучше. Диски и колодки можно заменить самостоятельно, главное не забывайте об обслуживании направляющих суппортов. Кстати, задний суппорт утапливается выкручиванием.

О кузове и салоне

Садясь в салон, проверить его на скрипучесть лучше на ходу. Благодаря простору и комфорту, не возникает желания гонять. Кстати, сиденья удобны несмотря на отсутствие боковой поддержки. Чтение приборов отличное, все органы управления, кнопки, рычаги под рукой. На ходу салон радует своей тишиной, и это только в случае, если салон не разбирался.

Кузов чувствует себя достаточно неплохо. Толщина краски достаточная, чтобы долгое время бороться с гравием. Коррозия встречается только на днище, и то на нее можно долго не обращать внимание. Передние фары лучше защитить бронепленкой, иначе возможно появление паутинок.

Подводя итоги

По факту, содержать Mondeo оказалось не дороже, чем Focus, хоть это авто другого класса. Выбрать можно как с бензиновым, так и с дизельным агрегатом, хотя дизеля показывают себя отлично, свои 300 000 км отрабатывают без серьезных проблем, хоть и приходится сталкиваться с дорогим обслуживанием.

Также проверяйте подвеску, особенно заднюю. Сзади применено множество рычагов, а значит и сайлентблоков там 14 штук, к тому же часто приходится менять и болты крепления. Некоторые моменты можно исправить самостоятельно, тем самым, сэкономив для более важных и трудных задач. Поэтому, Ford Mondeo IV в ремонте и эксплуатации, автомобиль надежный, но за надежность нужно платить.

Обслуживание и ремонт Ford Mondeo IV (2007—2013): практический опыт изображение 1

Комментарии 0

Наверх