14.10.2019, Просмотров: 1391

Обзор Kia Cerato II с пробегом

Kia Cerato второго поколения выпускался с 2008 по 2012 год. Также выпускался под названием Forte, в кузове седан и купе. По сей день автомобиль не теряет актуальности, на вторичном рынке, также он не замечен в серьезных технических замечаниях. Теперь подробнее.


О кузове

За счет того, что автомобиль не возрастной, найти коррозию на внешних панелях не приходится. Хотя особой стойкостью лакокрасочное покрытие не отмечается. Многие экземпляры имеют повреждения капота, крыльев, арок, кромки лобового стекла от мелких камней. Вокруг ручек дверей многочисленные царапины сулят скорое появление коррозии, а она, тем временем, может уже распространяться под нишей заднего номерного знака. Ощущается то, что долгожителем в плане антикоррозийной стойкости, кузов Cerato не будет.

При осмотре автомобиля снизу вы также не найдете серьезных проблем. Поверхностная коррозия подрамника, кронштейнов и некоторых деталей подвески — дело обычное, не требующее пристального внимания. Проверьте, нет ли грязи под передними пластиковыми подкрылками и на трубе топливозаправочной горловины, иначе это спровоцирует скорое появление ржавчины.

Закисают замки дверей, буквально за пару лет из-за неудачного подбора материала. Если личинки замка “живые”, смажьте механизм ATF, а для снятия личинки понадобится лишь открутить один болт, которым держится весь механизм. Срабатывание ограничителей — типичная проблема всех автомобилей Kia/ Hyundai, и не обязательно менять деталь в сборе, можно приобрести ремкомплект нейлоновых втулок.


Присядем в салон

Материалы для салона с каждым годом применяют все худшего качества и более дешевые. Салон требует постоянного ухода, иначе въевшаяся грязь в пластик и ткань неминуема. Часто к 80 000 км приходится перешивать руль, изнашиваются чехлы сидений. В остальном нет проблем, если не учитывать недостаточную шумоизоляцию и сверчки от пластика.


О тормозах, подвеске и рулевом

Дисковые тормоза у Kia Cerato 2 по кругу дисковые. Отмечаются подгнивающие трубки задних тормозов. Закисает система ручного тормоза, которая находится внутри тормозного диска в виде барабана. Колодок хватает на 30 000 км, а дисков — вдвое больше, зато стоимость комплектующих позволяет делать эти процедуры без задержек. Направляющие колодок нужно менять ежегодно, при этом тщательно смывать старую смазку со скобы, а после разработать новый палец.

Подвеска оказалась мягкой, причем у седанов она крайне вальяжная. Излишняя валкость и высокая посадка не позволяет стойкам стабилизатора служить более 30 000 км. Остальные узлы и детали подвески достаточно крепки: к 150 000 нужно осмотреть все сайлентблоки, скорее всего, почти все они будут в хорошем состоянии. Раз в 200 000 км можно делать комплексный крупноузловой ремонт, причем по деньгам это совершенно не накладно.

В качестве рулевого управления применена рейка с гидроусилителем. До 150 000 км рулевое не требует внимания, а после начинает стучать, но после замены втулки и подтяжки все становится хорошо. Никто не отмечал течь масла в системе ГУР, но масло вовремя менять не забывайте.

О трансмиссии

С механическими коробками передач проблем нет. Если следить за пыльниками ШРУСов, то свои 200 000 км шарниры пройдут. Кстати, внутренний ШРУС не меняется отдельно, согласно каталогу, но подходит от Kia Soul и Elantra HD. До 2011 года ставили пятиступенчатую “механику” и четырехступенчатый “автомат”, а после 6МКПП и 6АКПП. Все трансмиссионные агрегаты — собственное производство корейцев.

О “механике”

В качестве МКПП устанавливали M5CF1 или M5CF. Коробки известны тем, что устанавливались на весь модельный ряд Киа и Хендай, особенно их знаю по модели Solaris. Владельцы автомобилей с этими КПП отмечают их слабую конструкцию, требующую раз в 150 000 км полностью перебирать трансмиссию. Это тот случай, когда АКПП оказалась надежнее “механики”. После рестайлинга — это M6CF1 и M6CF3-1. Эти КПП намного прочнее предыдущих, хотя имеют общий корпус. Кстати, все коробки передач взаимозаменяемы, равно как и полуоси.

Об “автомате”

Не менее известный A4СF2 устанавливали на “второй” Cerato. Владельцы автомобилей с такой коробкой передач, отмечают, что при своевременной замене масла (раз в 30 тыс.км.) ресурс механической части трансмиссии служит порядка 300 000 км. С большой вероятностью к 150 тыс. км выйдет из строя один из соленоидов и накладки ГДТ. Зато цена ремонта “копеечная”. Шестиступенчатая АКПП A6GF1 стала сложнее и капризнее. Этому автомобилю ставили первые серии АКПП, которые не успели обкатать. Негативным образом на ресурс, сказалось облегчение механических деталей, высокая рабочая температура, жесткие режимы программного обеспечения, все это быстрее загрязняет масло очень быстро. Первые проблемы касаются электроники и перегрева АКПП. Выходит из строя датчик давления масла, рассыпается проводка, соленоиды при грязном масле изнашиваются намного быстрее.

О силовой линейке

Под капотом находятся два базовых мотора:

  • 1.6 G4FC;

  • 2.0 G4KD.

Серьезных проблем искать не нужно, зато полно мелких неисправностей, по части катушек зажигания, отказов катализатора и датчиков кислорода, выхода из строя подкапотного электрооборудования из-за недостаточной герметизации разъемов проводов.

1.6 литровый мотор знаком с “Соляриса” первого поколения. Здесь один фазовращатель, алюминиевый блок с чугунными гильзами, пластиковый коллектор, электронный дроссель и цепной привод ГРМ. К 150 000 км придется провести большое ТО: заменить комплект цепи ГРМ, промыть масляную систему и провести очистку цилиндров от нагара путем добавления спецжидкости в бак. Катализатор лучше удалить, ведь из-за него к 150 000 км царапаются цилиндры, образуются сильные задиры.

Резюме

Kia Cerato II — отличный автомобиль, предлагаемый на вторичном рынке за адекватные деньги. Удачное приобретение выглядит как 10 летний автомобиль, без коррозии, с удаленным катализатором, обслуженной АКПП.


Обзор Kia Cerato II с пробегом изображение 1

Комментарии 0

Наверх