20.09.2019, Просмотров: 49

Вторичный рынок: Volkswagen Golf V (2003—2009)

Volkswagen Golf V (2003—2009) -наиболее популярный автомобиль в своем классе, причем названием модели теперь именуют компакт-класс. Своим появлением, пятое поколение совершило небольшую революцию, хотя покупать его стали меньше, чем предыдущую серию. Обусловлено это тем, что в период выпуска “Гольфа” у него появились серьезные конкуренты. Зато сегодня Golf V популярен на вторичном рынке, благодаря современной платформе, неплохому дизайну и харизматичному поведению.

О кузове

Подмечу, что буквы в VIN-коде “ZZZ” никакого отношения к оцинковке не имеют, а сама оцинковка кузова — вполне стандартный способ защитить металл, благодаря многоуровневой антикоррозийной защите. Помимо прочего, у оцинковки имеется явный недостаток — плохое сцепление грунта к металлу, поэтому при малейших повреждениях, лакокрасочное покрытие повреждается с большой площадью.

Конкретно пятый “Гольф” оцинкован полностью. Толщина краски достаточная, объемные бампера защищают скрытые полости от повреждений более, чем надежно. Самым молодым автомобилям сегодня 10 лет, а самым первым 16, а значит и проблемы есть.

Обратите внимание на передний локер. За ним скапливается грязь, провоцирующая образование коррозии между крылом и порогом. Краска на порогах очень быстро отлетает, под воздействием пескоструя. Большинство владельцев, недоумевающих, почему на оцинкованных порогах образуется коррозия — следует узнать, как вообще действует цинк. При малейшем проявлении ржавчины нужно незамедлительно действовать.

Постепенному ослаблению пластиковых клипс и кронштейном способствует замерзающий лед в щелях, между бампером и крылом. В теплую погоду этим занимается грязь и сопровождающая вибрация, так что, вероятно под бампером, найти коррозию можно. Традиция универсалов и хэтчбеков, приобретать ржавчину нижней части крышки багажника, не обошла стороной и Golf. Хоть она не обильная, но тоже требует своевременного исправления проблемы.

Днище, практически, всегда находится в отличном состоянии, если автомобиль не “купался” и не видел реагентов. Впрочем, антикоррозийная обработка не помешает.

Присядем в салон

Даже в базовой комплектации применили мягкий пластик и хорошего качества материалы. В полном “фарше” салон способен удивить того, кого удивить уже сложно. Однако возраст безжалостен, поэтому обилие скрипов и сверчков может сопровождать движение. При неаккуратном обращении есть риск сломать ручки, кнопки, крышку бардачка, подстаканник. До 200 000 км кожа рулевого колеса пребывает в хорошем состоянии.

Тканевая обивка сидений особо прочная, однако подогрев сидений уязвим к прогару матов. Кожаные сиденья отличаются образованием трещин в боковых подушках.

Климатическая система на любой вкус: от ручного кондиционера, до двухзонного климата. Моторчик вентилятора после 200 000 “погибает”, но благодаря съемной центральной панели, его заменить не составляет труда.

Дела электронные

Передовые решения в области электроники, наряду с бюджетностью, имеют негативные последствия. Проводка уязвима к вибрации, часто нарушается изоляция. Даже банальная проблема проводки водительской двери приведет к серьезным последствиям из-за высокой интеграции блоков управления. В общем, нужно подружиться с грамотным электриком.

О тормозах, подвеске и рулевом управлении

Ресурс тормозных механизмов отличный, особенно на маломощных моторах. В силу возраста требуется внимание к тормозным шлангами и трубкам. Кстати, блок ABS и датчики подводят редко.

Передняя подвеска МакФерсон — надежная. В зоне риска только стойки стабилизатора. В зависимости от того, насколько загружена задняя подвеска — определяет ее ресурс. Обычно к 100 000 км приходится менять все рычаги задней многорычажной подвески. Штатные ступичные подшипники слабо переносят установку больших дисков, но для этого в каталогах можно найти усиленные ступицы.

Рулевая рейка ZF с электроусилителем. К пробегу 200 000 км отмечается выход из строя датчика момента, но профессионалы научились паять шлейф. В остальном, рейка невероятно ресурсная, может долго прощать ошибки эксплуатации.

О трансмиссии

Атмосферным двигателям, объемом 1.6 литра, полагалась механическая коробка передач 0AF и 0A4. Ресурс неоднозначен, во многом зависящий от стиля езды и степени обслуживания. При частой пробуксовке страдает дифференциал, а к 200 000 км могут внезапно выйти из строя синхронизаторы и подшипники.

Усиленные шестиступенчатые коробки передач работают в паре с мощными моторами 1.4 турбо и двухлитровыми атмосферами, но больше 250 Ньютон для МКПП опасно. В зоне риска все те же детали: дифференциал, подшипники первичного и провала, а ресурс двухмассового маховика мог бы быть и выше, но их можно ремонтировать.

С атмосферными бензиновыми агрегатами ставили автоматическую коробку передач Aisin TF61SC, или 09G. Слабые места коробки кроются в слабой системы охлаждения, поэтому перегрев трансмисии может быть неизбежен, если вовремя не сменить масло. В качестве охладители применен теплообменник, некоторые его меняют на полноценный радиатор. Хотя у спокойных водителей АКПП редко выходят из строя, а ресурс их спокойно доходит до 250 000 км. При перегреве масло обильно загрязняется, что приводит к печальным последствиям, в виде быстрого износа всех фрикционов, обилия стружке в гидроблоке и выхода из строя ряда деталей.

С двигателем 1.6 FSI устанавливали робот DSG “двухсотый”, известный вдоль и поперек своими многочисленными поломками, неадекватной работой и коротким межсервисным интервалом. Обычно до наших дней трансмиссии либо заменены на более надежные, либо робот был отремонтирован, а то и не один раз.

О силовой линейке

“Пятый Гольф” имеет широкую моторную гамму. Несколько рядных четырехцилиндровых бензиновых “атмосферок” представляют собой серию EA113/827 — это 8-клапанные известные по Skoda Octavia Tour, двигатели MPI на 102 л.с. BGU/BSE/BSF. Это самые надежные двигатели. 1.4 литровый моторчик BUD слабоват для Golf, да и конструкция непродуманная. Зато уровень надежности, почти на уровне BSF.Чуть реже можно встретить бензиновые двигатели с непосредственным впрыском, а также с турбиной: 1.6 и 2.0 FSI, 1.4 TSI. Об этих моторах я упоминал неоднократно, так как встречаются агрегаты на автомобилях VAG 2005-2014 года. Проблемы типичные: масложор, низкий ресурс цепи ГРМ, текущие термостаты, низкий ресурс ТНВД и форсунок, закоксовка поршневой.


Среди дизельных двигателей были восьмиклапанные 1.9 и 2.0. Топливная система основана на насос-форсунках, причем на более, чем 10 вариациях моторов. К дизелям вопросов мало, основная претензия — требование к качеству топлива и дороговизна обслуживания.

Резюме

Volkswagen Golf V — замечательный автомобиль своего класса, и тем более, в своей ценовой категории на вторичном рынке. В нем сохранена надежность предшественников, прогрессивная конструкция моторов, крепкая и комфортная подвеска, и конечно же — масса типичных проблем для автомобилей VAG того времени.



Вторичный рынок: Volkswagen Golf V (2003—2009) изображение 1

Комментарии 0

Наверх